5/7 Sun. 2017, Day 5

以猶加敦半島 (Yucatan) 的 Cancun 為交通中樞,今明兩天迎來中美洲古文明巡禮的重頭戲。

今天直搗世界新七大奇觀、馬雅輝煌文明代表的 Chichen Itza 遺蹟群,鼎盛期廣達 20 平方公里地域裡

城鎮、神廟、宮殿一時繁華,看點甚多,為了趕早避開人潮只能帶著好青春的夜衝精神清晨就出發。






El Castillo

都說馬雅人天文知識超群,眼前 El Castillo 金字塔即是瑪雅文明最浮誇的天文觀測儀器---

金字塔一疊九層,每面石壁都被中間階梯一分為二,9*2=18 即代表陰曆 18 個月;

四面階梯每階統一 20cm 高,各有 91 階,加上塔頂平台即象徵陽曆一年 365 天,

而塔壁四面各有 52 片不帶浮雕的留白石板則象徵每 52 年一巡迴的馬雅曆法規則。

金字塔秘密可不只數字遊戲,這尊祭祀羽蛇神的大金字塔也留下精采的天文彩蛋,

每年春分和秋分日出時,光影將在北面階梯形成由上而下的一系列三角形,遠看即成靈動的羽蛇下凡氣勢,

El Castillo 大至整體格局、小至建物幾何細節無不符合日月星辰運行規則,壯觀,精巧,工整,匠心獨具。







北面牆壁戲份特別重,除了羽蛇下凡鋪梗用心外,導覽也帶大家鼓掌體驗現場宛如蜂鳥鳴唱般的吱吱回音,

萊姆石牆間隙引發的神秘音源讓同行日本遊客發出日本綜藝節目風格式的嘖嘖稱奇。

最後一個無緣見證的彩蛋,原來眼前的大金字塔裡面還有一座小的舊金字塔,大腸包小腸的概念,

裡頭據說有一個眼睛和斑點都用玉石鑲嵌的美洲豹王座,但似乎自從很久以前的遊客失足意外後就不對外開放,

如今也只能以大腸包小腸當關鍵字上網搜圖朝聖了:







Gran Juego de Pelota

好比小吳哥之於吳哥遺跡群,Chichen Itza 遺蹟群裡最知名的就是 El Castillo 金字塔,

但大足球場 Gran Juego de Pelota 的考古價值可是一點不遜色。

所謂馬雅足球,其實是一種酬神儀式,兩隊各自代表白天的兀鷹和黑夜的美洲豹,每天日落時分七打七,

只能用手肘、臀部和膝蓋移動傳接球,哪隊能先射門穿過牆上一個小到不行的石圈一次即獲勝,

過程中 3~4kg 橡皮球一旦落地則雙方交換球權,根本是難到不行、聽天由命的超難玩遊戲。

不過也就是因為難玩,這個象徵日夜交替的儀式才不至於太陽還沒下山就結束比賽,

比賽長度因此能讓儀式以日落為背景上演最高潮---獲勝一方的球隊隊長斬首酬神。

結果竟然是贏家送命,這個整人節目玩真大,反觀輸家賠了榮譽但延年益壽,演繹了何謂勝固欣然、敗亦可喜。







球場在眾多馬雅城邦中都是信仰中心,眼前的 Gran Juego de Pelota 則是 Chichen Itza

鼎盛期共 8 座球場中最大的一個。 球場長 135m,神奇的壁面角度讓球場兩端的皇室看台和外賓看台

不靠丹田喊話都可溝通無虞,鼓掌也能引發回音,讓同行日本遊客發出日本綜藝節目風格式的嘖嘖稱奇。

而最大看點無疑還是牆上描繪勝隊隊長被砍頭的浮雕,觀其一系列人臉五官各自不同,竟是以被獻祭的當事人

五官為藍本鑿刻而成,痛苦瞬間、永恆流傳,歷屆受害者還原命案現場讓人光天化日下感到一陣顫慄。






Plataforma de los Cráneos

可能嫌不夠驚悚,大金字塔和球場間有個人骨平台,基座刻滿猙獰頭骨,目的係為軍事用途,

在此將戰俘宰殺獻祭、展示人頭祈求武運昌隆;緊鄰的兀鷹與美洲豹看台刺激畫面不遑多讓,

基座浮雕主題多為兩種猛獸把獻俘開膛掏心的凌虐畫面,在此獻祭祈求五穀豐登,

反映馬雅城邦 Chichen Itza 受尚武文明 Toltec 的影響、混血自成獨特文明:






鬣蜥蜴也來插花。 在馬雅信仰裡與鸚鵡、狗都是玉米神的寵物使者,蜥蜴哥的地位原來高得很



Templo de los Guerreros

這些宛如現殺黑鮪魚秀的活人獻祭儀式是演給誰看呢? 祭台旁就有一尊玉米神雕像,而視線順著導覽手指方向,

更發現原來祭台也正對不遠處主祀玉米神的戰士廟 Templo de los Guerreros,

台階頂端又有另一尊一臉驚恐的玉米神雕像,每年 9/21 秋分日出正好從祂的腹部升起,

大腹便便、農穫滿滿。






武士廟得名於一旁緊鄰的千柱廣場 Plaza de las Mil Columnas,每根柱子都代表一個戰功顯赫戰士,

可說是武功名人堂,也可說是國軍忠烈祠:






El Osario

離開主廣場,漫步林間小路還有更多發現。 祭司墳 El Osario 比起剛參觀的幾座古蹟荒廢許多,

但最有名底座兩個蛇頭依然活靈活現:




El Caracol

散布主廣場南方森林裡的幾座古蹟,最重要當屬天文台 El Caracol.

蝸牛般圓弧流線外型展示高度建築技藝,四面大門正對東南西北座標,幾扇窗戶配合特定星辰

在特定日子現身的角度配置安排,祭司在此夜觀星象宣讀儀式、慶典與農作行事曆,堪稱民生大計決策中心:



Cenote Sagrado

折向主廣場另一側北方叢林,這就來朝聖本日最後一個重要遺跡獻祭之泉 Cenote Sagrado.

萊姆石地質的猶加敦半島,表土蓄水不易,天然生成方便汲取地下水的溶岩井 (cenote) 自成人口聚集處,

也為城邦的文明發展提供基礎,Chichen Itza 也不例外,甚至城邦之名即意為 “mouth of water”.

名為獻祭之泉,想當然爾跟犧牲人命又脫不了關係了,直徑 60m、35m 深的天然圓形深淵本來就是自然奇景,

加上考古發現池底 127 具屍體只有更添神秘。

但總得還斯文的馬雅人公道---有別於馬雅拿處女活人獻祭的訛傳,考古發現這 127 具犧牲其實九成都是

3~8 歲的夭折男童,且是死後才推下井謝天,而非生人施虐,神秘的馬雅人看來還是很具人性?






烈日下灼燒烙印古文明知識采風,插旗又一座七大奇觀的成就感無與倫比。

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