4/30 Sat. 2016

為了 H 校第一學年歲末大趴 Newport Ball 來到羅德島州高檔度假城鎮 Newport,

一夜穿西裝打領帶喝酒用餐應酬真心話假掰無極限。 既是濱海度假勝地,多留一天走走再自然不過,

第一站歷史建築 Fort Adams 塊頭很大,賣相一般,只好當作舞台背景沒參觀它的意思,

附近海邊走走倒還怡情:





不過重頭戲其實是海角擺出一攤露天燒烤 buffet,歲末大趴門票因為這餐而值得。

菜色沒很多,吃到飽一切就都可以原諒,其中烤淡菜不知是大火烤太猛還是我指力太強一捏就碎,

不怎麼方便食用,但想想本魯身為真男人原因當然屬於後者,瞬間釋懷。






飯後又稍微海邊散步了一陣當即前往 Newport 指標性景點 The Breakers,

前身是紐約鐵路大亨 Vanderbilt 家族夏日豪宅,現在是從以前即為好野人熱門置產地 Newport

眾多大宅門改建成博物館中最負盛名的一個,真要比喻的話我想就是林家花園吧,也勾起我當年交換學生

參觀赫氏古堡的美好回憶。 (赫氏古堡 http://realman.pixnet.net/blog/post/17148071)






穿過 9m 高外牆鐵門沿小路走一段這才來到主樓大門,天龍豪宅當然沒那麼容易親近。

一進門當即迎來挑高 2.5 層樓大廳,毫不費力感受這棟多達 70 個房間、文藝復興風格的豪宅魄力,

階梯內凹螺旋向上好像隨時可以美美走紅毯的樣子,階梯後側還有精美海豚和浪花雕飾,

一旁男主人 Cornelius Vanderbilt II 肖像畫則自信眼觀後世遊客讚嘆其遺產手筆,

晚輩我只得戴上潮男必備語音導覽器細細聆聽他的豐功偉業。










故事從大廳左手邊三個房間說起。 第一間 breakfast room 我想作用不須解釋了,

但連早餐都有專用房間不難看出屋主的財力與品味:



宛如倒吃甘蔗,早餐室隔壁主 dining room 相較之下氣派無可比擬---

極光女神駕著四馬戰車帶來白晝的屋頂畫和兩盞水晶吊燈罩下寬敞空間,12 根雕花石柱和鑲金壁面環繞中央

最多可容納 34 人的橡木餐桌,有錢人家宴客時熱鬧可以想見:






也不知是不是這順序,總之看完餐聽後第三間房來到撞球間,頗有吃完飯打球幫助消化的寓意。

採羅馬式裝潢,最大特色即在大理石壁面,綜觀整體佈局從下看到上則依次為地板上象徵 Vanderbilt 家族

力量和長生的橡果鑲嵌,以及天花板上藏著小海龜的壁畫和象徵好客的海豚馬賽克:








回到大廳,輪到參觀右手邊三間房間,進第一間起居室前抬頭看上方門楣,左邊小天使椅著火車頭大喊向前行,

右邊小天使手持鐵釘隨時想幹架,兩尊小天使背靠背暗示 Vanderbilt 家族鐵路大亨身份:



走進起居室,面向東方主要用來迎接日出、接著進行一天日間活動的這個房間窗明几淨,所有家具和室內木工

都在法國設計打造,再不計成本的運來美國組裝。 然而比起家具,牆面更是看點,有著繆思女神浮雕的門框

底色為神秘、不透明的閃耀潔白,既非玻璃也非鏡面,但也不見絲毫鏽蝕,結果竟是霸氣採用白金打造,

土豪就是不愁沒地方花錢。





與起居室連通的是我認為整間宅邸最華麗的音樂廳,曾舉辦詩歌朗誦、舞會、男女主人演奏會甚至還曾見證

女家族成員出嫁,寬敞開放空間辦趴自娛兩相宜。 鑲金天花板和四壁吊燈閃閃惹人愛,並屢見以法文銘刻的

知名歌詞和樂譜;繁複雕花家具和窗簾奢侈地填滿視線,當中尤以大理石壁爐和桃花木鋼琴最為貴重:







音樂廳轉角來到一樓最後的房間圖書館,一旁雖附贈打牌小房間,重點還是在圖書館本身裝裝文青。

主要以高檔木材建成,配上昏黃燈光成功營造溫馨且引人發睏的書香氣,從某法國古堡 A 來的壁爐上

還不忘銘刻 “I laugh at great wealth, and never miss it; nothing but wisdom

matters in the end.” 字句漂白一下本家族絕非一般土豪,也深具人文素養。






大宅門庭院深深,至此僅完成一樓參訪。 有別於一樓多公共空間,二樓以家族成員臥室為主,

走上二樓首先來到嫁給匈牙利望族的小女兒 Gladys 臥室,是豪宅最後的繼承人,豪宅也是在她手上

轉型成博物館用途,對 Newport 地方文物保存居功厥偉。 也許因為待的時間不長吧,象牙白奶油色系

房間樣式相對簡單,就是怕畫中小女孩半夜動起來。





接著就是 the boss 男主人臥室了。 聽到此間採路易十四風格設計就知道厲害了,寬敞明亮主臥

還附專屬更衣室;一旁浴室裡大理石浴缸穩重端坐其中,上面四個出水口兩個提供海水、兩個提供淡水

整個很高科技,就可惜男主人 Cornelius Vanderbilt II 在豪宅落成入住後只維持了一年健康即中風身亡,

奢華無福消受。






男主人身故後接管豪宅的女主人一管 35 年,臥室華麗不輸亡夫,也是機關最多的房間。

機關 part 1,華麗衣櫥是一定要的,一天換 7 套,名媛沒煩惱,還設有暗廊給女僕行走,秘密交辦

家族成員洗衣和禮服整備需求:




機關 part 2,床頭還有按鈕服務鈴隨時通報僕人打點日常所需:






so far 看了這麼多上流社會的面貌,接著境界一轉該來探探正常人的內心---大女兒 Gertrude 據說

希望自己誕生在沒錢人家,以便結交真心朋友,但還是不爭氣的住進豪宅。 自己的臥室自己佈置,

大女兒房裡除了床頭上方 5 歲肖像畫和一旁牆上少女時代肖像假手他人外,其他畫作都是身為藝術家自己的

原創作品:






走回二樓面海大客廳,視野遠眺大西洋,眼下後院大草坪延伸進海裡宛如破浪防波堤,

正是 The Breakers 豪宅命名由來:





大客廳想當然爾又有辦趴用途,而好客的 Vanderbilt 家族當然留客房也不馬虎。 二樓最後一間房

就是 guest bedroom 了,木工、燈座、家具皆採路易十六風格,內裝主題則是新古典主義風格

(我也是偷聽來的,別問我定義是啥),牆面甚至是幾百年原物保存至今,未經任何強化修復,在當地實屬難得:





面向大階梯上亞歷山大大帝掛毯與又見召喚僕人 high tech 傳聲筒後走回一樓,臨走前繞進還沒參觀的

廚房和餐具室,聽聽號稱蛋捲王的家庭主廚每 20 秒可做一個 omelette 小當家般的驚人生產力,

也欣賞了一番鎖在保險箱裡的珍貴銀製餐器後結束導覽,仰望富豪生活不改本魯現實人生的殘酷。










稍早在二樓陽台俯瞰草坪好愜意,離場時於是穿越草坪逗留一下再接上臨海 cliff walk 用和

Vanderbilt 家族當年一樣的視角漫步欣賞海景,看來成了家族招待的一日旅客,離場也得跟著華麗才行。









走完比預期豐富的豪宅之旅後也該返校繼續念 case 啦,而出外不能面俗必須 check 地方冰淇淋名店,

今天有緣在 Kilwin’s 嘗試所謂 “Newport Mud” 口味結果是超大球巧克力冰淇淋,簡單純粹的美味

也算 H 校同學們一年級生活的美好結局了。







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