8/15 Sat. 2015
天祥一帶多名勝,好天正適探訪,過稚暉橋首先登上祥德寺,26 尺白衣觀音和十面普賢菩薩算是兩尊
鎮寺之寶:
But 走進廟才發現大雄寶殿內釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛一應俱全,廟外還有兩座觀音許願池
和號稱世界最大尊高 36 尺地藏菩薩,關主根本超多
廟前高台俯瞰溪谷風光明媚,顯得一旁天峰塔登頂賞景充其量錦上添花,我也樂得順理成章略過。
位置得天獨厚的靈廟真要說有啥可挑剔,我想就是勸捐香油錢的師姐們過於侵略了吧。
文天祥公園
好端端山區為啥命名天祥,好端端曾為神社為啥要改立文天祥公園,老蔣的心思教人猜不透。
既是天祥象徵自當朝聖一番,拾級而上大大的正氣歌石碑當即映入眼簾,天祥哥 1001 首正氣歌
根本一片歌手,他本人兩袖清風、纖瘦 BMI 值不到 10 的雕像也在公園中央笑吟吟迎接氣喘吁吁的旅人,
以遠目之姿邀人轉身共賞太魯閣的青綠早晨。
而行至天祥的精彩只不過是太魯閣旅途的一半呢。 road trip 續行亂開入深山,雖惜哉尋水簾洞未果
山道來回可謂白耗油,沿途風光秀麗,還意外得知老爸老媽羅曼史,原來當年蜜月就是走中橫,
新婚夫婦闖深山自有無盡樂趣。
綠水
上得某高點後決定折返,回程兼遊其餘太魯閣名勝,首發綠水地質館與熱血義工解說員一同了解太魯閣
地質奇景古今。 而風災後這麼多天步道也終於陸續開通,連日吃閉門羹總算眼見綠水合流步道
入口路障半開半遮掩,接著在某怪手司機眼神默許之下完成太魯閣健行的志願,雖然全長僅 600 公尺
好比去巷口 7-11 買御飯糰,記憶點我想唯一只有巧遇一隻貌似蟑螂的巨大蟲吧。
岳王亭
綠水合流步道顧名思義,出口就在立霧溪和荖西溪兩溪交會一帶,補充深遊昨天路過的岳王亭
連一旁吊橋也不放過。 即使有人潮流量管制還是搖搖搖,抬眼左側懸崖掛著一線瀑布尚有靈氣,
只是好端端為啥山裡又有文天祥又有岳飛教人猜不透老蔣心思。
長春祠
離開太魯閣前把握最後的景點長春祠,旨在紀念開闢中橫公路殉職人員,祠中安有 225 名靈位並刻上姓名
百世流傳。 but 景觀評價很高的環狀聯外步道又封閉啦,孤島似的崖上小廟只可遠觀,山泉自底下飛瀉而出
自成散瀑涓流,風景如畫,但破碎地質遇上滴水穿石結局是不斷後退的山壁與長存的坍方未爆彈,
美麗總有代價。
離別太魯閣又見來時的中橫路碑,小下立霧溪河床欣賞風災後的瘡痍與河灘滿滿漂流木,可惜沒撿到什麼
例如天然生成觀音木雕神像等具藝術價值的可回收廢物。
走完世界 30 國驕傲的實地查證太魯閣地貌確有世界級水準,我想我已準備好兩天後 8/17 的遠颺之日,
向來自各國的優秀人士們介紹台灣之美。
My Odyssey continues...
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