12/2 Fri. 2016

本學期最後的 long weekend 留給 Virginia,許多人覺得我浪費了。

但有西班牙秋哥 Ted 在,腐朽化為神奇,小鎮 Charlottesville 雖然無聊但只待一個週末還勉強可以

豐富人生,重量級景點美國第 3 任總統 Thomas Jefferson 故居也算人氣鼎盛。







山丘上的 Monticello Jefferson House 佔盡視野地利,身兼建築師的 Jefferson 耗費 40 年

心血完工的夢想莊園也是美國唯一榮膺世界文化遺產的私人豪宅。 由於 Jefferson 粉絲眾多的關係,

見證偉大總統發跡又可以一窺偉人私生活的導覽團總是人聲鼎沸,小旅程則概略可分為豪宅主建築和屋外

農地/作坊兩部分,前者驚嘆建築師 Jefferson 房屋設計巧思、認識地下室廚房酒窖內勤作業、以及見證

就國家元首標準而言屋主「稍微」深居簡出的相對簡樸,17 年退休生活好愜意,後者卻觀點一轉講起老總統的

蓄奴污點,簡陋工寮背後是一週六天苦役、日出而作日落而息、有農工有鐵工的黑奴汗水,幾個以奴隸觀點

出發的血淚小故事也帶大家穿越至 18/19 世紀之交的社會底層,感念人權進展得來不易。










遠眺 Charlottesville downtown,維吉尼亞大學招牌圓頂同樣出自 Jefferson 設計手筆


屋內一樣禁止拍照,不過除了利用重力當動力的時鐘滿特別之外其他都是可以想像的豪宅內裝,網路盜圖

大致可濫竽充數。 比起來還是總統軼事遊客們更有興趣,尤其一個坐輪椅老人感覺根本來過 100 次了,

全程笑得燦爛又總是很激動的跟導遊你一句我一句討論吾友 Jefferson 為人,甚至隨便都能從口袋掏出

有 Jefferson 肖像的 2 美金舊鈔,頭號 J 粉捨我其誰。 但比起屋內豪宅巡禮,戶外的黑奴故事愈加

盪氣迴腸,講起 21 歲年紀輕輕就繼承 5000 英畝農地樂當富二代的 Jefferson 養了 607 個黑奴的

不光彩履歷,利用法律漏洞欺壓弱勢、罔顧奴僕一家妻離子散冷血人口買賣等勾當聽之不勝唏噓。

其中 Jefferson 與名為 Sally 的女黑僕有沒有私生子正是最有名的懸案,大老爺總是風流。







山腳下遊客中心又看了一些展覽後離開 Monticello,聽說 Charlottesville downtown 小不拉機

還是照去硬玩。 吃了悲劇的泰式日式中式 fusion 晚餐有些六神無主,想不到袖珍 downtown

隨意走走發現今晚適逢聖誕在即的全鎮點燈儀式,小鎮主廣場一時人山人海黑夜賽白晝,攜家帶眷全體出逃

還加上無精打采的 live 歌舞甚至一堆媒體,盲目從眾的莫名期待感在心中沸騰炙燒,一切是那麼精彩可期。

然後,點燈儀式結束。

誒? 結束? 對,好像有那麼倒數幾秒,好像有那麼刷一聲把大約跟我躺著一樣高的雄偉聖誕樹

打滿 LED 亮燈,轉瞬即逝的璀璨仿佛時空斷層,有種還沒做好心理準備就 showtime 結束的錯愕感。

but 慶典可不止點燈環節呢,也不知哪來的入世聖誕老人以選里長之姿搭乘消防車瀟灑遊街拜票,

後面還跟了四五個看不出是在 cosplay 三小的奇妙吉祥物沿路跳八家將,旁邊戲院也免費播放

聖誕賀歲電影 Elf (精靈總動員),獨樂樂不如與全鎮樂樂。

















臨走前又路過某體育館看一段冰球比賽,還意外覺得滿好看的,

我在 Virginia 的第一晚只能說是充滿聖誕驚奇了。




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