4/26 Sat. 2008

Day2: UCSD---La Jolla---Baboa Park---Coronado Island---Old Town
自 Sarah家所在地 La Jolla 以及其母校 UCSD 起頭並一路往南探索,

在豔陽與一覺起來小落枕的情況下 行程更顯扎實與成就感倍增:


UCSD (University of California San Diego)

加州大學聖地牙哥分校再算進去的話  這就是我逛的第五間加大系統了

我想校方應該要考慮頒給我最佳遊客獎吧?  跟 UCLA 相比之下

建築明顯偏現代色彩  歐風紅磚不再 取而代之的是不對稱的樓房與玻璃帷幕, 

另方面校方很有野心兼之財力雄厚   意圖將原本的六間 college 增為十間

就連學生活動中心也是擴建成原本的兩倍有餘  於是處處可見的建築工事

顯示了該校發展方興未艾  也讓身為校友的 Sarah 感慨母校面貌大不同。 

遊覽重點則有造型像飛碟的圖書館以及附近用意不明的大蛇丸步道, 

接著就是外觀像浴火鳳凰的聖地牙哥吉祥物太陽神塑像,相傳學生考前從基座下方穿過,

非但不會因熬過跨下之辱而成人上人  反而會被當掉,也不知太陽神究竟是保佑善男信女

還是走瘟神路線??   偶一回神赫見有辣妹上身直接穿比基尼遛搭。   





La Jolla

有錢有閒的退休人士群聚之所 La Jolla 拉荷亞可謂高級的代名詞, 

(全鎮鎮民平均資產額 據書上說法排行全美前五)

前陣子才提到 Laguna beach 多麼的有魅力  今天才又發現 La Jolla之名

果如其西班牙文意  是顆美艷的寶石。  雖有一大片沙灘但在加州

其實每片沙灘景觀都差不多, 於是此處賴以成名的反而是岩岸地形與日經月累

侵蝕而成的 La Jolla  Cove,一個隱藏在斷崖下的觀潮勝地  也是划船客喜愛的探險區,

但我糊里糊塗也辨認不出眼前這許多岸邊的坑坑洞洞誰是誰,只好很阿 Q 的說句

拉荷亞洞好個奇觀!





也不知是不是因為岩岸比較不好從事水上運動因此人為破壞也比較少  這裡的海水清澈見底 

加之豐富的海草蕩漾其中  一片綠油油的水下森林令人驚艷;

海景無敵之外  豐富的動植物也為 La Jolla 受有錢人垂青的理由再添一筆,

(當然那群用鳥糞把岩石染白的海鳥就不列入討論了)

當中最為人所知的就是數量驚人的海豹了。 受到堤防保護的半月形沙灘上一向是

躺滿無憂無慮的海豹  睜著一雙雙天真無邪的水汪汪大眼看你 (不知為啥明明都是海豹

我就是覺得這裡的比舊金山可愛)

可是今天等等等就是不見牠們的身影,就在我小失望要離開的時候凝神一看,

才發現水上浮現一顆顆黑頭  可能是因為天氣熱大家都在水中避暑的關係吧,

幸好後來還是很賞臉給我爬上岸不少隻啦。 





Baboa Park

航空博物館  人類學博物館  自然博物館  露天劇場  植物園  動物園等一干設施

全都豪邁的塞在一間公園裡面,這就是 Baboa Park 的霸氣; 但鐵漢柔情,

這裡除了可以用設施數量取勝外  園區更以優美的建築成為聖地牙哥市民踏青的首選。

不懂建築的我只能亂套巴洛克式 or 哥德式風格含糊帶過本可大做文章的建築外觀,

但古色古香兼之富麗堂皇是可以想像的,尤其今天剛好遇到「莎士比亞研究社」之類的組織公演,

宛如園遊會攤位般  一個個臨時搭建的舞台就是一齣齣不同的舞台劇, 從頭走到尾

大概也對莎翁會有某種程度的了解吧?  雖然可能因人手不足  偶爾會發生舞台 A 的路人甲

走走走到舞台 B 客串路人乙,但對戲劇的熱愛令人肅然起敬,畢竟演員們的厚重戲服光看

就讓我流汗了...







Coronado Island


跨過恨天高的跨海大橋後來到 coronado island  隔海遙望san diego downtown,

讓我回想起當初 stanley park 回首瞻仰溫哥華高樓大廈的畫面,差別在於這裡天氣好的多

人也慵懶的多,沙灘上橫陳的人們簡直比海豹還沒活力,烤肉就算很正經並且耗腦力了。 

事實上慵懶氣息大約就可概括這裡的特色,全島透露出這裡是辛苦了大半輩子或是

辛苦了一周後偷閒的地方 (不過你要很有錢啦),而若你很巧又是個有錢人, 

紳士富豪鍾情的 coronado hotel 以及隱藏在紅頂白牆旅館後面的極品海灘,

過去百年可說歷屆美國總統一網打盡全部服務過 宛如白宮聖地牙哥分店,

現在則是誘惑你一邊大開筵席哼著飲酒歌,一邊大把大把鈔票花心如刀割。







Old Town

重現西班牙殖民時代的風土民情  雖多少有點觀光地的虛假  卻依舊可從中揣摩過往畫面。

到了的時候已是官方說法的五點閉園時間  但人潮一點未見消退,從古早富貴人家的大宅院

為起點漸次往內欣賞舊時該鎮的神采,墨式料理與民俗服飾樂器琳瑯滿目,晚上據說還有

「賞鬼」行程由專人帶你逛鬼屋, 另外更有類似知名銀行 Wells Fargo 博物館之類的地方,

當中歷屆 CEO 人像懸掛牆上一覽無遺,尤其有個先生的鬢角更是讓我自嘆不如。







離開了濃濃墨西哥風格的 Old Town後   結束了一天奔波感謝 Sarah 陪我上山下海, 

接著到昨天蛋糕店見過面的朋友家裡冷卻一下閒話家常  重點卻是看 DVD。

有個叫 Orphanage 的恐怖片既恐怖卻又溫暖人心 ( DVD 殼子外面的簡介就寫本片是

"positively terrifying"),另外很意外的我看了投名狀  而且我私心覺得其實李連杰不是壞人。




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