5/3 Wed. 2017, Day 1

Mexico 名列本人 bucket list 久矣,趁著還持有美國有效簽證的訪墨免簽待遇,自當把握機會

看看川普長城另一端的好鄰居。 與一個城市的連結從味蕾開始,Mexico City 街食之便宜好吃

顛覆了我對墨西哥菜的平庸印象,路人牌煎蛋和庶民牌 tacos 讓許多美國的墨西哥餐館相形失色:










初來貴寶地,照例參加徒步導覽掃盲城市歷史。 巧合的是來自阿根廷的 H 校同班同學 D 君

此時也來 Mexico City 觀光,流利西文宛如及時雨,一行三人直搗老城區憲法廣場(Plaza de la Constitución)

感受這座既古老又無比巨大的城市魅力。 遼闊的憲法廣場面積名列世界第三,僅次莫斯科紅場和北京天安門,

中心巨幅墨西哥國旗飄揚一展赫赫國威:





But 周邊的建築都比廣場本人更重要 lol.

有玩過世紀帝國的朋友相信對阿茲特克 (Aztec) 不陌生,這裡就有西班牙征服者蹂躪下碩果僅存的

Aztec 神廟,拿個世界文化遺產頭銜只是剛好而已。 在先後統治墨西哥的文明中,Aztec 人

以尚武好戰著稱,獵頭、殺戰俘獻祭等等都是稀鬆平常,這間 Templo Mayor 即是祭拜

戰神 Huitzilopochtli 和雨神 Tlaloc 的大神廟。 始建於 1325 年,至城破兩百年間六度擴建,

殘留為數不多的遺址中最珍貴就是眼前並陳的羽蛇神大頭和戴著護目鏡、長獠牙造型的雨神浮雕:








雨神的另一種造型,腹部帶著容器的驚恐男人:



另一個惹眼建築則是以 240 顆頭骨 (石頭做的, don’t worry) 裝飾外牆的小石間,象徵通往陰間的入口:


隔壁陳列諸多出土文物的博物館也不可錯過。 大浮雕從高樓俯瞰,最能一目了然:





戴蛙鏡的雨神是中美洲最被廣泛祭祀的神祇之一,因此可以像怪叔叔般一下出現在浮雕、一下出現在鍋碗瓢盆,

肖像權利金應該撈了不少:




神廟畢竟高大上,出土文物亦不乏鎮守建築物的雕像神將。

本人看起來超沒戰鬥力的鷹勇士,感覺更適合改行當稻草人:



最後再看這尊脖子以上笑容和藹、往下卻器官裸露的猥瑣哥,死神 Mictlantecutli 造型果然一見驚心:


如今僅餘斷垣殘壁的大神廟,鼎盛期建築最高亦達 45m,如此潦倒結局全因西班牙人原地拆除加蓋聖母教堂

La Catedral Metropolitana,踩在舊市鎮屍體上榮耀基督,象徵天主教凌駕 Aztec 信仰的殖民者狂傲。

幸好教堂本身藝術價值也挺高的? 從 1573 年一路蓋到 1813 年,精雕細琢 240 年的巴洛克風建築匠作

共有 16 座華麗的禮拜側堂,供奉在墨西哥聖人 St. Juan Diego 面前顯靈的聖母變相

“Our Lady of Guadalupe” 在內的諸多偶像,雕塑、繪畫、祭壇左方 17 世紀管風琴和在這裡下葬的

歷代 44 任主教也都貢獻此地的信仰份量。










走出教堂戶外,另有兩大看頭。 一尊為紀念阿根廷籍教宗 Pope Francis 2016 年來訪的雕像,

以上百萬把鑰匙鎔鑄而成,而另一尊雕像基座則標上曾經是一座大湖的墨西哥城水位線:





沿著 Cinco de Mayo (5 月 5 日) 大道繼續徒步行程,不多久來到私房景點

Palacio de Correos de Mexico,是墨西哥城史上第五座郵局,也是郵政局自通訊交通部獨立升格後的

第一座郵務大樓,更難得是直到今天都還正常營業。 始建於 1902 年、耗時 5 年落成的華麗大樓,

建材來自海內外,匯聚新古典、巴洛克、歌德復興、摩爾式等等幾乎所有風格的室內陳設典雅大器,挑高中庭的

大理石手扶梯尤其氣勢非凡,百年來堅守崗位的老電梯亦是懷舊機械迷朝聖的對象:







一樓還有免費的郵政博物館,除了早期郵務手推車和郵票演進等文物外,鎮館之寶毫無疑問是那用小張郵票

拼貼鑲嵌而成的巨幅經典禿鷹叼蛇圖:






導覽最後總算來到在 007 電影、和其他諸多媒體場景常常出現的藝術宮 Palacio de Bellas Artes 啦。

優美的圓頂建築可說是墨西哥城地標,有表演廳、美術館、文化中心等許多作用,今天雖沒入內參觀,

看看外牆裝修已頗有眼福,對稱講究的大格局下細節也不馬虎,鷹勇士主掌白天、豹勇士職司黑夜,

門楣上鷹豹交替出現也就象徵了白天黑夜的不斷輪換:








扎實的 guided tour 帶來情陷墨西哥城的好開端,緊接著傍晚換個口味走訪以雅痞夜生活著稱的

Condesa 區。 與 D 君伉儷合流,得到流利西語雙保險,在曾經是賽馬場的墨西哥公園愜意隨行後,

接著打卡知名文青咖啡書店 Cafebrería El Péndulo,外牆鑲嵌藝術風格強烈,店內氣氛則感覺像誠品,

無奈信手捻來全是語言不通的西文書,實在文青不起來。








而對我這個吃貨而言,講到跨越語言隔閡的藝術,非美食莫屬。

跟隨 D 君伉儷前進 taco 名店 El Califa,將路邊攤料理昇華至 decent 連鎖用餐體驗的履歷

可比鬍鬚張。 國民小吃 taco 要能賣成名店,那真得要有把絞肉加上白飯變成滷肉飯的本領;

照網評點了 grilled chicken cheese taco,感想只有驚為天人---鮮嫩多汁雞肉本身已經是

可以單賣的逸品,蓋上半融熱起司的柔順口感更是犯規無底限:





到底我在學校都吃了些啥血統不純正的墨西哥菜呢? 這一夜,我反省,反省的幸福洋溢。



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