1/7 Sat. 2012

治安方面惡名昭彰的 Johannesburg 市中心怎麼玩? 遵照旅遊書建言參加了 local 巴士旅行團,

幾個觀光客雖盡是老弱婦孺倒也感到彼此有個照應,至於 backpacker 式的獨自閒逛則是縱有

硬度如血鑽石般的鐵齒也不敢輕易嘗試。

於約定時間順利與導遊 Phineas 先生碰頭,繞路了一陣把旅伴一個個接上車結果竟繞到了機場附近的賭場,

明明是以市中心為主題的行程順水推舟改從距離不遠的黑人種族隔離區 Alexandra 參觀起。




這個每次坐機場捷運經過都覺得外觀顯著殘破、小朋友坐飛機向窗外看會問家長為啥這裡要蓋

那麼多「廁所」的居住聚落,問起當地同事總是勸說不要接近想不到今天竟會深入現場,視覺的衝擊

主要來自即使是如此惡劣的居住環境,仍隨處可見 BMW 等名車光鮮亮麗的停在路邊,親眼驗證

某些南非人價值觀特殊、房子再怎麼破還是寧願開好車的都市傳說。





來這邊一趟一則體驗窮困環境懂得惜福,一則親睹窮困人民知足常樂、錢財無法保證精神富足,

深具反思價值的路線似乎是 Phineas 的精心安排。 而為了方便我們重建當年種族隔離時代的各群體

生活樣貌,與黑人社區的 "Township" 相對應的白人所住的 "Suburb" 也不能錯過,於是逛完 Alexandra

續往市中心開順路前往白人社區 Houghton,過去曾是淘金熱時礦場主人群聚之處,到了現代依然是

首屈一指的高級住宅區,看那家家戶戶庭院深深,街景是成排行道樹林蔭襯著高牆,高牆裡住著權貴,

包括南非一哥曼德拉的現行居所和曾為 De Beers 家族所屬地產都在這邊成就地靈人傑,唯屢見人傑了

遠走高飛就只剩個高價空房,像曼德拉就因為退休後閒不下來常常出席公益活動高唱今天不回家,

整個區域極度安靜簡直空城計,獨善其身的獨棟隔絕空間亦不被黑人隔離區出身、

習慣矮房雖簡陋但總有左鄰右舍寒暄和樂融融的 Phineas 所欣賞。








唯一超越族群界線人見人愛的熱門景點則是帶我們緩緩上坡的 Munro Drive,路旁的觀景台可輕易將

氣候偏乾的 Johannesburg (簡稱 Joburg) 自礦業發展以來長年人工栽植樹木、甚至連電信訊號發射塔

都打扮成樹的造型的綠化奇蹟盡收眼底,觀之心曠神怡之餘多才多藝的 Phineas 還即興演出 Zulu 人舞蹈,

甚至分男版和女版自神韻、舞步等都不一樣,賣力程度有如單人唱傷心酒店。







趁雷陣雨發威前躲回小巴繼續行程,一路上幽默講述南非歷史的 Phineas 終於講到了現代暨未來展望的部分,

不改豪洨本色的預言接下來 Phineas 將當選下屆南非總統建立千秋霸業,搞得整車一派輕鬆卻是話鋒一轉

正色宣布我們來到了 Hillbrow,開進去前還再三確認我們有沒有把車門鎖好簡直野生動物園格局,

危險氣息 Max,此時終於釋放的大雨也讓我想起很多電影的殺戮場面總有滂沱大雨作為背景主題,

這個傳說中危險的 Joburg 裡面最最危險的區域果然光氣場就已如此不凡。

冰凍三尺非一日之寒,原本是白人礦工居住地方的 Hillbrow 就在礦場主人住的 Houghton 隔壁,

曾經以多采多姿的夜生活著稱,但自從種族隔離政策廢除後大量低收入階層湧入,原有受薪階級遂浮現

撤退浪潮,走的匆忙連房子都來不及賣,好好的房產就這麼給大家免費侵占,發展到現在已成來自

辛巴威、奈及利亞等地號稱總數 250 萬的非法移民大本營,對外連南非人自己都害怕,內部各國移民又

自成聚落不時產生衝突,犯罪溫床惡名從此難以洗刷。 而這個家家戶戶住好房(侵占而得)卻是

處處破窗氣氛暗沉、暗示此地發展興衰的 sin city 一大年度盛事,就是每年年底大家把家裡一年來

因沒錢修電梯、故障後搬不下樓只好堆在陽台上的廢棄冰箱在跨年時高喊新年快樂然後全部往下丟,

這鋼鐵做的煙火秀我想氣勢應該更勝台北 101。

(但這個 event 2011年底竟然沒有發生,遂被 Phineas 視為此地治安改善的證據之一。

 讓我們相信明天會更好。)








走過這個令人精神緊繃的地區後來到 constitution hill,過去曾做為關政治犯的監獄,
 
坐牢經驗豐富的曼德拉當然也沒缺席,甚至因此地收容過多的犯人導致環境惡劣,而被住過多處監獄的

曼德拉評為最難熬。 (這感覺可能就像是成功嶺 vs.斗煥坪吧,雖然我兩個地方都沒待過)

如今監獄成了博物館,園區內的 constitution court 也繼續原本作為憲法法庭的重要腳色,

一般民眾都可列席順便推廣公民教育,法庭外迴廊也展示南非憲法多次修訂只為追求各種族更高福祉的

奮鬥簡史和各種藝術作品。 此外有一張「法庭之上禁菸也禁槍」的圖示令人聯想治安疑慮,值得玩味。















老弱婦孺團的旅途終點是 Joburg 真正的 downtown area。 過了曼德拉橋,眼前出現的是與任何先進國家    

主要城市的商業中心沒有兩樣的摩天大樓叢林,歷史悠久的建築如郵局和幾間老客棧則低調的點綴其間,

市容其實相當不錯就是來往行人不多略顯寂寥。











而在摩天大樓中鶴立雞群、標高 223m 的 Carlton Center 正是非洲大陸第一高樓,位居頂層 50 樓的

觀景台當然又是個雖然老梗但不容錯過的景點。 (不知是 223m 海拔稍低還是成立年分久遠使然,

一瞥眼隱約看到觀景台價位折合台幣不用 100,就是高速上衝的電梯不停抖抖抖的稍嫌刺激了點。)

親民的觀光選擇在大器的 360 度觀景窗環繞加持下 CP 值更顯優越,隨便往任一方向鳥瞰都是

星羅棋布的方正城市布局,井然有序的道路加上各方宏偉大樓湊在一塊互爭雄長,規模完全不下

我走訪過的其他國際大城,作為非洲經濟實力代表的約翰尼斯堡以壯觀街景回應並超越了旅客的期待。













從表面繁華體驗到落後、從一派和諧探索到背後的矛盾,這段時間不長的小旅行事後證明是非常好的經驗!


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