6/24 Sat. 2017
素聞德州最值得去的地方其實是 Austin,今日也就從善如流。
另一強大誘因則是高中友人阿君女士移居此地多年,10+ 年不見照樣敢約她一家老小,
再次證明本魯四處擾民實力禁得起考驗。
Chuy’s
阿君女士特來巴士站接送,且立馬以美國南方菜和墨西哥菜混搭的 Tex-Mex 料理為我接風。
連鎖店 Chuy’s 外觀看似簡樸,內部裝潢卻是濃濃嬉皮質感,一張貓王一元紙鈔道盡店主信仰;
老爺車裱框畫作掛牆上,豪華吊燈、用不到的鍋碗瓢盆、不知是輪胎內層鋼圈還是韓式烤肉銅盤
等等有的沒的道具也都飛上天花板,主題讓人摸不著頭緒的藝術依然只能用一句「真嬉皮」草草總結:
所謂 Tex-Mex,比之傳統墨西哥菜多了不少墨菜少用的香料,且可能美國生活水準較高的關係不論是
肉類、甜椒還是豆子的用量都相當豪邁,大把起士粉灑出肥滋滋的美國風味更讓人難以抗拒。
而除了食材與調料不同,Tex-Mex 也有原創菜色,來了才知原來完美垃圾食物 nachos 玉米片和
鐵板牛柳/豬柳/雞柳佐玉米餅的 fajita 竟都是 Tex-Mex 流派的創新代表,眼前經典的
Tex-Mex Fajita Combo 鐵板肉條誘人的滋滋聲與繚繞香煙,只有更讓我忽視旁邊那一碗
可有可無的生菜而已。
Texas State Capitol
Austin 也許因沒什麼職業球隊的關係知名度不高,但身為德州首府總得有個氣派建築宣揚州威。
文藝復興風格的綜合大樓 Texas State Capitol 集州長辦公室、州議會、最高法院等各式部會於一身,
堪稱 Austin 最重要景點,不但公民校外教學必訪,還有免費導覽增進我的冷知識---
原來原屬於墨西哥的德州,在 19 世紀上半與墨西哥的獨立戰爭後曾經短暫成為一個獨立國家,
且直到現在都還保有隨時可從美國獨立的權利,特殊歷史無怪乎其國中之國的地方驕傲。
走進名列國家歷史地標的漂亮建築,氣派大廳一見傾心。
中央圓頂下的各樓層牆面更是德州政壇名人堂,欽點歷屆州長畫像不乏 Rick Perry 和小布希等風雲人物,
也順便認識 Austin 地名就是為了紀念人稱德州之父、德州獨立重要推手的 Stephen Austin,
另一大城 Houston 則紀念率軍打贏獨立戰爭的 Sam Houston 將軍。
Houston 既是國祚短暫的 Texas 共和國總統,後來也成了被美國收編後的德州州長,貶官幅度之大
堪稱以民為先、忍常人所不能忍:
搞定幾乎是 Austin 唯一景點的 Texas State Capitol 後了無牽掛,改採週末親子放空糢式。
amy’s 冰淇淋、河邊咖啡店 Açaí 果昔解暑賞景、傍晚大份量的雞翅拼盤,三連發征服味蕾後
與得送小孩上床的阿君女士相約明日繼續擾民。
Congress Avenue Bridge
離開阿君女士一家,獨自一人正好來當蝙蝠俠。 Austin 國際能見度不高,卻有一項冷門的世界第一:
世界最大的都會區蝙蝠聚落,就在眼前的 Congress Avenue Bridge 橋下。
每年夏天多達 2m 墨西哥犬吻蝠季遷來此避暑,比 Austin 90 萬人口還多,夏日黃昏蝙蝠從橋下傾巢而出
覓食的奇景每年吸引達 10 萬遊客,而據一份 20 年前研究預估,觀蝠人潮每年甚至可貢獻 8 百萬美金
地方收入,堪稱德古拉伯爵的報恩。
想觀賞蝙蝠出巢,河邊、水上、橋上各有不同角度,但不論如何都要趁早卡位。
人潮洶湧,引頸等待蝙蝠秀期間多虧有橋上一對男女吵架的肥皂劇娛樂鄉民,無縫接軌一隻、十隻、
幾千隻的黑點開始黑色紙花似的不停從橋下噴射,這才明白所謂傾巢而出不是百萬流量洪峰的乾坤一擲,
而是更近似細水長流般的魚貫而出,遊龍陣列久久不中斷:
最後再踏著酒吧街 East 6th Street 的夜色,順路撿拾 Texas State Capitol 夜景走回
Airbnb 下塌處,今天又能證明自己有盡職當個觀光客啦。
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