3/3 Sun. 2013

阿聯首府阿布達比坐擁豐富油源財力雄厚,於2009年全球金融風暴時更率先

金援杜拜挽救國際投資人信心,老大哥霸氣展露無遺,在阿聯七個酋長國中堪稱

一顆粥榮耀一鍋老鼠屎。

既然人在隔壁超愛製造話題的杜拜,就順勢造訪一下這另一座金錢堆起來的

夢幻城市吧,手邊是單調的沙漠國道風光偶爾穿插幾座 shopping mall,

跟司機約定「到了邊界提醒我一下讓我拍個 "welcome to Abu Dhabi" 字樣」

結果也沒執行,不知不覺早已跨越邊界在阿布達比境內亂闖了。






Emirates Palace

(http://www.kempinski.com/en/abudhabi/emirates-palace/welcome/)

看市容好像阿布達比正常許多,不像杜拜似乎建築物不奢華就沒臉見人?

正當我這麼想的時候來到了 Emirates Palace Hotel,號稱全球星級最高的飯店,

外觀乍看平凡,一踏進大廳就是通體金碧輝煌,地板廊柱天花板盡是耀眼金光,

只差服務生沒有全身塗金變身十八銅人。






這家飯店以下午茶著名,但像我這種湊熱鬧的鄉民還是佔多數,大多進來繞一下

嘴開開讚嘆有錢真好而已,然後不約而同會以走道盡頭一片落地窗為旅途終點,

一柱擎天般的保全在此以生動的臉部表情告訴你狗和窮人不得繼續向前,

就可惜望出去是一片海但似乎是房客才有權享有,雜魚無法走下螺旋梯推門出去

親近親近了。





Heritage Village

不過貼心的司機好像很想幫我達成看海心願似的,錯過高級私人海灘不打緊,

立馬帶我到 Heritage Village 看個夠。 Heritage Village 顧名思義打的是

文化景點,以人工方式仿傳統沙漠遊牧民族貝都因人營地造鎮,再現食衣住行

生活情景,再外加幾間販賣手工藝品的商店騙騙觀光客。





看似沒啥搞頭的小景點,勝在其地點就在海邊,脫離觀光客的喧囂信步走近水岸,

竟是四周一片閒散安寧椰影搖曳,近處白沙柔軟細緻 接續小片海灣波平如鏡

映照著對岸的高樓大廈顯得既有熱帶島嶼度假氣氛又帶有經世濟民的入世精神,

我感覺竟與聖地牙哥市容有幾分相似?

(http://realman.pixnet.net/blog/post/17594721)






Sheikh Zayed Grand Mosque

(http://www.szgmc.ae/en/)

接著就是重量級景點大清真寺了。

發想於 1986 年,歷經十年規劃終於在 1996 年壘起了第一塊磚,接著再度耗費十年

才於 2007 年璀璨落成,這世界級的大器建築光外觀就已說明漫長的工期並非虛擲:








白,純白,大理石堆起來的堡壘甚至在某些評論中擁有氣勢猶勝泰姬瑪哈的美名,

欲一探精粹自然要借助寺方安排的導覽人員了。 不出所料是個大鬍子哥,但本以為

是高級神職人員結果事後自承只是個來打工的死大學生,也或許是因為這樣解說方式

竟是頗生動風趣一點不嚴肅,又好像鬍子哥本身主修建築工程之類的頗符合專業領域,

一路看下來給我知識增長不少 令人稱善。





先從花草開始研究起。 一眼看去廊柱上 地板上全是花草圖樣,

厲害的是一草一木全是用一共 37 種顏色的其他石頭鏤刻進去大理石的,

這費工的設計乃出自英國建築師之手,意欲仿效天國一派鳥語花香的宴飲氣象,

最妙處在於清真寺南部建築採用的花草出自南半球的植物種類,

反之北部建築鑲嵌的就全是北半球的品種,考究之深相信尋常遊客肯定無法察覺,

只以為乃寺方興之所至隨意安插:




往中庭踏去又是一整片花草雕刻,豔陽斜照並不感到地板的炙熱,據鬍子哥說法

乃是偌大中庭竟是由無數小方格大理石拼貼聚集而成,故相比大塊石頭 碎裂表面

更具散熱功效,赤腳的回教徒才不至於邊禮拜邊跳腳:






跨越宏偉的中庭自朝東的主要入口進入禮拜堂,迎面又是更多的花草,恣意蔓延之勢

好比幽遊白書的藏馬在發功。 前方是厚達三層的玻璃大門,乃威尼斯原裝進口

重達 17 噸:





一票遊客穿過大玻璃正式進入禮拜堂,分北中南三部分,光居中的主禮拜堂就可容納

7,000人。 (來到此間當需稍安勿躁,守緊鬍子哥方圓 2 公尺不得脫隊自行參觀,

不然就會遭受四處遊蕩的保全處以驅逐之刑) 環顧四週直是富麗堂皇,首先低頭

看到鋪滿整間清真寺的地毯竟也有故事,說是毛料乃紐西蘭進口、伊朗組裝,

共動員 1,200 名婦女耗費兩年時間純手工製成,然後九大張毯子在清真寺開工前

先在現地拼貼聚攏,成品即為眼前這重 47 噸、佔地六千平方公尺

號稱全球最大張單一地毯了。 此地毯自禮拜堂中央左右對稱,用色全為有機染料,

再仔細一看共有 32 條細線遊走其上,作用是供人禮拜時標齊對正的排列參考線,

而非單一地毯工法露餡、其實是由眾多小地毯拼湊而成的組合縫線:





低頭久了也該仰望上方了,這回欣賞的是清真寺的圓頂和吊燈。

吊燈一共 7 盞,最大尊重達 12 頓,7 盞吊燈共用掉四千萬顆施洛華奇水晶;

圓頂共 100 座,設計呈混血風格,最大圓頂外觀採印度風 造型類似泰姬瑪哈,

圓頂內部卻是類似西班牙南部的摩洛哥式工法,可有效疏散支撐吊燈重量:





再看看整體構造和四面的內壁吧,整座清真寺由共 96 跟列柱支撐,乍看不起眼的

牆壁竟也是本著五大元素為主題構築而成,用料包含來自西藏拉薩的大理石號稱

世上最低溫岩石有助室內空調、接著是覆蓋其上的鑲嵌圖案、偶爾出現的金葉、

來自義大利的玻璃鑲嵌,最後則是來自天上的自然採光,

一路抬頭上望可謂驚喜層出不窮:





原地打轉許久總算把整個禮拜堂看個剔透,一行人小小的移步來到指示麥加方向的

神龕前,打量其用色乃白金雙色混搭,波紋狀的雕刻上有方格,象徵天國流淌著

奶與蜜的甜美河川,小方格顯然就是表現蜂巢了:




清真寺賞析的最後段落是神龕旁花瓣形狀的小時鐘。 小時鐘一共六個,

列出一日五拜的禱告時間,又因為優待人們會賴床的關係特地加開另一清晨時段

故總數有 6 個喚拜時間給信徒參考:






希臘和西藏的大理石、義大利的玻璃、施洛華奇的水晶、紐西蘭的毛料...

宛如料理東西軍特選素材大集合,這座大清真寺展現了甚麼都要用最好的企圖心,

事到如今還有甚麼能讓我驚訝呢?

導覽結束後我來到廁所,結果竟又是花草和大理石鑲嵌一派富麗堂皇,

我發現我太小看這裡的考究僻好了...







夕陽下的清真寺更添莊嚴肅穆。

我沐浴在阿拉的神威下,為即將到來的業績 review 注滿勇氣。

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