6/24 Sat. 2023 (cont.)

返回旅館稍事整頓,午餐就附近某麵攤打包帶走,看似馬虎卻仍記得來一份名產 biang biang 麵,

唸法據說是製作過程麵團捶打敲擊的開胃美聲,寫成中文則是高達 56 筆劃的地表最複雜文字(見下圖):

'23 西安---大慈恩寺/大雁塔+長安大牌檔+大唐不夜城

拆解字型構造,號稱概括了此麵的特性,體現了原料、調料、製作工藝、辛勤操作、食客感受等,

例如字體中的「穴」字型部分,據說指的是一種和麵方式,常用瓷盆,象形為穴,

而「馬」字型代指「一馬平川」,穿鑿附會或指麵條十分寬,猶如褲帶等,為了方便記憶甚至還針對書寫順序

編了順口溜,堪稱飲食與民情文化不可分的經典案例。

味道方面也是真不錯,嚼勁滿點寬麵拌上香辣的油潑澆頭簡直誘惑食慾怪獸,窣窣窣沒幾口嗑完,飽足滿足。

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飯後前往重量級景點大慈恩寺,中國國內是 5A 級景點榮譽,國際上也是世界文化遺產名錄。

原為隋朝無漏寺,後於唐貞觀 22 年(西元648年)由當年還是太子的唐高宗李治,為紀念母親文德王后主持重修,

並請來從印度取經歸來的玄奘擔任首位方丈。 大師一待 11 年,在此創辦法相宗,並且將印度帶回來的

657 部經書翻譯成共 75 部、1335 卷經書的學術積累,佛教勝地當然有我大慈恩寺一份。

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法相宗祖廟+唐三藏大師加持,還有世上現存唯一一株玄奘手植娑羅樹種子培育的子樹移植於此,

遊人如織那是必然,幸好大廟足夠寬敞不顯壅擠。

而現址僅為全盛時期占地約七分之一的事實,也更襯托大慈恩寺當年的雄偉,

鼓樓鐘樓分立偌大廣場左右,「驅山晚照光明顯,雁塔晨鐘在城南」,說是西安的標誌性地景不為過。

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跟著導覽聽講古,幾間廂房輪番參觀。

主殿大雄寶殿好像每間寺廟都有,但這裡可是大慈恩寺,一定要主觀覺得這間比較秋才可以,

殿中央釋迦牟尼佛法像迎賓,弟子迦葉、阿難兩尊者隨伺兩側,兩邊牆上則分奉文殊、普賢菩薩與 18 羅漢。

其餘如紀念協助設置史上最早佛教寺院的舍衛國長者/太子/國王的伽藍殿、朝拜民眾人數與房產行情反向走的

財神殿、恭奉彌勒佛的兜率天偏殿與顯然是拜觀音的甘露堂等,走沒幾步路就差不多把一年份的福都祈完,

願我人生早日脫魯。

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園區內其他一些近代修建、甚麼展覽玄奘一生事蹟的「玄奘三藏院」之類的,隨意看看就可以,

不過倒也收穫一些諸如當年玄奘去印度其實沒有辦護照、形同偷渡的無用冷知識,且換個角度再看,

對於大師從 28 歲啟程,西行 5 萬里、歷時 17 年到 45 歲歸國的極限徒步背包客壯舉,也還是真心欽佩。

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而整個大慈恩寺觀覽重點,無疑還是眼前的鎮寺之寶大雁塔了。

作用係為當年大慈恩寺內的藏經閣,乃大師親自監工督造,「雁塔」之名則源於佛教早期的一段傳說:

相傳當年在印度摩伽陀國,一個寺廟內的和尚信奉小乘佛教,吃三凈食(即雁、鹿、犢肉)。

一天,空中飛來一群雁。 有位和尚見到群雁,信口說:“今天大家都沒有東西吃了,菩薩應該知道我們肚子餓呀!”

話音未落,一隻雁墜死在這位和尚面前,他驚喜交加,遍告寺內眾僧,都認為這是如來佛在教化他們。

於是就在雁落之處,以隆重的儀式葬雁建塔,是謂雁塔,僧眾們並從此萌生度人之心,小乘佛教轉為大乘教義。

玄奘便以這個典故,修建了大雁塔,時至今日甚至比大慈恩寺本人還有名。

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觀其建築,始建於西元 652 年的大雁塔最初只有 5 層,後來因武則天信奉佛教,將它修建到了 10 層,

唯在五代戰亂時又降至 7 層,這才有今天的七層青磚塔,雖然也另有一說七層象徵七級浮屠本就是設計原意。

而除了塔高外,蓋在柔軟地下水層上方的大雁塔,命運多舛還體現在有點歪斜欲墜方面,

尤其明朝一場 8.3 級地震差點就要弄成比薩斜塔,多虧近年積極修復加上地下水抽吸工程才漸漸改斜歸正,

古蹟看來還能接客一段時間。

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塔底呈方錐形,底層每邊長 25 米,南門兩側分別鑲嵌著唐代著名書法家褚遂良書寫的《大唐三藏聖教序》和

《大唐三藏聖教序記》兩塊石碑,塔上則有精美的線刻佛像、中國名塔照片展覽、佛舍利子、佛腳石刻、

唐僧取經足跡石刻等,珍貴文物不少。 最棒是塔高 64.5 米還能入內參觀,登臨頂部一覽西安全貌,

最有綜觀古今風光快意:

(大雁塔另一重要作用,是作為唐代學子們科舉高中後,落書記下自己名號的好萊塢星光大道。

 唐代學子考中進士後到慈恩塔下題名,謂之「雁塔題名」,後沿襲成習,當中不乏白居易等級的名人,

 時年 27 歲一舉中第,按捺不住喜悦的心情,寫下了「慈恩塔下題名處,十七人中最少年」的唱秋詩句,

 與之相對的是 46 歲才進士及第的孟郊,兩句「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」的上榜詩句,

 傳神點出公務員高考多年落榜終於 pass 的輕快心情。)

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如此有歷史有美學的景點,大慈恩寺/大雁塔真是令人滿足。

緊接著晚餐也是 B 女士嚴選網評極佳的長安大牌檔,看這人潮就知道 level 穩了,

進場後當即照著網友推薦菜排行點一遍,等菜空檔還有西域舞孃表演可以看,雖然大部分食客都沒在看

but 我有認真攝影,舞孃 don't worry

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不一會美食陸續上菜,我們也發現此間名店不光是菜名與造型就已顯出深刻用心,味道也是沒話說。

例如這道妃子笑,外型做成高掛枝頭的荔枝,下面還噴乾冰增添儀式感,咬下才知真身是蝦球,

飽滿多汁又有視覺反差萌,堪稱傑出的一手:

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關中六小碗,湊齊 6 種本地傳統小吃,專治選擇困難。

梅菜排骨味濃厚實,琥珀核桃脆甜芳香,燉羊肉軟爛細密,黃米糕軟糯清甜,雞肉酥鬆略帶香辣,

八寶菠菜則因加了一些 topping 宛如華麗盆栽,以六大派圍攻光明頂之勢進擊大伙五臟廟:

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招牌菜長安葫蘆雞,炸的黃金香酥真是引人垂涎,雖然含頭整隻雞上菜還是有點暴力,只求不要把雞頭對著我。

黃金聖衣之下,葫蘆雞誘惑力 max 的肉體簡直極品,香脆多汁、外酥內嫩,

搭配椒鹽、辣椒粉等四種沾料可享一雞多吃奢華,位列排行榜第一實至名歸:

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再來就是厲害的毛筆酥了。 與妃子笑一樣,這道菜同樣用了擬態手法,餐盤裡一個筆筒上插著幾支毛筆

果然讓人無法一眼看穿這道料理究竟在賣啥,下面也再度噴乾冰增添儀式感,乾冰就是如此百搭。

結果筆尖的部分其實就是一般糕點啦,五種顏色其實代表五種不同口味,雖然蘸上那瓶偽裝成墨汁的藍莓果醬後

基本上就也分不出誰是誰了,至少值得欣慰的是我們神智清醒,沒有想把筆桿和硯台也吃掉的意思:

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其他如烤肉筋、韭菜盒、鍋貼、豆皮涮牛肚,也都個個強棒,整餐吃下來色香味俱全,留下極深印象。

飯後走去馬路對面的大唐不夜城逛逛兼消化,簡單說就是個充滿仿古建築的步行街,

類似型態場所其實中國很多城市都有,但可能這裡畢竟是長安吧,硬體規模更大,強國砸錢猛如虎,

人潮之多也或許真有複刻當年大唐盛世萬國朝宗的氣勢。

另一方面亦或許得利於過去夯劇「長安十二時辰」名氣,這裡多有打著長安十二時辰名號穿漢服啦、

AR/VR 啦的各種體驗,我們這群以老弱人士和宅男宅女為主的旅行團,顯然走一小段就已心滿意足回飯店休息啦。

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