12/26 Wed. 2018, Day 4

Belgrade 第三天,半日遊改往 Serbia 鄉村透透氣。

取道連接前南斯拉夫聯邦六國、命名充滿濃濃共產意味的 “Highway of Brotherhood and Unity”

離開 Belgrade,往南過了 Sava 河即來到 Serbia 中部地帶,也是宏觀地理意義上巴爾幹半島起點與

中歐、南歐分界線之一。

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巴爾幹半島大體丘陵起伏,今天的目的地 Topola 即以群山環繞的田園景緻號稱塞爾維亞的托斯卡尼。

翠綠舒心的田園丘陵植被最宜夏日欣賞,現下凜冬時節來訪雖只感托斯卡尼類比有如三重劉德華一般差之千里,

依然不減 Topola 幾處非季節限定重要景點的可看性:

King Peter’s House

19 世紀末到 20 世紀初塞爾維亞 Karađorđević 王朝國君彼得一世,在位期間連續拿下兩場巴爾幹戰爭

以及第一次世界大戰勝利,擁有「解放者」美名,戰後更成為 Serbs, Croats and Slovenians

聯合王國的第一代君王。 如此武功輝煌、見證過大時代的歷史要角,卻是生性儉樸,深居簡出,

位於 Topola 小鎮 Oplenac 山丘上的故居外型陽春,怎麼看都不像顯赫人物該有的排場:

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嗯,真的是相當 humble 呢

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然而山不在高,有仙則名,一方面親見 Peter I 兩袖清風,一方面改作博物館的故居也有不少皇室文物。

繼位彼得一世的 Alexander 國王戰爭筆記、在 Jerusalem 製作的最後晚餐裱框雕塑、刀鞘刀柄刀刃

均有精美紋飾的國王佩劍等等,都不失為吸引遊客的票房利器,今天只有我一人參觀只好樂觀解釋為

凜冬淡季所致。

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St. George’s Church

若擔心大老遠來 Topola 一趟只能看類似 Peter I 故居水平的寒酸景點,

隔壁的 St. George’s Church 肯定能包君滿意。

對比自己故居的謙遜,Peter I 酬神蓋廟和打造家族陵墓不手軟,1,400 萬塊磚壘起挑高 30m 的

五重圓頂建築內部空間廣闊,但本擬刻上 20 世紀初期巴爾幹戰爭烈士英名的內牆則因一戰爆發不得不更改設計

(畢竟到時候要加刻的領便當名單可多了),因工程延誤未能親眼見證教堂完工即過世的 Peter I 亦由其子

Alexander 接力完成建案偉業,人名牆結局改舖滿華麗壁畫,告訴我們皇帝有美感的重要性。

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推門進教堂,滿屋視覺衝擊由我一人獨享。

St. George’s Church 壁畫大有來頭,係取材自 Serbia 全國 60 間中世紀教堂與修道院內部壁畫,

然後精選仿製其中 725 幅集結而來,畫中共有 1,500 名人物,彩繪玻璃與壁畫用色互動交織的效果則

號稱有多達一萬五千種光影色彩變化,放眼所及盡是斑斕。


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教堂中央兩座棺材,北邊埋著 Peter I 他本人,南邊安睡 Peter I 的祖父、19 世紀塞爾維亞末代

Karađorđević 王朝開創者 Karađorđe。 抬頭看懸吊著的燈架造型有千秋,係將一戰戰敗的奧匈帝國武器

熔鑄而來,正中間宛如倒置王冠的設計則象徵 14 世紀在戰果各說各話的 Kosovo 戰爭中「可能」輸給

來犯鄂圖曼帝國的中古 Serbia 王朝落敗君權,不避諱先祖敗績頗有警惕後代子孫意味:

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最後假如你是一個棺材控,來 St. George’s Church 絕對讓你全程高潮。

剛剛看過的一樓兩座墳原來只是冰山一角,來到地下室又有 37 座墳,Serbia 王朝皇陵原來走溫馨路線,

死後大家擠在一起好親熱。 幽暗空間裡是更多鑲嵌畫發散的金燦微光,美而隆重,不顯陰森:

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Karađorđe’s House

包場踩點比預期還令人驚豔的 St. George’s Church 旅運順遂,一樓 Peter I 和 Karađorđe

兩王的 VIP 塔位待遇也大致交代了 Karađorđević 王朝百餘年國祚中,諸王功績地位孰高孰低。

於是 Peter I 既然有故居可參觀,當然也該有另一間 Karađorđe’s House 給人瞻仰一下先王勇武了,

尤其史書稱 Karađorđe 這個 Karađorđević 王朝開創者是個宛如台灣黑熊一般的猛將,

且乃一介習武之人竟然不識字的樣子,有勞他硬背如何簽自己名字,重要場合不失顏面。

那麼故居水平如何呢? 雖然外觀乍看之下以為是什麼鄉村酒館,加上稍早逛過的 Peter I 簡素故居,

讓人感慨 Serbia 的 Karađorđević 王族們個個為官清廉,裡面文物依然挺多,左右各掛一幅聖母子和

聖喬治畫像的主展廳裡文件、雕刻、畫作各式展品掃一遍還是可以殺個 10 分鐘:

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Royal Winery

有關 Karađorđević 王朝遺跡、統稱 “Oplenac Royal Complex” 園區的幾處主要景點,

至此還剩一間皇家酒莊。 昔日釀酒不論在任何國家可都是高利潤的特許生意,擺在 Serbia 則是皇家

自己下海來釀酒,從末代君王 Alexander 自 1931 年開業以來幾經倒閉復又重生,

2014 年私有化後至今依然在 Serbia 葡萄酒業界佔有一席之地,拿獎似乎家常便飯,產量低更顯奇貨可居,

象徵塞爾維亞 Karađorđević 王朝的雙頭鷹酒標更是不敗伴手禮的代名詞。

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透過今天帶我來一日遊的司機 1 on 1 專業翻譯,協助理解阿桑解說員導覽游刃有餘。

一樓主要介紹釀酒過程與展示幾樣機器工具,說明釀酒也是高科技產業,我大皇家酒莊更有 Serbia 全國

第一座運貨電梯連往地下酒窖:

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接著深入地下 12m 深酒窖,共有兩區域地下室,一區是攝氏 15~18 度存放卡本內蘇維翁紅酒區域,

一區則是攝氏 12 度存放夏多內白酒空間。 最後回到樓上紀念品櫃檯又給紅酒白酒分別品嚐了一番,

一看現場只有我包場來到酒莊儼然來談企業收購生意的,見面三分情,輸人不輸陣,也就很水到渠道的

各買一瓶包走啦。

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(to be continued...)

 

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