1/24 Mon. 2022
早餐竟有一般飯店罕見的現煎蛋餅和蘿蔔糕,員林康橋商旅在我即將離去前又加了不少分。
今天完全沒有飯局,holy shit,我就且行且評估走到油盡燈枯吧,抖擻精神下雲林,
途經永靖、田尾、北斗、溪州四個彰化鄉鎮,雖然街景差不多還是廠房和引人遐想按摩店交替出現,
仍偶有園藝中心或疑似景點讓我停留個幾秒,從田尾往北斗途中還有機車行店員問我「大哥你環島嗎」,
難道我現在默默變名人?
喔還有這個男人,這趟徒步南下還滿常在路邊看到他的
中午時分抵達彰化最南端的溪州鄉,在這裡我將吃午餐稍事休息。
縱是如此不以觀光見長的鄉鎮也有地方美食,網路上隨機找了隱身巷弄的外省麵發現佳評不少,
現場看亦人潮絡繹,招牌還寫著美鳳姐也曾親訪,看來這家麵館水平該妥當無雷。
就來碗乾麵佐餛飩湯再黑白切點滷菜吧,沒抱什麼期待,豈知乾麵下肚瞬間一股熟悉的味覺記憶洶湧浮現,
豈不就是建中麵食部的乾麵味道? 除了油潤的肉燥 topping 跟油蔥的香氣與記憶中一致,就連微甜的調味
都完美重現,一口下肚當即濕了眼眶。 驚喜還沒完,就連滷菜也跟建中麵食部 99 分像,乾麵加豆皮的黃金組合
怎料到竟在這種時空下再現,甚至餛飩湯也莫名其妙像建中後門大樹下的黑糖冰麵攤手筆,
入肚後同樣微妙的腹痛更是穿越 20 年的既視,重逢久違故人的驚喜一時懷舊滿點。
仿佛給青春的味道加持過有些回春,頂著微雨我還是決定行程續走,雖然也有可能只是因為我等不到客運。
走到溪州鄉最南端的水尾村,發現不少壁畫,幾張水準還不低,乍看頗有韓國壁畫村既視,然而細觀幾幅圖
包括三太子、農村風情等題材均深富在地特色,以這點看來我或許更喜歡眼前的藝術風景:
不久眼前出現溪州大橋,跨越他也就跨越濁水溪、正式進入雲林與南台灣地域。
這條橋長的驚人,對照腳下濁水溪流細窄現狀可推斷這些年水域縮小許多,但大河氣勢猶存,
荒涼沙洲現在也有多處固沙綠化工事,就不知未來整地完有何善用活化打算。
而雄偉的溪州大橋光本身就很有記憶點了,豈知我將碰上這趟徒步行目前最刻骨銘心事件---
正當我一手撐傘一手拍照之際,對向一箱型車打方向燈高速靠邊停車,並輕按喇叭示意,
接著車門打開出現一個戴粗框眼鏡中年男子,問我環島嗎? 今天到哪? 要不給你搭便車?
然後在我感謝好意說不用後還說了句加油這才瀟灑駛離,繼湖口老街大哥的免費咖啡後我又感受到了
純粹的人情味,也證明不露事業線依然可能遇上善心人士,無心插柳的社會實驗圓滿達成。
總算下橋來到雲林西螺啦,知名度高,觀光資源豐富,即使我已鐵腿到不行還是得咬牙踩點打卡才像話。
延平老街好像比湖口高大上一些,還有知名丸莊醬油觀光工廠,兩大媽祖廟廣福宮老大媽和太平媽西螺媽祖廟
也都不遠,就要過年了都走一趟沾光添福順便上廁所,希望新的一年我的人生可順利谷底反彈。
進擊的巨人?
但講到西螺怎可漏掉西螺大橋。
始建於 1937 年,中間曾因二次世界大戰爆發,致使工程中斷,直到光復後在美援支持下終於在 1953 年
竣工通車,全長近 2km,架構共 31 個孔架通體艷紅號稱遠東第一大鐵橋,一時風光無限。
如今雖然漸漸失去南北運輸交通樞紐地位,特殊文化風景記憶歷久彌新,甚至在 2012 年網路票選
獲選全台最美「公路八景」首位,一旁的大橋廣場也有萌版媽祖 IP 等設施,今天或許因苦雨淒風遊人寥寥,
相信在一般情況下都該是可玩性不低的好去處:
至此 HP 歸零,剩下有賴客運送我去斗南偷點里程。
不一會就開到,頓時發覺我人力不比四輪的渺小,只好在簡單 check in 旅館後怒吃
鍋道一號小火鍋店華麗的海陸升級套餐,有滷肉飯涼麵冰淇淋冰沙飲料的自助吧也是頻頻造訪:
那麼飯後該做什麼呢? 沒錯,每天都在搞行程複製貼上的本魯又來腳底按摩了。
然而斗南城市規模不比前幾天造訪過的諸城鎮,選擇有限,硬體抱歉,只好抱著從砂礫挑珍珠的心情
造訪好像評價還可以的足合養生會館,門口一個大漢在抽煙竟然就是師傅他本人,感覺相當不妙幸好結局是
人不可貌相,手勁強又兼具細膩技法,而且還是這些天來第一個用涼油幫我按肩頸的,最後還有熱毛巾
包小腿的收尾環節,頓時撿到寶的雀躍感勃發,雖然師傅「你雙腿腳踝腳底就全都是硬的」的評論也
讓我不免有點擔心自己的足部健康啦。
本日總結,步行 6 hrs 24 mins / 33KM,此行迄今最硬的一天。
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