1/19 Thu. 2017

一夜大雪識趣的於清晨止歇,滿懷感激展開精實函館一日遊:

函館朝市

旅館位置得天獨厚,滿滿北海道大海恩賜的魚市場步行可達。

說是魚市場其實函館朝市還有更多花樣,包括販賣乾貨雜貨的函館室內朝市它本人暨附屬 food court、

相鄰橫丁市場美食街,以及附近廣大街區,早起依舊人氣鼎盛尤其驚喜發現現場真多台灣團,

辨識度高的台灣腔勾起鄉愁無限,店家也不吝對台客友善---四顧店裝不少青天白日旗,

尤其一台宛如競選車般的魷魚絲廣告車只能說老闆有種,就不知車體另一面是不是阿中五星旗?











but 拜永遠不讓人失望的東橫 INN 免費早餐之賜,此時我已太飽只能吃路邊攤。

一方面也被台灣導遊推銷了吧,跟著一群台客排隊現烤北寄貝,還差點亂入成功讓導遊替我點菜人不親土親。

巴掌大的豪邁北寄貝酒蒸+火烤,鮮嫩飽滿的貝肉緊接著再以對面水果攤夕張哈密瓜甜在心收涎,

juicy juicy 早點 extension 吃得快活舒心。







幸運小丑漢堡 (ラッキーピエロ)

中午與加州交換學生時期老友保田君闊別五年重逢。

上次見面是本人還是宅男時期 (現在是宅男2.0時期) 來看 AKB 演唱會,這次滄海桑田保田君都改叫

渡邊太太還當媽了,聽保田君感慨以為此生再不會相見我也只能安慰她想甩掉我沒那麼容易。

亂入親子團總得有老少咸宜的開場,來到函館的麥當勞幸運小丑漢堡嚐嚐在地最愛這味;

不識泰山如我這才發現小丑哥即使函館限定也能開 17 家分店,每家店都還有自己的獨立招牌菜和

裝潢特色,狂一點的諸如貓王主題餐廳、在店裡裝旋轉木馬什麼的相當 freestyle,後來在書店發現

幸運小丑甚至還有出繪本,地方霸主地位宛如高雄丹丹漢堡。





今天造訪的是就在朝市附近、濱海金森紅磚倉庫區的末廣町分店,裝潢沒很狂,就一個大漢堡而已,

倒是佔了一塊海景從此立於不敗之地。 此分店有名的是所謂 “chinese chicken burger”,

直覺認為就跟在美國隨機一家中餐館買 orange chicken 一樣不妙,然後結果還是買了也印證真的不妙。








宗教建物巡禮

身為日本鎖國幾百年最早開港的地點之一,函館向以早受西方文化影響有別於其他日本城市,

若再加上原本就有的神道與佛教,兼容宗教的氣度於焉造就各種宗教建築緊挨出現的有趣市容。

且看英國國教聖公會教堂,埋在雪地要不是有人帶還真看不出名堂:



聖公會教堂好鄰居俄羅斯東正教教堂,埋在雪地要不是有人帶還真看不出名堂。

教堂腹地內還有主之復活教堂聖尼古拉紀念碑,教堂鐘聲也排入日本音風景百選(這也有排名!):







稍微下坡一點的地方又有天主教元町教堂,此時已分不出教堂和民宅有啥不同


最後是僅遠看懶得親近的妙福寺神社,畢竟日本神社多到像免洗


然而別看我形容得這麼遜,其實斜坡上看宗教古蹟只是其中一小部分魅力而已。

登坡望海,山環水繞白雪照,讓我心情平靜的不知是景色還是渡邊家一家三口的療癒合家歡?




五稜郭

源自 19 世紀函館開港時建立的要塞,五稜郭一路參與蝦夷地荒地開墾、幕末起義、城破收編正式終結

日本封建時代等重要時刻,堪稱函館最重要古蹟,人氣歷史人物新選組副長土方歲三也在此於維新政府發起的

函館總攻擊中壯烈戰死沙場。

名為五稜郭,五角形格局為其註冊商標,反映建城時期蘭學(師法荷蘭)盛行帶進的西方城堡都市樣式,

城內又多有小閣樓、庭園、植栽等日式元素展現西日合璧特色:









不過,再也沒有比登上高 98m 五稜郭塔更好飽覽五角城廓的方式了。

白雪讓一切都好看起來(畢竟才第二天,還在雪景蜜月期),遠遠海景還可順便補看津輕海峽冬景色:










高塔本身也不是只有觀景台用途而已。 小玻璃窗樣品屋全套 16 個充斥所謂歷史迴廊,

繞一圈向外看欣賞函館現代市容、往內看則是樣品屋演活五稜郭歷史劇,一個玻璃箱代表一個歷史里程碑,

箱館(函館舊稱)總攻擊裡馬背上的土方歲三人偶尤其英氣勃發,日本的公仔品質又一次讓人稱善:









函館蔦屋

一路在塔上待到日夜轉換的黃昏時分,時間規劃得宜連夕陽都撿了。

下一站蔦屋書店,精實一整天正好坐下來看書休息,但選擇蔦屋也因為它本身亦屬景點之一。

幾天前才拜訪過東京中目黑 Tsutaya x Starbucks

(http://realman.pixnet.net/blog/post/45371493),理解到每間蔦屋新門市都有其裝潢主題,

但共通理念是打造符合在地需求的新零售空間,人口稀少又少子的函館分店即是蔦屋意欲前進高齡社會的

試驗場所。 此分店 mission 為「增進人與人的連結」,尤其重視社區經營和親子顧客共同提升心靈,

標榜提供質感空間的決心對所有年齡層一視同仁,「把小孩也當作大人看待」,因此到處都擺滿露點寫真集,

喔不,是強調兒童專屬區域,嚴選優質童書與繪本,期許培養王聰明等級孩童,人人可上益智節目。

也許就是這份以客為尊的用心吧,寬敞、綠意的閱讀生活空間裡直感溫馨 max:









羊羊亭

一天行程最後特來北海道特產成吉思汗烤羊肉吃到飽,知我者保田君。

好好的鐵盤烤羊為啥要叫成吉思汗烤肉,眾說紛紜,馬背民族的豪邁食肉風格倒是跨越文化界線來到北海道;

函館名店羊羊亭光店名就清楚交代本店招牌菜啦,亦如眾多烤羊名店提供肥美烤羊,底下壓著一大把蔬菜

且讓我視而不見。






然後飯後就在一片惋惜中,看著最後一班通往函館山頂看夜景的纜車從眼前上升鄙視眾生。

只好明天再來啦...

Save

Save

Save

    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()