5/8 Mon. 2017, Day 6

折而向南,探訪另一處馬雅遺跡 Tulum.

為了趕早避開人潮只能帶著好青春的夜衝精神清晨就出發,老宇宙連兩天燃燒,

但多了說好的巴士不來、凌晨中餵蚊子苦等 2 小時這才以 Mad Max 的瘋狂氣勢一路苦追趕超的鬧劇,

別說同行英國小哥快發火,就連我也是寧靜的心大起波瀾。







那麼是怎樣的遺跡值得我們這般長途跋涉呢? Tulum 名氣雖略遜昨天去過的 Chichen Itza,

但勝在地理位置優越,緊鄰加勒比海澈藍海水與潔白細沙的斷崖上突起一座三面牆圍起來的古都,

傲視近海 900km 長珊瑚礁。 這座隱藏在叢林之中、直到 1842 年才被考古學家發現的海洋貿易之城

歷史遠溯 9 世紀,履歷以古文明標準來看堪稱年輕,存續時間倒也較晚,雖然在西班牙人侵略之前

已因颶風天災或內戰等不明因素損失 60% 人口,已是最後幾座廢棄的馬雅古都之一,

號稱 “the last Maya city”。

鼎盛期人口約一萬的 Tulum,其實只有約 2000 人的統治階層、祭司、高度專業人士允許住在牆內,

其餘拿不到居留簽證的老百姓住在牆外面對敵對城邦和叢林猛獸威脅,牆內牆外兩個世界好比進擊的巨人。

穿越叢林,走了半哩路從石牆中段入口踏進古城,眼前草坡散落大小遺址石堆,保留程度不一,

諷刺的是以廉價石材建成的住宅,比用表達敬意的高級木材修造的宗教建築保存完好的多,

追求不朽反而易朽:








El Templo de las Pinturas

大街上不明石堆,總還有幾處叫得出名字的體面房產。 眼前 El Templo de las Pinturas

是 Tulum 少數的兩層樓建築,也以精美浮雕壁畫獨樹一幟,當中牆角兩尊大神,一神未上色雙眼緊閉

象徵黑夜和死亡,一神彩繪雙眼圓睜則代表白晝和生存:





El Castillo

往唯一沒圍牆的海邊走,草坡上的 El Castillo 算是 Tulum 最氣派的地標建築。

海洋貿易城塞 Tulum 船隊縱橫猶加敦半島 (Yucatan) 海岸線,鼎盛期生意觸角遠及 Belize,

El Castillo 作用既是防禦瞭望台、領航燈塔,面向東方黎明升起之處的 El Castillo,

在原名 “Zama” (意為日出) 的 Tulum 精神信仰的重要角色也可想而知,現在則提供遊客

飽覽 Caribbean 的絕佳視野,讓人情不自禁走下懸崖親近親近陽光沙灘比基尼。











Estructura 25

名字其實就是 “第 25 號建築” 的草率命名,導覽講得馬虎,文字說明也沒太多細節,

只知道平台上許多石柱是其特色:



El Palacio

看不出啥名堂的斷垣殘壁,其實過去是 Tulum 統治階層皇宮。 以現場文字說明腦補昔時榮光,

可知當時平台上有許多大坪數房間,後院還有王室專用宗教儀式場,但木柱、木床、木椅等精緻家具

都隨時光重歸塵土:



El Templo del Dios Descendente

倒吊神神廟,顧名思義祭拜倒吊神,是個頭下腳上、大露該彬的詭異大叔。

牆上浮雕觀其形象,哥不是倒吊的蜘蛛人,而是象徵從天而降的羽蛇神,也有一說指其象徵蜜蜂往下探頭吮蜜,

代表馬雅對蜜蜂生產豐饒的尊敬:




Templo del Dios del Viento

懸崖上的風神殿,祭祀中美洲廣泛崇拜、掌管風雨雷電的羽蛇神 Kukulkan。

神殿前方又有三小神壇 (三個小神壇),體積狹小,內部不容進出,據信是用來擺放祭品的:




Casa del Cenote

萊姆石地質的猶加敦半島,表土蓄水不易,各馬雅城邦遂有在珍貴的水源上方加蓋神殿崇拜和保護的傳統。

眼前這間泉源之房也不例外,雖然下方洞穴不見旅遊書上描述的水潭,恐是氣候變遷使然已致乾涸:





最後還是要展示一下宛如消防隊猛男月曆的鬣蜥蜴大軍英姿:





總的來說,Tulum 雖然不及 Chichen Itza 輝煌,但遺跡加海景的犯規設定,想是不會讓任何看客失望的吧!



(to be continued...)

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