4/8 Wed. 2015, Day 6

巴黎混了這麼久也該出去透透氣了,不遠千里走訪世界文化遺產聖米歇爾山 (Le Mont-Saint-Michel)。

深度遊必須讓專業的來,選用一日套裝行程透早就出發,小巴後座 Happy go,除陳欣欣夫婦加我一個

亂入的蜜月外拍攝影師外都是西班牙遊客,神秘的司機兼導覽大叔 A 於是採西英雙聲道不時穿插解說;

可惜西班牙文內容似乎比英文豐富不少,這就像用西班牙文講了 “聖米歇爾山修道院始建於西元 708 年,

建築用途隨時代多有更迭,例如 ooo 時代曾拿來當監獄....” 結果翻成英文變成 "ok 再兩分鐘就到了”

的感覺,頓時悔恨自己西班牙文程度只有 Hola 你好嗎。

過知名的屁孩產地巴黎市 16 區天龍國後告別市區駛向國境之西,

路途上睡睡醒醒一回神聖山已在遠遠的地平線夢幻浮現。



西元八世紀,大天使 Michel 託夢地方主教給祂蓋座廟,想不到夢裡主教 say yes 結果竟是虛應故事,

大天使只能再次託夢然後又被晃點,第三次決定下重手神之手指在夢裡茲的一聲在主教頭上戳了一個窟窿,

主教這才驚覺不妙醒來速速覓址大興土木,傲踞山頭的聖米歇爾山修道院從此問世。

位處法國西北布列塔尼和諾曼第省交界處外海,此地潮汐變化頗大,退潮時固然有聯通陸橋供信徒步行朝聖,

滿潮時又成了海外孤島,份外迷人的遺世感總是招來一點也不屬遺世獨立該有的遊客量,只見我們神秘的

導覽大叔一到現場就緊張兮兮的一直往上衝,狙擊手搶制高點似的不顧我們一群老弱婦孺在後苦苦追趕,

想說有這麼想趕緊把我們丟包嗎? 事後看見晚我們一點的一大群校外教學屁孩,這才對他避開人潮的專業判斷

肅然起敬。

老街,海景,山海天一色。 初來聖米歇爾山感覺有點像強化版的台灣九份?







走進博物館,透過模型看看修道院一千多年來一期二期 n 期不斷擴建的樣子,接著在博物館角落捕獲

免費導覽 Anne,明明我們手上已有語音導覽了還是覺得真人發音卡好,三人成團隨著有點不情願的 Anne

首先上來戶外高台,抬頭可見尖塔頂端大天使雕像金光閃閃:








修道院教堂 (L’église abbatiale)

整座山精華就在這裡了。 超過一千年改建擴建,主建築層層疊疊多有不同時代藝術風格共存的妙趣,

當中 15 世紀哥德式風格內殿格外華麗:





迴廊內院 (Le cloître)

轉出教堂來到造於 13 世紀的中庭迴廊,是修士們冥想靜坐鑽研神學的場所,

就不知眼觀一旁壯闊海景、耳聽潮起潮落對靈感有沒有幫助。

原本樑柱都排滿人像植物等雕刻的,可惜 18、19 世紀時這裡淪為監獄多有破壞公物情事,

即使後來幾番整修至今仍可見不少鑿痕:






用膳廳 (Le réfectoire)

應該是苦思冥想難免容易肚子餓吧,迴廊內院與修士餐廳連通,好比台大總圖與活大餐廳近在咫尺。

與迴廊同樣的樑柱樣式,柱間透進柔和的自然採光看似溫暖,唯用膳廳內不得生火的規定不難想像

修士們寒冬修行大不易。



貴賓廳 (La salle des Hôtes)

聖米歇爾山朝聖者眾,真神面前卻不是人人平等,貴賓廳顧名思義即是接待貴族香客的地方,交叉式拱頂

不難想見當時氣派的室內裝潢,相對樓下接待平民信眾的布道廳我想就好比附帶按摩椅的機場 VIP lounge

之於一般擠滿塑膠椅的候機室吧。




大柱地下聖堂 (La Crypte des Gros Piliers)

想在地勢險峻的聖米歇爾山山頭炒房,必須具備高超建築工藝,高聳入雲霄的尖塔式歌德修道院教堂

得以屹立不搖得歸功於腳下的大圓柱無私 carry。 幾根圓柱湊在一間在工匠巧思之下另成秘密空間,

一度做為罪犯上聽證會受修道院院長審訊前聽候傳喚的地方。





大車輪

出得大柱聖堂重見天日,但見一大車輪相當吸睛,原來曾在聖米歇爾山用作監獄時期為囚犯打水送餐。

一旁深井果然又演變成許願池了,水面下硬幣閃呀閃的不知是否也算一種眾籌的概念?





Saint Etienne 禮拜堂 (La Chapelle Saint Etienne)

修道院裡主持葬禮之處,鬼氣森森,幸得聖母子雕像鎮鎮陰邪。

祭壇底座可見頭尾希臘字母 Alpha 和 Omega,象徵昔在、今在、未來永在的全知全能者,

在此也就代表了上帝。





騎士廳 (Salle des chevaliers)

有此一說騎士廳之名係為紀念 15 世紀成立的聖米歇爾騎士團,但證據不足的樣子不少學者

甚至認為是訛傳。 功用為何亦眾說紛紜,據信是修士們寫手稿等工作的地方,樓頂雖較貴賓廳低矮

樓面空間卻更寬闊,磅礡氣勢不輸但手稿產量悲劇,看來豪華辦公室未必提升工作效率。




結束導覽接著自顧自廂房紀念品店上下左右轉悠逗留一陣這才下山,繞要塞城牆下行沿途美景信手捻來。

是時候品嚐美食了,聖米歇爾山特產多為諾曼第地方食材,豪華海鮮冷盤宛如全明星隊,

鹽水羊排醃得入味實在,一味把蛋液打得出泡的 omelette 其香嫩綿密口感更讓饕客近悅遠來。













走回島上主要道路 Grand Rue,兩旁是千年來因信眾來訪人潮發展起來的市鎮,老店小巧別緻,

老屋捷比鱗次,細看幾眼屋瓦和海岸線的構圖覺得其實也有點像日本江之島?

(江之島篇 http://realman.pixnet.net/blog/post/29613197)










與神秘導覽約定的時間速速來到,萬般眷戀終歸得離開這感覺告白成功率百分百的浪漫景點。

以步行方式回小巴停車場事後證明是自己搞自己,卻也賺來頻頻回首捕拍聖山魅力的機會,

順便善盡我蜜月隨行攝影師職責。 想不到有點像明星反拍狗仔隊那樣,我本人成了陳欣欣女士的寫真男模,

快速滾動下方連拍畫面應該可以看到我動起來的英姿:








於是又是另一番千里迢迢回到巴黎,鬼打牆般又到了晚餐時間,鬼打牆般我又選擇吃 Pho。

起碼是不同家啦,這回店名叫做 “Phnom Penh Saigon” 讓人搞不請楚到底是金邊還是西貢,

本幫越式河粉倒是一吃便知中規中矩,一不小心加太多辣醬吃得出汗出鼻水霎時升天。





法國真是精彩呀...

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