5/9 Mon. 2011---經典湘南
經典湘南套裝行程始於古都鎌倉,自古樸的車站和來客盡是阿公阿婆都可確實感受此處的閒散。
由於日本電車之複雜連當地人都會坐錯,讓我在與誤搭反方向列車的友人會合前有多餘的時間
可以自行小探險一下,便本能的被「北鎌倉女子學園」路標吸引一路走上一個小山坡。
雖然走沒多久就看到「此處為重點犯罪防範區域」的標語瞬間澆熄我的氣燄,
在這高度不高的山坡一回頭俯視古都街景尚稱快意。
鎌倉
建長寺
與因遲到感到萬分愧疚的保田君相會,自北鎌倉站前展開徒步漫遊。 這一帶名勝古剎無數,
抹茶冰淇淋攤也如預期般到處都是,好比台灣人潮聚集之處必有大腸包小腸,只是理論上應該香客
絡繹不絕的幾間寺廟今天不知怎的都十分冷清,莫非又是旅遊寒冬作祟?
不過身為具京都水準的觀光地卻少了京都那樣滿溢的人潮,於我自然是樂見其成,敞開心胸以包場的豪氣
走訪建長寺,廳堂於靜謐中更顯莊嚴,庭園於清幽中更顯獨具匠心。
鶴岡八幡宮
離開建長寺後沿著小斜坡向下走,不久便來到鼎鼎有名的鶴岡八幡宮。
歷史悠久可追溯至西元 1,063年的鶴岡八幡宮,鎌倉幕府時代因供奉武家源氏的守護神成為當地信仰中心,
商業行為亦以此為根據地聚集開展,直到現代神宮前的參道兩旁仍羅列無數老字號店家儼然觀光重鎮,
尤其櫻花季時更是遊人如織,熱鬧場面千年來始終如一。
(不過隨後午餐竟罔顧眾多老店舖誘惑選擇鐵板煎餅吃到飽,實在是很沒 sense,我果然是吃到飽控嗎?
但回首我不長不短的人生好像沒有自己操刀做過煎餅 全是店員代勞,今天這樣廣島燒大阪燒東京燒
三種風味通通 DIY 的經驗確實新奇有趣。 至於鎌倉引以為傲的甜點,我們後來下午有吃號稱令歐巴馬
魂牽夢縈的抹茶冰淇淋,雖然憑良心講沒有特別厲害)
在這人氣鼎盛的神宮不可免俗的來一段占卜,信手抽到一段艱澀難明的籤詩,
頗需要張宗容這類等級的大師開示,無奈人脈有限無法現場 call out,只好循籤詩下面的解說自行揣測,
大意是說要順應天道,須安分努力不可逆勢而為,亦不可受一時誘惑左右正道,而只要這般努力不懈,
好運就自然到來。 解的頗像回事? 又好像很符合我自己的努力目標? 想想又好像我自己愛穿鑿附會?
反正結果是「吉」,其他一切好談。
長谷寺
午飯後搭乘具百年歷史、鐵道迷奉為經典神作的江之島電鐵前往參拜長谷寺觀音,
除體驗江之電本身就頗優質外,長谷寺中那尊號稱全日本最大尊、高達9.18米的11面觀音木刻雕像
當然是最吸睛的龐然大物。 所謂11面觀音,即雕像具前、左、右各三張,後面及頂上又各有一張合計11張臉孔,
每面法像表情各自不同,鋪著金箔在採光略差的寺院內更為耀目,可惜不給攝影讓我因缺乏圖片真相落人口實。
走出寺外頓感空間開闊,往一觀景平台走去更意外發現長谷寺竟坐擁上等海景,四下看去相模灣與海邊城鎮
正合作展演一派和諧的風景畫,無奈海嘯過後看事情的角度畢竟不同了,欣賞之餘總不免回想起驚世巨災的
駭人畫面,止不住把此處低海拔地勢類比當時無法抵禦海水浸灌的矮房良田。
仿佛為了收驚回頭再訪長谷寺,往下方小走一段回頭路發現一神祕洞穴,原來這裡亦是供奉
七福神之一弁財天的神祐地,洞穴內安有弁財天和其下16童子神像,主掌學問、生意等各司其職,
遊客只要找自己關心領域的神像前點蠟燭許願就算完成了祈福儀式,或是總共17尊神像全拜一次到位,
直接榮登在各方面都有神力加持的人生勝利組,洞穴外庭院則安有療癒系 Q 版地藏一尊使人會心一笑。
小小一間長谷寺竟有這麼多玄機和 attraction,直教人喜出望外。
高德院
輸人不輸陣,長谷觀音身高 9.18m,我就來個 13.35m 加上121頓體重;長谷觀音隱身寺內曖曖內含光,
我就來個野外露出高調的讓大家都看的到我,位於高德院的日本國寶鎌倉大佛就是這麼一個搶戲的存在,
就連 Hello Kitty 都有大佛限量版造型。 與台灣彰化八卦山大佛相比如何呢? 一時也懶得去查察兩尊的規格了,
橫豎是建於西元1,252年的這尊鎌倉大佛比較資深,既身為老大哥又本是同根生,想必也不會計較這些世俗排名吧。
不過走進大佛內部發現空空如也,古時候能這樣把大佛各機構部位組合而不失平衡固然傑作,今日觀之頗感
外強中乾,畢竟天真如我最初以為他是扎扎實實的用大岩石雕成的,就不曉得台灣代表八卦君是怎樣的精實 body?
江之島
再度搭乘造型可愛復古的江之島電鐵前往湘南名勝江之島。 抵達江之島前,我們先跟著電車搖搖晃晃的在
「鎌倉高校前」車站下車,為的是這小巧無人的車站比鄰名為七里濱的優美海岸線,江之島輪廓亦清晰可見
仿佛游泳就可登陸。
由於車站所在地可以見到絕佳海景,鎌倉高校前車站風光入選「關東車站百選」。
但除了這片醉人海景,小坡上的公園以及眼前的平交道是否相當眼熟呢?
是的,這座不起眼的小公園正是灌籃高手片頭曲裡面晴子帥氣換手運球過人的地點,
而櫻木與晴子在平交道揮手的經典畫面據信亦以此地為藍本,從以前到現在已不知吸引多少灌籃迷慕名前來了。
搭上江之電再度前進,再徒步走了一段跨海大橋後我們終於登上日本百景之一的江之島。
全島面積不大,概括而言其實沒有特別突出的一兩樣看點,就勝在那恬淡樂活的整體氣氛吧,
夕陽灑在老店舖上、小路上、山坡上,一切都是懶洋洋的,連小貓都是懶洋洋的懶得躲人不怕生,
遊客也不多因而沒造成多少喧鬧,靜止,仿佛是最適合形容我對江之島初次印象的字眼。
靜止,時間空間,走了好久的夕陽就是不西沉,只有萬物斜斜的影子越拖越長;爬了好久的階梯
就是不到坡頂,只有海拔逐漸升高,一回頭就是完美的海景犒賞,錯落有致的民房自枝葉扶疏的大樹間
不時探頭,數量不少的遊艇並排於港口乍看頗有當年待在 Long Beach 時的回憶畫面重疊,
山與海的對話則讓我想起山城九份的秀美絕倫。
不知不覺間,這裡成了目前本次日本行花上我最多時間與最多記憶卡容量的地方,就連保田君都說了句
「你真的很喜歡江之島」。 難道這就是戀愛的感覺嗎?
藤澤
帶著豐收的心與滿足回到湘南第一大城藤澤市,適逢下課尖峰時刻,小巧的江之電擠滿高中學子,
青春無敵聚在一起放肆談笑的女高中生瞬間開啟我的痴漢雷達,小心翼翼的捕捉青春的永恆瞬間
並由衷的嘆一聲這就是青春、太好了青春。
人口約41萬的藤澤市,市區本身似乎沒有特別景點,但因交通網絡發達而受到不少旅客青睞,
選擇作為前往臨近的鎌倉、江之島等地的樞紐。 走出藤澤車站果然又是和日本其他城市站前廣場同樣的繁榮,
一樣的百貨公司林立、一樣的招牌燈光閃爍,不仔細看還頗難辨認自己身在何方,幸好晚餐的湘南名物
吻仔魚蓋飯適時的提醒我這就是湘南,與某位八塊肌猛男高喊這就是斯巴達一樣的鏗鏘有力。
(吻仔魚蓋飯固然好吃,但外貌普通的蕎麥麵更令我驚豔)
最後,美好的一天當然該以回我小旅館的路上逛書店時,發現 AKB 成員當封面的報刊雜誌作結尾才行。
- Aug 25 Thu 2011 21:31
'11 震後日本訪友行---Day 3
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