9/13 Fri. 2019 (cont.)

Borobudur 日出套票不但附飯店式早餐,菜色還挺好,因禍得福彌補當初訂房未含餐的遺憾。

回飯店稍事休息再出發,繼早上的佛塔 Borobudur 後,下午接力參觀東南亞最大印度教遺跡 Prambanan,

同時坐擁佛教、印度教瑰寶的日惹再展其文化資產之豐。

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和吳哥窟一樣,Prambanan 門票上面印有現場草率拍就的大頭照,

到此一遊證書如此好拿儼然監理站雞腿換駕照。

現場僱了一位小個子小鬍子解說大叔,重口音聽來是個挑戰,內容倒是不差,一小時導覽講好講滿不偷點,

經他介紹這也才瞭解原來 Prambanan 只是景區一部分而已,往北還有三座佛教遺跡,反映當年統治中爪哇的

佛、印兩王國聯姻共榮的和平氣象。

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本以為 Prambanan 就是一座廟,其實是全盛期有大小 240 餘座印度廟的宗教重鎮,

可惜結局也跟許多其它遺跡一樣難逃天災人禍,震垮了一地石塊沒編號、附近窮苦居民現場盜取石材回家蓋房

皆讓古蹟修復成了幾乎不可能的任務,多虧文物團隊拿捏優先順序得宜,目前已修復的 20 餘座廟宇

不乏濕婆廟等藝術傑作。 以濕婆廟居中,印度教三大神大梵天、濕婆、毗濕奴廟一字排開,分別正對供奉其

坐騎天鵝、神牛、金翅鳥的小廟,三大三小,觀覽重點一目了然:

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可以看出小鬍子嚮導也想走網美婚攝路線? 但功力實在有點掉漆。

專注解說本業先,首登濕婆廟西北東南方位繞一圈,四方神壇各有雕像顯威,西面象神 Ganesha 打頭陣,

看一次萌一次:

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北面的女神雕像就有故事的多了。 一說其為濕婆的妻子,二則為傳說中的 “beautiful princess”,

相傳遠古時代鄰國王子為其著迷,卻未得美豔公主芳心,示愛換來「只要你能在一夜之間蓋好 1,000 座廟和

造好每間廟裡共 1,000 座雕像,我就嫁給你」的刁難軟釘。

可王子用情至深,今晚當定營建業效率一哥,遂與惡魔交易得其助力,霎時高樓平地起,蚊子館完工在即。

緊張的公主急中生智,燃燒枯枝頓起紅光濃煙,佯裝日出晨霧一時以假亂真,連公雞都跟著附和啼叫,

惡魔也於此時以天亮為由流標收工回冥府,結局點交 999 座廟成了功虧一簣的爛尾工程。

公主雖然因此避免嫁給不愛的人,吃了小聰明悶棍悲怒交集的王子卻因此成了恐怖情人,

一陣詛咒發力公主即變身成了那餘下的第 1,000 座雕像,根本就是印尼版的「得罪了標哥變成消波塊」。

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來到印度教裡象徵生命的神聖東面,正主濕婆他本人手持法器、神威凜凜的站著:
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南面則是變身禪師造型的濕婆,佝僂老人實則擁有大智慧和無邊法力:
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大局看四面房間各有千秋,細節看濕婆廟浮雕和尖塔則另有藝術價值。

浮雕主打羅摩衍那史詩內容,講述大梵天兒子老婆給惡魔擄走、綠帽哥一路企圖英雄救美的故事,

戲份吃重的猴神哈努曼大鬧魔宮細節尤其活靈活現,夥同海王類魚怪從爪哇島搭橋幫助男神勇渡峇里島追愛,

最後美人通過烈焰焚體考驗雖非權力遊戲龍母、但證明仍為處女身,遂與男神從此過上幸福快樂的日子,

史詩也有王子公主的童話情節。

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尖塔部分,與早上才看過的 Borobudur 對比明顯。

有別佛教舍利塔鐘型構造,印度廟尖塔花瓣般基座和一柱擎天的塔柱,分別代表陰戶和陽具,

陰陽調和,生生不息:

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其餘如濕婆坐騎神牛廟以及大梵天、毗濕奴兩大神的廟,相比濕婆廟竟是令人遊興闌珊,

論男團裡不紅成員的辛酸。 大神雕像加減拍一下這才完整,明星握手會總不好跳過部分團員:

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離開三大三小主要寺廟群,一路往北走沿途所見滿地斷垣殘壁,再次提醒世人鼎盛期的泛 Prambanan 園區

該有多麼輝煌。 砂礫當中有珍珠,亂石當中有遺產,目前已修復的幾座塔樓還是有幾間叫得出名字的古剎,

且多有佛教建築,Bubrah 和 Lumbung 兩座差不多只剩一座塔的神廟雖然特色不足,遊客稀少自有

獨享古蹟的加分效果;園區盡頭的 Sewu 廟規模更是可觀,外圍曾有四重各 240 座、共計近千座衛塔環繞

而得「千佛寺」美名,現今遺蹟群修復進度雖然還相當落後,玄關兩尊神秘啤酒肚大叔雕像身後框起的大廟

天際線已然十分壯觀:

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一路看到夕陽西下,加上今天大清早婆羅浮屠衝日出可說是充實的一天。

展望實力似乎相形之下被嚴重低估的 Prambanan,且讓我期待未來隨著更多古蹟復舊作業進行,

此地沒有最秋,只有更秋吧!

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而戶外曬了一天,晚上又該 que 按摩加美食的療癒套餐上場了。

Griya Shiatsu 聽這日式命名直覺水準不低,加上店家招牌明白寫著 “no sex” 真是令人難掩失望喔不,

真是卸下心頭一大疑慮,大方體驗後可惜按摩實力只能說是中規中矩,不若峇里島家家身懷絕技。

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最後都宵夜時段了,走進知名餐廳 The House of Raminten 依然需要排隊,事後補做功課才知這地方

堪稱道地爪哇菜的代名詞,是名店中的名店,且店主似乎是類似蔡頭大哥的國寶紅頂藝人的樣子,如雷貫耳的

店名之外原來還有如雷貫耳的老闆,無怪乎門口仿製本尊的女裝反串蠟像吸引合照粉絲無數,多虧了偶遇

也正好在日惹旅遊的台灣友人挑店好眼光。

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自此踏上返韓歸途,回想這趟解鎖各種人生成就的完美旅行也只有滿滿感恩的心啦。


                                                                                             ~FIN

 

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    realman 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()