11/14 Sat. 2015

Boston 堪稱現代美國發源地,有時路過一棟老房別只看它外觀古色古香,背後更有精彩故事,

而幾個與美國獨立運動相關事件的發生地即串聯成所謂「自由之路」,馬路上雖有宛如 Google 街景的紅線

引導遊客自行尋寶,有人帶著沿途解說更好,於是我又加入了個人很喜歡的徒步旅行團模式,光看到嚮導大嬸

古裝造型便已穿越了一半:

Boston Common

首先在 Boston 最老牌的公園集合,”common” 之名反映殖民母國英國的牧羊公地傳統。

1630 年清教徒移民一方面和後來的新教徒移民不合、一方面逃離因缺乏乾淨用水引發的傳染病,

自更北邊最早的殖民據點 Charlestown 移居來此,遂成今日 Boston Downtown 發展濫觴,

當中大公園 Boston Common 係為 1634 年成立,用途可不只闔家出遊野餐,當年也兼差處刑場,

每逢行刑總遊人如織(有沒有闔家就不知道了),圍觀處刑的殘虐娛樂看來在古早沒有手機平板、

娛樂媒體有限的年代不只在法國斷頭台人氣火紅而已。





Granary Burying Ground

朝圓頂金光閃閃的麻州議會現址上坡,聽說裡面有條 “sacred cod” 木雕象徵麻州鱈魚產業的

重要歷史地位。 向右拐進窄巷,眼前小小墓仔舖寸土寸金,在 Boston 常住人口不過一萬五到兩萬的

18 世紀,前後竟積累一萬墓地住戶,可說情人仇人死後全成鄰居,棺材垂直疊了四層簡直立體停車場,

淺淺表土不時還有骷髏伸手破土和民眾誤撿死人腳上遺鞋事件,節目靈異指數破表宜放深夜時段。








2300 塊墓碑當中不乏名人,其中一位 John Hancock 尤其顯赫,是美國獨立宣言簽署人之一,

也因大力資助美國獨立運動被稱為 “purse of America Revolution”.

光墓碑就是兩塊石頭併成一塊的加長型果然豪華,船運、走私等等多角化生意財源滾滾之外,Mr. Hancock

造富神話最關鍵的一手還是繼承了有錢叔叔的龐大遺產,美國錢包傳奇非一蹴可幾,而墓碑上一隻手 (hand)

外加三隻雞 (cock) 象徵漢考克、底下還寫上幾句詩的駭人設計概念更是土豪心 max。




Old South Meeting House

約莫是客棧的概念吧,抱著先進獨立思想的憤青豪傑們常來此地集會倡議。

其中最關鍵的一場擘畫即是 1773 年 12/16 的獨立大計,與會者超過五千人,當晚即發生著名的

波士頓傾茶事件,獨立火苗自此燃燒。




Old State House

Boston 市中心一群高樓圍著路衝一棟老洋房就是重要的州議會舊址了。 1776 年美國獨立宣言在此發表,

但早於 1770 年殖民英軍即因新稅制課徵過重與不滿民眾在這一帶對壘,怎知是時附近剛好失火現場一片

“fire fire” 喊聲,腦充血的英軍也不知哪冒出的神來一筆竟被這種半吊子雙關語吊中開火槍擊民眾,

是為著名的 Boston Massacre,事件名稱怵目驚心,實際犧牲人數高達...五人,血流成河,民怨沸騰,

革命的火種經其後傾茶事件等大小糾紛一路成長乃至建築物東側陽台發表的獨立宣言,老議會可說見證

美國獨立諸多重要時點,重磅地位不可搖撼。




Faneuil Hall

獨立志士狡兔三窟,老議會旁的 Faneuil Hall 也是重要集會倡議場所之一,

如今融合商場、美食街、博物館的內容搖身一變成了人氣旅遊景點,大廳前廣場還偶有街頭藝人現身。

半套 Freedom Trail 行程巧合在傍晚時間於此結尾,逼我們逛街吃東西的意思,看到龍蝦生蠔果然

按耐不住,顧不得稍晚早已另訂餐廳。









Top of the Hub

寒風中走那麼一段自由之路不知算不算 decent workout,Boston 第一高樓 Prudential Center

52 層景觀餐廳 Top of the Hub 總得朝聖一下。 前菜洋蔥湯+龍蝦湯、主菜牛排佐美味蟹堡與鵝肝鴨腿、

餐酒 top of the hub 招牌紅酒外加 cabernet sauvignon 的多元組合就算平心而論品質沒到超群

也已吃得滿面堆歡,更重要是窗外點點燈火給我「喔? Boston 經濟力也不差誒」的正面能量,終於不因

人生 80% 時間困在校園抱怨波村無聊了。








希望之後能有更多機會出門走走啦。

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    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()