Day6 , 6/15 Mon ,2009

今天是逃離城市迎向英國鄉村的日子;今天是週遊卷開票啟動之後火車坐到吐人生的日子;

今天是紀伯寧最期待的巨石圈參訪的日子---簡言之今天有如新生兒般事事新鮮好奇,

是得意的好日子。  一路快晴,飽餐窗外宛如不同國家般的悠閒鄉村景緻後來到英格蘭西南方

的 Salisbury,很羞愧的只把他當中繼站,直奔車站外的巨石圈主題觀光巴士,卻發現服務

意外的好竟然包含 Salisbury 城市導覽,往巨石圈的途中邊走邊播音,也就莫名其妙的把

這裡的風土歷史自動帶入。 (話說這個觀光巴的搭售情況滿嚴重的,城市外還加 Old Sarum

舊城遺跡。從空中鳥瞰還可以,平視則僅是亂石群聚,後來願意下車參觀的只有一人而已)



Stonehenge

巨石圈的畫面早早在我心中生根,但真要追溯對他的記憶卻只能前推到大四認識星空,

提到它作為古人觀測天文之工具的可能作用而已。  事實上巨石圈的作用正是此遺址最爭論不休

的迷題:墳塚? 附近有墓穴遺址作為佐證;天文台? 種種精巧的排列與尺寸選擇恰符合夏至太陽

與月亮陰曆的運行位置;祭壇? 巨石內圈正有一看就讓人想一口咬定是祭壇的平台石,

石材也是選用神聖的藍砂岩。 儘管目的不明,能動員這樣的人力物力建造巨石圈,足見當地史前社會

已具一定程度的社會集權,不可否認眼前這堆遠觀嚇死人、近看小死人的袖珍石塊對考古的重要意涵。



是的,遠觀嚇死人,近看小死人。 巴士與現址距離尚遠時但見草原上一圈豎立的巨岩與螞蟻般數量及大小

的看客,等到跟它親近時才發現最高也差不多兩層樓而已,可說是我見過最不壯觀的世界遺產了 XD

但往好處想,眼前這環繞巨石圈的分隔線提醒我世人公德心低下,到此一遊 A 回家做紀念品,

務實點的家裡蓋新屋缺建材等等,原有規模實為目前的兩倍,再參照畫家模擬的樣子倒也雄赳赳氣昂昂,

正如語音導覽所說,自草坡下緩緩向上遇見草原中拔地而起的巨石圈,相信你也能感受它的神秘魅力。

於是我們受其所感 擺出神秘的姿勢。



羅馬非一天造成,稍嫌袖珍的巨石圈也歷經了三階段的工事,遠至 3500 B.C. 開始挖掘溝渠,

打地樁的雖只是巨木 倒也遠從威爾斯地方經河運送來。 第二階段則從近郊運來了神聖的藍砂岩

(到底哪裡神聖我也不清楚,只知道一樣受日曬,藍砂岩的溫度就是比較低),但怎麼排列跟搬運

乃至豎立  手法成謎;第三階段就是賽魯完全體了,外圈內圈契合無暇再幫巨石們上石樑,

也是三階段現在唯一保留下來的部分。 誠如先前所說,建造工法與建造目的充滿疑團的巨石圈

免不了有許多傳說,有大法師梅林偷天換日大法變來的版本,甚至也有外星人傑作的版本,

總歸是每個人一生應該要來一次的有名遺跡。   yet one time would be enough.


Salisbury

回到這充滿養老氣息的鄉鎮,質樸歸質樸觀光客卻也不少,而這大部分要歸功這裡優美的大教堂,

以及有點像海角七號裡面遊覽車過不去的低矮門樓般的古城牆。 十字型的大教堂優雅的在草地展延,

可惜維修的帆布大殺風景遮住了最好的拍照角度,但英國嘛,這幾天的感想就是維修中的建築

比新建的還多,我想這大概就是現代發展起步早的「古國」宿命吧。



該說是犯賤還是自以為出外景咧?  看到有甚麼怪折扣或怪食品就會想 try 一下。繼肯德基驚人

的十塊雞桶後又一力作,漢堡王的六胞胎堡。 原以為是六個漢堡餐的,點來才知道是小漢堡

黏在一塊,配料陽春僅肉排青椒,以日本美食節目的講法該說是「男子漢以直球一決勝負」,

完全信賴食材本身的優越,但我只覺得它太混了。



Bath

行前聽到一種說法,說是在國外叫得出名字的都算好朋友。 在巴斯車站等候我們的地陪二號

林則妏小姐,緣分雖僅有大一國企週開閉幕以及大四產研報告,能在異地相會就成為情義值狂飆的

史詩重逢了。 古城巴斯名為「洗澡/bath」的辭源,不難想像其發展與溫泉之間的淵源,最早由某王子

發覺此地熱泉對人體的神奇療效,接著隨羅馬人到來而將泡湯發揚光大,蓋了溫泉浴場軍營還有神廟

儼然視神泉為上天恩賜,來此泡湯的人多半存有獻赤裸原身給與天神的想法,絡繹不絕的善男信女

以及療癒創口的傷兵,造就一時繁榮鼎盛,根據博物館內的原址模型得知甚至還有中山室跟香腸攤。



拿著很像手機的語音導覽觀賞建築雕刻,一邊也驚訝於遠古的泡湯設施已相當完備,蒸氣室、冷泉、

地板溫熱系統應有盡有,還是男女混浴 (我真是生錯年代),但後來被某皇帝下令要分開,後來政策

又被某皇帝反轉改回混浴 (good job!),反反覆覆的總之是讓我很感興趣的議題。



而「最適合養老城市」常勝軍巴斯的魅力絕不只這樣而已。 青山綠水及米白色古建築為基底,

細數其著名景點仍有既是橋也是商店街的 Pulteney Bridge、住戶包含尼可拉斯凱吉的豪宅

皇家新月樓、教堂前吃了類固醇的復活節裝置藝術猛男兔,以及地陪才知道的山坡小徑,

一路下山盡覽小鎮風光。




以幾天來吃的最像樣的pub小餐點結束趕趕趕連趕三場的緊湊日。

Happy Ending.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 realman 的頭像
    realman

    realman

    realman 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()