10/3 Tue. 2017

行前得知旅遊方面,連坐擁大金寺的仰光都只能算是商業城,緬甸觀光資源之豐富讓人喜出望外。

其中,中北部曾為地方王國國都的 Bagan 和 Mandalay 一帶文化遺產最多,

Mandalay 又身兼國家南北交通中樞的經濟重鎮地位,以它為據點向四周古鎮探秘的玩法堪稱緬甸經典懶人包:

Mandalay

Shwe Nan Daw Kyaung (Golden Palace Monastery)

行前意外得知友人王、許伉儷也來緬甸,今天起與擁有璀璨人生的兩人合流同遊只能說是佛國緬甸才有的福蔭。

古城 Mandalay,是緬甸王朝最後的國都,自 Mindon 王 1856 年遷都至此直到 1878 年王朝覆滅,

短短 20 多年光陰見證又一古老王朝在西方帝國主義面前走入歷史編年。

帝都曾經繁華,可惜包括王宮等主要景點大部毀於二戰砲火,但 Mindon 王駕崩的住所則因大王

英魂不散、天天上演玫瑰之夜鬼故事,逼得繼任者把整間寢室拆出皇宮再擇地拼裝重建成這間

Shwe Nan Daw Kyaung 修道院鎮邪,藝術瑰寶無心插柳這才幸運逃過戰火摧殘,無恙呈現現代人眼前。

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別名金殿修道院的 Shwe Nan Daw Kyaung 全館以名貴柚木打造,憑藉殿內樑柱與佛像剩餘金箔

以及其金殿之名,也不難遙想當年修道院金光燦燦的全盛榮景。

作為緬甸王宮碩果僅存的原味建築,Shwe Nan Daw Kyaung 構造精美,滿佈的木雕更是繁複,

佛祖成佛前的俗世本生故事,娓娓道來悉達多王子放棄錦衣玉食悟道渡人的生涯轉換,

牆上、門框四處滿佈的雀躍跳動佛像也個個都是瑜伽大師,動感十足:

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Kuthodaw Pagoda

延續昨天的仰光佛教建築臉盲之旅,下一站 Kuthodaw Pagoda 顯得熟悉又陌生,但 57m 高的雄偉

黃金佛塔竟然不是主要賣點,而是庭院裡分三列列隊整齊的一尊尊白色小廟。 往小廟內部看去,每間廟裡

都有一片兩面刻滿經文的大理石板,共 729 片,合起來正好是大藏經 15 冊全文,號稱世上最大的書,

當這年頭各國競逐高樓大廈規模的世界之最,百年前緬甸 Mindon 王早已在心靈層面領先全球。

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三列白廟群分別對應大藏經內不同主題經文,一講佛家戒律,二述佛祖故事,三陳世俗人士成佛門道。

鐫刻日月象形的彎曲緬甸文字亦非易事,饒是嫻熟老匠一天也就了不起鑿個 50 字,另外為了

推行此「建設」,主政的 Mindon 王曾集結 200 名僧侶的編輯委員會,成品浩瀚碑文則得花上

2,400 人半年時間才能誦上一遍。 坐擁如此遺產,也難怪 Mandalay 成為當代佛學學術研究重鎮,

雲集 5 間僧侶大學不說,想畢業還得經歷 5 年扎實訓練,爭取一紙佛門文憑竟似乎不比世俗名利雲淡風輕?

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Ava

大河伊洛瓦底江主支流隔開 Mandalay 和更早的國都 Ava,沒事愛四處搬家打卡的緬甸王朝於是也

留給現代人多處宮廟古蹟,也福蔭緬甸政府滾滾觀光財源。 自以為很 local 的輕舟渡河來到 Ava 古城,

換搭馬車馳騁鄉間綠意,繼續探索更多精彩:

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Dow Gyan Pagoda

留存歷史不多,就這麼幾尊孤零零落在路邊的無名佛塔,保存狀況卻是極佳,構造依然完好,

紅磚成色依舊鮮明,門楣與石獅的雕飾細節也仍清晰可辨。

而最棒的地方我想就是因為無名吧,沒啥管制,古蹟要靠多近欣賞都沒問題,更沒有觀光客卡位歲月停格的

無人照,以實用角度來說也仍然開放地方信仰活動,而不是博物館性質的保持距離,就不知給廟裡佛像穿新衣的

是哪個善男信女?

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Bagaya Monastry

今天依然修行學員多多的 Bagaya Monastry 又是一間柚木華屋,但規模更勝早上參觀過的金殿修道院。

以 267 根柚木柱撐起的大器建築,營造遼闊禪修冥想空間,角落光線不及的陰暗處更添東方神秘與思古幽情,

最適合給用功不足的新和尚關禁閉畫圈圈。

雕工裝飾方面雖沒有原屬皇家建築的金殿修道院精緻繁複,這裡仍到處可見孔雀與蓮花主題,

孔雀象徵太陽,蓮花代表月亮,日月護法關照廳中學員日夜操課不怠,佛法傳道無盡。

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Yadana Hsemee Pagoda

Ava 古城散策第三站 Yadana Hsemee Pagoda,規模雖小但寧靜安詳,屋頂傾頹但巨柱聳立、

迎向盡頭三尊坐佛的畫面設定十足網美運鏡,鳳凰木旁的坐佛更有佛祖樹下悟道的既視感:

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Amarapura

以為 Ava 和 Manadalay 就是緬甸王朝新舊首都輪換更迭的歷史全貌,原來同一條伊洛瓦底江

其實隔開兩岸三地,古都 Ava 和新都 Mandalay 之間還曾有另一國都 Amarapura,意為永恆之城,

可惜當初為了遷都 Mandalay 似乎拆了這邊不少東西,留存文化遺產相對有限,祈望永恆,繁華卻僅存須臾。

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不過看頭雖有限,工商服務還是一定要的。 蜻蜓點水玩了一整天,地方特產絲綢工廠當然也不能少參觀:
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Mahagandhayon Monastry

緬甸地方現代生活剪影之二,看了這麼多修道院古蹟,現在還真的要來參觀僧侶學校。

Mahagandhayon Monastry,最小 9 歲大的在校生共 1,400 名,

規模大到可以被 Lonely Planet 列成景點,用功場、學員宿舍、食堂等建築佔地不小,

入口還有英文標示的遊客守則和校園地圖,看來本僧侶學校待客經驗已十分豐富。

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據說三餐時間來會遊客人擠人看和尚吃素菜,現在黃昏時才來就平靜許多,想在庭院樹下埋時空膠囊

應該也不會有人來阻止你。

學員看來大抵無所事事,廊下的紅袍青壯組一副少林武僧的魁梧樣貌,應該都能一個打十個:

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然後這幾個淘氣的小沙彌感覺就會被洞八
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逛了一圈想想跟軍營好像沒什麼兩樣? 至少衣服應該不用燙線啦。

U Bein Bridge

連續走訪絲綢作坊和僧侶學校好像都有點雞肋,幸好都算是為了等待 Amarapura 此地最大名勝

U Bein Bridge 夕陽的墊檔鋪陳。 建於 1850 年左右的 U Bein Bridge 長達 1.2km,

是世上最古老也最長的柚木橋,除了幾根橋基改用水泥柱加固外,大體保持原貌,與幾棵孤單的樹

立於淺水小湖之上,寂寥美感十足,也是緬甸知名的情人橋。

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欲欣賞夕陽時分老樹昏鴉和橋上的行人剪影,最經典的作法就是搭船在湖上晃蕩。

舵手們人人想卡位最佳攝影角度,同時又得兼顧同行禮讓輪換的默契,考驗大家進退控御的操舟技術。

而乘客們也沒閒著,全神灌注眼前的雲影劇場,漸暗的黃橙紅炫技自然界的高明用色手法,

毫無保留展現緬甸明信片常客的美景水平。

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日落華燈上,the night is young.

緬甸菜自助餐沒啥記憶點,今晚下塌以優異 CP 值獲 Lonely Planet 推薦、把擁有伊洛瓦底江河岸風景

直接冠名主打的 Ayarwaddy River View Hotel 頂樓酒吧吹風喝飲料好愜意。

雖然沒什麼邏輯,但與璀璨人生二人組玩了一整天,彷彿我的人生也光明起來了?

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