4/30 Sun. 2017

久仰紐奧良大名,衝著年度盛事爵士音樂節立馬飛來,渾忘還沒搞定的期末報告。

近期聯合航空暴力逐客事件演得熱烈,昨晚搭聯航夜班一時延誤,我們一夥亞洲人在飛機上枯等淨想著該如何

裝奧客然後自己往臉上揮拳再取得鉅額賠償的內心戲,無奈機組人員全都要命的親切,服務滿分,詐財野望

終究無法得逞。





這次下塌 New Orleans 主要觀光區 French Quarter 裡的 Airbnb,嬉皮 couple 面惡心善,

一身刺青穿環想不到講話無比耐心,家貓還會學狗裝死翻肚皮,雖然冰箱裡除了滿滿的啤酒沒有什麼可以

維生的必需品。 清晨無人的法語街區,配色鮮豔建築在有些陰鬱天氣的灰暗濾鏡下自有復古寂寥美感:








雖然天氣讓人心悶的慌,總得不辜負腸胃,有名的 Cajun 料理靠海吃海,從高蛋白 seafood omelette

和命名霸氣但不知用什麼料的 royal omelette 開始元氣滿滿的一天:





心、技、體已是大幹一場的節奏,無奈到了爵士音樂節戶外會場只換來現場感受颶風的狼狽,

傾盆大雨非但讓活動延遲開場,銳減人氣也讓投資大筆血本的主辦單位臉綠。

急就章找尋旅遊雨備,得知附近有個二戰博物館評分相當高,抱持這種地方是可以精彩到哪裡去的

將信將疑前往避雨,結果館內根本人山人海,看來下雨天激起大家的愛國心。

(二戰博物館 https://www.nationalww2museum.org/)






眾所週知,二戰故事主軸可約略分為太平洋戰爭和歐陸戰局,本館館藏也據此規劃動線,

向左向右分別是 The Road to Tokyo 和 The Road to Berlin,以一個參戰美國人視角一步步

參與目擊盟軍戰勝的過程。 門票煞有介事設計成兵籍牌造型,不同兵籍牌還真對應不同角色扮演,

訪客可在博物館入口一個造型仿接送兵員上前線的火車視聽室裡隨機聽取大時代小人物的親身經歷;

與我配對的是一個叫做 Greg Boyington 的飛行員,才華洋溢,紀律不行,吃喝嫖賭致使軍旅生涯不順,

最後在短暫辭退軍職後以飛虎隊志願軍的身份重返最熱愛的天空。






然後火車短片軋然而止,導覽自此和大兵無關,與 Mr. Boyington 真是萍水相逢。

算算時間也差不多該踏上二戰征途啦,就從歷史比較熟悉的 The Road to Tokyo 路線開始逛起,

怎麼一進來就覺得這個人好眼熟?






磅礡的太平洋戰爭,上演多少經典戰役,從珍珠港奇襲、中途島戰爭、硫磺島攻堅與無數熱帶叢林

游擊惡戰,美軍在跳島加上航母雙線並進下戰情逐漸翻盤,東京大轟炸和最後影響人類歷史甚鉅的

兩顆原子彈總算以極高的代價迅速止戰;也莫忘中國戰區的犧牲,影片清晰紀錄日軍活埋和槍斃老弱婦孺,

親睹南京大屠殺遠比教科書所述慘絕人寰。

史料文物陳列聲光效果優異,若搭配夏威夷珍珠港導覽服用,相信對二戰的認識會更加深一個檔次吧!

(珍珠港 http://realman.pixnet.net/blog/post/45210927)














場景來到歐陸,軸心國德義聯盟閃電開戰好氣勢,未料盟軍一反擊、Albania 還沒開打義大利就投降,

只剩希特勒以一己之力顛覆世界,堪稱豬一般的隊友。 The Road to Berlin 從此即是德國與世界為敵的

戰局,雖有沙漠之狐隆美爾、築起拒馬機槍坦克防線 Gothic Line 的 Albert Kesselring 等名將,

東線俄羅斯、南線自北非乃至義大利半島從南到北節節失守,西線諾曼第大空降更是扭轉乾坤,收復法國,

全城高唱法國國歌慷慨激昂,接著收復荷比盧、圍城柏林,大戰落幕,可歌可泣的全球亂局希望永遠不再來。








彩蛋:經典電影「飄」的男主角 Clark Gable,想不到也曾是二戰飛行員


享樂紐奧良行程,結果卻是從沈重和熱血的戰爭題材展開,接下來可得加倍縱慾才行了...


(to be continued...)

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