6/19 Sun. 2016

快速走完 Chatuchak Park 又路過曼谷藝術文化中心 (BACC) 後,耳聞 Jim Thompson House Museum

值得一逛,於是空鐵 National Stadium 站出來窄巷走到底立馬迎來 6 棟傳統泰式高腳屋改建成的博物館,

高檔柚木建築群加上庭院、餐廳、泰國絲綢紀念品店隱身巷中鬧中取靜,既是低調先人遺產又是曼谷人氣景點。

(博物館 http://www.jimthompsonhouse.com/)




Jim Thompson 何許人也? 某個美國人大叔。 但他不是一般的美國人大叔,而是在二戰期間替 CIA 工作、

參與重建泰國獨立後秩序的秋哥,更厲害是任務完成了也不回家好比曼谷酒吧常見的深夜未歸白人老嬉皮,

差別在於 Mr. Thompson 事業有成,從搞情蒐的搖身一變成為泰國絲綢大王,不但發達了還因其對泰國

傳統絲綢技藝的發揚貢獻獲頒泰國政府最高外國人榮譽 Order of The White Elephant,

老先生的 career switch 案例直是 MBA 學生求職典範。 然而就在 1967 年 Jim Thompson 有次去

Malaysia 登山就此行蹤不明,生前家財萬貫、生死未卜後亦留給現代人華屋藝術珍寶無數和寶貴傳統技藝,

Legendary American of Thailand 名號至今依舊響亮。





博物館簡單講就是 Mr. Thompson 的故居了,因為老先生有錢又捨得花錢搜集藝術品的關係

日積月累成了泰國文史工作圈重要參考標的,除了紅漆高腳屋傳統建築工法外,屋內七拼八湊盡顯屋主財力的

裝潢陳設例如來自大城王朝遺址的雕刻、素可泰斷頭佛像卻又夾雜中國瓷器和來自比利時與義大利的黑白大理石

鑲嵌地板等等是土豪的品味也是學者研究的挑戰。 雖仍有西方掠奪者的影子但起碼物留泰國、不會被作家蔣勳

在別的國家看到哭喊還我頭來,今天則由 2016 年才開始提供的中文導覽協助解碼華屋的背景故事,

唯屋內禁止拍照只能以可允許取景的廊下和庭園景觀加減代表主展區的富麗堂皇。








中文導覽是中文系泰國大學生嫩妹,不過才學個兩三年中文感覺就比我的英文好了,慚愧之至,

但導覽到了後半段突然間開始咳嗽然後自言自語嘶喊「啊,啊,我的聲音」感覺好像什麼童話故事裡的詛咒

正在發生,然後導覽 A 女士就失聲下班換人了,領便當領得行雲流水,多虧接班的導覽嫩妹 B 克服

WTF 超瞎的臨危受命笑場地獄負責任 hold 住到終場,雖然絲綢技藝本身還是沒太多介紹就是。




浸淫泰國傳統技藝,接下來又見吳秘書達人領路,昭披耶河畔老曼谷 walking tour 續發思古幽情。

河景早被諸多五星級飯店圈地,河岸雅房、碼頭、私家接駁船比氣派比豪華也比房客履歷;

而軍備競賽嘉惠我後人乘涼,hotel hopping 不花一毛錢純參觀華麗水岸景觀只能說相當實惠。

第一站老字號香格里拉酒店號稱擁有昭披耶河最長的 river view,但今天不知啥問題無法親近,

待在豪華挑高大廳看一大群泰國華僑跳社交舞也算感受真●上流社會的日常娛樂:





小脫離五星飯店市儈氣息,吳秘書穿梭老社區小巷來到很少有觀光客來的 Assumption Cathedral,

雖名氣似乎不若曼谷玫瑰聖母堂,近百年歷史小而美 Assumption 教堂其實地位頗高,

是曼谷教區主教根據地,教宗若望保祿二世也曾於 1984 年泰國之旅造訪:




以歌頌聖母為主的 Assumption Cathedral 低調奢華,佔地不大也不與天爭高,

斑斕內裝於是營造視覺反差驚喜,壁畫雕像不必多,簡單的重複幾何圖形已將色彩鋪天蓋地:





回訪五星飯店第二站,經典東方文華酒店躍然眼前。 百年風華見證多少名流血淚興衰,已故港星張國榮

每次來泰國放風也對此號情有獨鍾;當中最熱門寫字樓 Author's Wing 每間房以曾入住文豪命名,

激發多少文學靈感之餘房價不菲的豪華空間也成為尊貴的代名詞,就可惜以無微不至服務蟬聯世界最佳飯店

常勝軍的東方文華當然是與我無緣了,這回看看大廳然後路過貴婦下午茶過乾癮就好,只能期待未來哪天

中樂透來開箱裝闊一下:










走出貴婦下午茶遙望昭披耶河對岸高樓市容,捷運到不了的地方都叫遠方





而預算負擔不起的消費也叫遠方。 知我者吳秘書,又上雙條小巴突突突奔馳曼谷巷弄,隱身 Sathorn 市中心

大排檔泰式熱炒滿足我 1001 招生蝦啤酒椰汁 combo,對吳秘書泰銖負債繼續往上累積的殘酷現實

且讓我明天再來煩惱。






庶民之樂樂無窮。

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