3/29 Sun. 2015

濃濃度假風行程必有豐盛早餐外加海灘放空,飯店前一灣世界級表現 Nyali Beach 唾手可得,

幸福的青鳥就在身邊,碧海藍天氣象相信跌破不少看倌對非洲的刻板印象:









泡在印度洋溫暖海水裡真想一覺不起,但莫忘樂極生悲,以電影情節來說此時大放空正是大白鯊登場的時候,

我們則是同行的 D 君踩到海膽添了些許 80 歲可以說嘴的故事。 只見原本四散的 beach boys

三三兩兩好熱心聚集來搶救,”don’t worry my friend” 一直講好像真的被鯊魚咬了那般緊急,

我心裡則只想著根據我非洲經驗聽到 “my friend” 接下來大概就要被要錢。 果然哪,一陣手忙腳亂

又是拿出奇特工具挖開腳皮見血取膽針又是塗抹蘆薈液冰鎮消炎的民俗療法過後立馬表示這段過程不是義診,

不過既然已有心理準備也就沒那麼掛懷啦。 (而且也不是我花錢嘛)









溫式旅遊 style 總會兼顧自然和人文風情,海灘曬出古銅色肚腩後接著再度南下來到世界文化遺產

Mombasa Old Town,一下車就有一個叫做 Mohamed 的型男說 “I’m your tour guide today”。

(嗯? 我有說要選你嗎)

反正看他口條也不差啦,成交開拔歷史導覽,首先跨越殖民時代殘留的一小段鐵道遺址來到重點古蹟

Fort Jesus,一個淡水紅毛城的概念,五角形格局五個頂點各設有護衛塔樓,從空中俯瞰恰如一個人

大字形躺平,有頭有手腳,四肢還分別以不同聖人命名,攜手鎮邪不鬧鬼。

城堡門口聽講古,Mohamed 娓娓道來要塞幾經易手的跌宕經歷,阿拉伯人、葡萄牙人、英國人

長年大亂鬥只為主導香料貿易權,現場古砲管散落一地有皇家烙印雕花的是英國砲、通體黝黑的陽春砲則是

葡軍遺產,兩者一起見證大航海時代的你爭我奪:







黑奴的悲慘歷史自然也是了解此地今昔掌故不可忽略的要角,城牆內幾間 slave cave 無言地提醒世人

種族平等路漫漫,若再算上 Fort Jesus 後來就近服務馬路對面警察局和高等法院的監獄用途,

只能說這地方真是一身皺摺充滿暗黑的原力。







走著走著不知為啥 Mohamed 開始放閃,講起他最近把的義大利 19 歲嫩妹,一邊走出古堡秀給我們看

出海口+微沙灘的私房把妹景點:




Mohamed 真罩哥,解說當年 Fort Jesus 被圍城時的秘密通道也順便帶我們走捷徑秘道離開。

但所謂秘道,其實只是城牆上的小砲口,努力穿過去屁股卡住只好又秀出 M 字腿:









那些年,我們一起追過的非洲女孩


漫步 Mombasa Old Town 是愉悅的經驗,舉目所及都是幾百年老建築,小巷迂迴轉角處也充滿驚喜。

融合印度、伊斯蘭、黑人文化的 Swahili 風格樓房紅土白牆、黑木雕欄,海邊微風吹送濃濃古意,

幾間格外優秀的地標名列舊城區導覽地圖上,或有設計巧思、或有歷史地位:

Mombasa Club

號稱肯亞史上第一家私人俱樂部,座上賓甚至包括伊莉莎白女王。

最初只開放給白人男性,現在雖然入會資格不再是「中國人與狗不得進入」這般會引戰的 criteria,

所得和地位還是得有一定水平,就不知看起來不怎麼吸引人的長青游泳池該如何吸收會員了。





Africa Hotel

1901 年開幕的經典 Swahili 式建築,最初賣點是高樓層陽台可遠眺無敵海景,但隨著水岸高樓一棟棟

挺立此優勢也自然消散。 這感覺大概就跟買了大落地窗公寓、結果兩個月後旁邊新蓋大樓把採光全部擋住

一樣幹吧。



Old Post Office

1899 年就成立的老郵局,是當年第一代印度移民捎家書和匯錢回故鄉的重要管道,還兼賣火車票,

前衛的多元化經營策略堪稱肯亞便利商店濫觴。



Old Port and Government square

Mombasa 作為非洲東岸貿易海運樞紐已有千年歷史,眼前跟廢墟沒兩樣的舊商港也這麼挺過千年風雨,

時至今日還是多有漁船甚至偶有鄰國船隻來此停泊,譬如今天就有插著印度和馬達加斯加國旗的小船

來拜碼頭,船邊高掛小馬桶一副大浪一來就要把賽噴出來的陽春設計則提醒我海上男兒如廁

該是多麼恐怖的經驗。





Fish Market

小小魚市場也是百年歷史的老古董了,就連門前馬路上人孔蓋都是百年前英國原裝進口。

通風陰涼技術原始加上現在中午正熾熱一進門立馬一陣腥風撲面,蒼蠅亂舞也是基本款,四散的野貓家貓則

一臉垂涎暗喜午餐來得 so easy。







想要把行程搞得很 local,逛傳統市場就對了。 結束老屋巡禮轉出窄巷,今天我們兩張東方臉果然又吸引

眾人目光,屠夫大哥還拿起一顆羊頭掰成露齒笑 smile 迎賓,高級黑色幽默直教人無法以 smile 回報。










老市場走一圈總結 old town 徒步行,想吃海鮮又嫌貴又不想錯過又想起台商劉 Sir 實在太 carry

訂房不小心還包餐其實可以回飯店吃午飯,就這麼在一家老字號餐館進進出出欲擒故縱,把熱情遞菜單的大叔

耍得團團轉實在該說聲 sorry. 但回旅館途中意志不堅再度變心,想想待會要朝聖的 Yul’s 冰淇淋好像

正餐也很秋就直接殺去了,想是路邊看到 Minnesota Lakers 隊徽令人困惑、致使決策舉棋不定?



說起我跟海邊餐廳 Yul's 的緣分,可遠溯兩年前初訪 Mombasa 客戶帶我光顧貴寶地。

是時出差行程僅在 Mombasa 停留幾小時而已,旋風參訪記憶一片模糊好比被人看布袋,

Yul’s 冰淇淋和令人驚艷的海景卻長縈心頭恍如昨日,說什麼都要在我離開前舊地重遊 say goodbye.

今天一樣的清澈海水、一樣銷魂的義大利冰淇淋讓我三球吃完再點三球,就連沙灘上的駱駝看起來都是同一隻;

而初登場的 pizza 也水準不俗錦上添花,一旁還有少年雜耍團動不動來個人體疊羅漢呢,有意無意

兩趟來 Mombasa 結尾總有 Yul’s 精彩表現,緣起緣滅就是對小店的思慕至今不變。










Mombasa 滿強的嘛



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