4/20 Sun. 2008

美國西岸最知名的文化瑰寶之一 Hearst Castle赫氏古堡  在我的一句玩笑話下                                                                                                 
竟爾成行,我想這一切皆多虧無懼來回八小時車程的Joey大師以及我們清晨四點半

就出發的拼勁。 頂著漆黑的天幕一路向北,日出與一號公路的海岸線成了最佳的

犒賞,沿途更是驚喜的見到滿山葡萄園與風吹草低見牛羊的鄉村風情畫,深感加州之大

各地景色歧異甚巨  十里不同天。




直達赫氏古堡所在地 San Luis Obispo後,像是暖場性質去也是加州州大23所

分校之一的 Cal Poly 繞了繞,宿舍比我們好   外加週遭真是啥都沒  

不難想像該校學生會步上要嘛學院派要嘛美國派的極端道路,

我則是為當初沒選填這裡吁一口長氣。 好啦,在古堡停車場小補眠後宣告好戲上場,

十點多的導覽梯次選擇適合新手的處處沾鍋行程,巴士蜿蜒攻向山頂 

車上就一邊語音播放粗略的解說,抵達雲端的古堡後接著又有導遊一路帶,

總之就是描述 Randolph Hearst 這個好野人怎麼被這塊地的魅力所惑

(這山丘真的很美  晴空下太平洋岸一覽無遺,別名 La Cuesta Encantada

也就是"the enchanted hill") 而興建極盡奢華的別墅,但這一切其實可以追溯到他老爸, 

一個從 Missouri 來加州淘金的冒險家,結果淘金不成

卻以3萬八千噸的銀致富,可說是為該家族的光輝打下雄厚基礎。 到了 Randolph時,

Montana州的銅  Utah州的銀  以及 South Dakota州的金 三大礦區全歸赫氏家族所有,

實在是要尊稱他一聲壟斷一哥,除此之外赫氏的觸角亦延伸向鐵路  基礎建設等,

但他卻更是以媒體大亨的地位聞名當世,巔峰時擁有過百家報章雜誌以及出版社,

後來更對從政有興趣,當選加州議員,同僚則有史丹佛大學的創辦人史丹佛先生。

(赫氏家族對加州大學也有類似的草創貢獻)

如此風光的一生  多少可歸於幼時的 endowment 金湯匙閃閃發光,10歲那年更在母親的陪伴下

暢遊歐洲,英國 威尼斯 瑞士等  在他幼小的心靈中悄悄的播下藝術狂熱的種子,

也生成有朝一日要在這片山丘移植複製歐洲經驗的宏願,今天的遊客也才有幸見識

這花錢不償命的建築。  錢多怎麼花?  赫氏的作法是去歐洲玩  看到某地一面牆壁好想要

就給他買下來,古董與華貴的建材再一併購足全從歐洲進口  配合要把這些脆弱的藝術品加造景

運到山丘上  難度和成本都超乎想像的浩大工程,30年的光陰成就了金錢堆積起來的礦世豪宅,

除了自住外也是宴請名人巨星的度假中心,默劇大師卓別林等等皆曾是座上賓,

不過招待程度還是有差啦,男明星雖有高級 guest room,女明星卻是直接住進主堡跟男主人同居了。





建築群概略可分為夕陽樓 山色樓 海景樓三部分,顧名思義建築物的位置分別適合觀夕陽

賞山  看海,但細分下來房間庭園多不勝數,也因此這裡共有四種不同導覽路線,而我們這條

則幾乎包含了最精華的地段,除了guest room等副將外,主堡的一樓內部 包括被邀請來度假的

貴人們的集會客廳  擁有超長桌的餐廳  以及撞球間甚至還有家庭電影院均開放參觀,

電影院更播放約莫六分鐘的珍貴影片  黑白畫面呈現 2,30 年代獲邀作客的巨星的身影,

我也有幸一睹沒把臉塗白的卓別林的真面目。







極致的華麗當然是可以想像的,壁畫雕像甚麼的,

甚至頗有爆發戶的草莽一般  將裸女雕像擺在聖母瑪莉亞正對面,但這一整趟下來

最讓我震撼的建築卻是一間室外一間室內的海神游泳池以及羅馬游泳池,可說是考究到怪僻的程度了:

戶外的海神泳池在石雕磁磚加持下  希臘風格甚是明顯,尤其藍天映照下更顯誘人,讓我很想

一個失足賞自己一場涼快,而室內的羅馬泳池更是像地下王宮洞穴般,一汪清水蕩漾於池底的磁磚金葉上,

讓人跳進去都怕玷汙了此處高不可攀的上流氣息。







下山的巴士繼續播放語音解說,窗外一間間鐵柵提醒遊客赫氏非但豪宅蓋的奢華,囊括珍禽異獸的

野心也不下諾亞方舟,當初這間 private zoo 可說是各種不適合在這裡生存的動物全湊齊了,

除了斑馬外 (現在我了解明信片的斑馬圖案不是濫竽充數) 最厲害是還有北極熊,現在則是一片

荒蕪,雖然園方宣稱運氣夠好可以看見一些動物的後代在山坡草原上漫步。




不長不短的赫氏古堡州立公園之旅以大螢幕觀看國家地理頻道記錄片作結,回程的長途駕駛無間道

則是憑藉停靠一些配菜景點增添樂趣,例如此地附近的聖西門 moon stone beach,

號稱有美美的鵝卵石以及滿滿的海豹結果兩者都沒見到。接著來到 morro bay 摩羅石灣,

所謂摩羅石基本上就是一顆因火山作用墜落的大石突兀的出現在海上,大石以上小島未滿

的尺寸頗有意思,說他是丘陵吧  卻光禿禿的沒甚麼生氣,我只好期待哪天會迸出一個桃太郎了。





最後回到 San Luis Obispo 吃午餐其實已經是下午茶時間,firestone餐廳固然好吃尤其薯條,

此地的小鎮風光卻更令我在意:復古的巴士行駛在規模跟 Davis 有拼的downtown之間

麻雀雖小卻是甚麼都有, A&F、 Banana Republic、 美林、 Morgan Stanley... 雖然這裡跟 Davis

氣氛頗像,我卻驚訝的發現這裡有一名為孝慈園的中式庭園,看來這年頭走到哪

都擺不拖中國人的痕跡啦....











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    realman 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()