10/2 Mon. 2017

才剛上工一個月就迎來數十年一遇的韓國史上最長連假,搬來首爾後真是好運不斷。

但也因為好消息來得突然,長假竟無事先規劃,只得花了不少冤枉錢大買昂貴機票,

緬甸行草率成團,直撞韓國、中國、緬甸本國三個熱門連休檔期想想真是不畏人多你儂我儂。

中轉亞太營運中心台灣挺進緬甸還順便停留兩天,沒去韓國多久就衣錦還鄉的我仿佛未曾離開:

Padonmar restaurant

行前與地接僅倉促聯絡,果然啥也沒搞定,一大早 landing 仰光的好航班結果全蹉跎在旅行社安排行程,

緬甸初體驗也就只好從吃午餐開始了。 功課作得有限,我命由人,但良心旅社帶路品質總不會差,

名字意為「蓮花」的團客熱點 Padonmar 餐廳以 CP 值見長,看看店門口政要商賈訪客照片可知

此店實力不俗,牆上壁畫與微暗的燈光色調也展現小店的復古基調。

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菜色據說是緬甸傳統料理,但外行如我一看就是印度加泰式的混合體。

明明點了咖哩雞,結果配菜冬瓜遠比雞多,加點的蔬菜更是大盤,但想想在這佛國正好洗一洗自己的罪過

也是天意,無心插柳攢人品。

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Chaukhtatgyi Paya

下午總算開始認真觀光啦,而來到千佛之國緬甸,可想而知將是一系列佛寺巡禮。

第一站 Chaukhtatgyi Paya 是緬甸最大臥佛寺,屋主 Mr. 臥佛身長 65m、以手撐頭高約 6 層樓,

哪一年投入 NBA 都該是選秀狀元的體格。 然而臥佛不但身材出眾,當今顏值其實也是歷經幾次整建的成果,

從照片中可看出臥佛一步步從露天大叔進化成現在白面堂堂、美眸流波的俊貌青年,令人只有大嘆醫美奇蹟:

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但整尊臥佛最精彩的部分其實在腳底。 身姿為佛陀涅槃前說法的右脇吉祥卧姿,腳底則刻有所謂「千輻輪相」,

以 108 格圖騰象徵眾生流轉三界的輪迴史觀,當中 59 格代表無情世界、21 格代表有情世界,其餘 28 格

則是天人世界的符號,豬牛犬馬、鍋碗瓢盆,凡人魯蛇們可能過上任何一種人生,而我大臥佛早已把 108 種

生活都過完一遍,超脫三界生死輪迴的束縛,達到究竟圓滿解脫的覺悟境界:

(嘆服其精細雕工之餘,不禁想腳底的反清復明暗號要是這麼複雜的話,相信革命軍會遭遇極大的召募困難)

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Downtown Yangon

看完臥佛刻意在市中心走一段,勤跑基層聆聽民意。

通勤火車站看著人來人往、天橋下望二/三/四輪混雜的車水馬龍,穿插著不時出現的老舊民居和

諸如聖瑪麗教堂那樣與英國有淵源的西式建築,似乎讓人聯想起肯亞或印度的市容:

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Botataung Paya

佛寺名意為「千軍遺物」,係因此地供奉著當初由一千名將士護衛押送、遠道迎來的一撮佛祖遺髮。

座落在仰光河邊,稱得上風光明媚;碼頭邊上多活力,善男信女自不在少,此間最大特色除了佛祖原汁原味

頭毛之外,在於有別一般佛塔實心設置,Botatung Paya 佛塔乃中空安排,內裡鋸齒狀迴廊沿途全貼滿金箔,

走一圈直是珠光寶氣、大感人命升值,就可惜佛祖遺髮因為被各種寶石、象牙裝飾的展櫃恭敬包覆

根本看不清,好個買櫝還珠、喧賓奪主。

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Sule Pagoda

仰光河邊已出現黃昏徵兆,督促著我們天黑前加緊觀覽腳步。

市中心精華地段的圓環赫然有一座 2000 年歷史古剎,哥乃 Sule Pagoda 是也,

既是宗教聖地,也因位處交通要衝在英國統治時期被當作里程碑為 ”0” 的道路規劃丈量起點,

舊市政廳、高等法院、獨立紀念碑等紀錄緬甸近代史的重要建築也都步行可達。

回觀八角形佛寺構造外圍則有一圈商家,頗有行天宮小販的既視感,堪稱完美的宗教與世俗共榮示範。

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半刻意半隨緣的在號稱最適合賞景的日落時分來訪,但看看佛塔之餘若想湊熱鬧禮佛,諸多講究不可不知:

上香求職場亨通、供水保平和純淨心靈;點燭許一個學霸夢,而獻花則祈願美麗與健康永駐。

(當然香油錢多也可一站購足)

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Shwedagon Paya

接著終於來到仰光大金寺。 仰光最經典風景,沒有之一,不論是其神秘身世 (一說始建於西元前六世紀,

一說則是西元 6~10 世紀之間)、廣袤佔地 (佛寺連同周邊建築共 46 公頃,約 64 個足球場大)、

地利之便賦予的上帝視角 (傲據近百米山頭,加上佛塔又有近百米,全城不論遠近幾可萬佛朝宗),

以及曾為英軍兵營、緬甸獨立宣言發表場所、80 年代末期翁山蘇姬在此向軍政府喊話民主改制等歷史見證,

都注定大金寺是最能代表仰光的實質與精神地標。

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大金寺名實相符,放眼望去全是真金,考量這些珍寶很多來自民間捐獻,對照緬甸國民所得不禁對人民信仰的

虔誠肅然起敬。 四道迴廊引領旅人參拜寺裡大小佛亭,居中被底座 64 座小佛塔眾星拱月的大佛塔想當然爾

最是豪華繁複,除了塔身周圍懸掛 1,065 金鈴和 420 銀鈴穿金戴銀響叮噹,最上層的傘狀節理更豪邁動用

5,448 粒鑽石及 2,317 粒紅寶石裝飾一番,塔尖還有一顆被稱為「金剛芽」、重達 76 克拉的巨鑽,

做成婚戒相信新娘們誰戴誰手指腫脹。 大金寺如此排場,白天晴空下想必是金碧輝煌,日出或落日時分

想必也是金霞燦燦,但即使現在晚上來訪,打上燈光又有一番不同莊嚴氣象,小沙彌們襯著燭光誦經的梵音

更有讓人心平氣和的療效,錄起來當瑜珈輕音樂感覺應該頗合適?

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而旅遊書說大金寺最宜日出日落時分來訪,很大原因是大金寺一旁的 Royal Lake 可收湖面反射金光的

網美視覺效果。 晚上來雖然烏漆嗎黑、草叢疑似窩藏熱情男女,湖邊散步面受晚風涼徐依然愜意,

眼收湖映金燦燦大金寺倒影也多少可彌補錯過夕陽網美照的遺憾:

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Rangoon Tea House

至此結束旅行社仰光一日遊,不過接著還有與地方大佬接頭的重要餐會。

我敬愛的 Paul 大師,這當口在緬甸稱王,喊水會結凍,喊他名字按摩可打折,

之前在吉隆坡 carry 我的時候可能沒想到都來緬甸了還能被我吸血吧?

而 Paul 大師好品味,選了 Rangoon Tea House 事後才知是新銳名店,致力發揚緬甸菜的

留英主廚將傳統料理提升到相當高大上檔次,甚至還被 CNN 評為世上最好的 11 家茶室之一。

歐式咖啡館的簡單裝潢、精緻的擺盤,烤雞、香料飯、咖哩、茶葉米食等傳統中見創新的緬甸菜色,

敬愛的 Paul 大師走到哪都是專業的生活藝術巨匠。

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最後跟著 Paul 大師吃冰按摩完回家睡免錢,再次有感 A 社強大的全球旅宿網路。

前東家 A 社也真是惠我良多了。






 

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