Day 1 , 6/10 Wed ,2009

人生的轉換空檔可遇不可求,兼之想要 do something 以及無比的執行力,

而有了遠征英國的宏願。 沙推無數遍信心滿懷,怎料到下了飛機赫然發現地鐵系統

全面罷工,火車票先用又不划算,只得花 19 英鎊的冤枉錢坐名為 dot2dot national express

的小巴士來到市中心的旅館。  格林威治時間清晨五點,亂套的豆豆假期於焉展開。





London Walks
(
http://www.londonwalks.com/)

世界一等一的城市導覽品牌,只需選擇自己有興趣的旅遊主題,在約定的時間地方出現付費,

即可享有專業到不行  title嚇死你的導覽員作最道地的沿途解說,晴雨無礙 全年無休,

運作模式相當酷炫;  然而過了表定時間  一群羔羊如我依舊等無人,這才發現導覽大姐匆忙趕到 

表示火車公車渡輪無所不搭仍舊花了三小時半,看來也是地鐵罷工的受害人之一。

主題是最適合新手的市中心地標之旅,有著親眼觀摩實物的感動  亦有導覽的新知使其陌生,

如熟悉的大貝鐘,你可能不知道其體積之大 光分針長度就有約當一台雙層巴士的高度;

緊鄰的國會大廈,你也許會驚喜的發現符合一定條件  是可以進去聽議員答辯的;

再隔條街的西敏寺,則既不是當地最初的教堂,巍峨也原來不是一天造成的,

而是原先的小規模歷經 15、17世紀各一次的擴建才有今天的富麗堂皇。


 

然則團員中不乏英國當地人士,足證 London Walk 除了貢獻不曉得去哪可以得知

的小故事外也包括許多私密景點,例如穿越狹窄巷弄來到的鋪石小徑,

寧靜中見莊嚴以安娜皇后命名的街道正是達官顯要的居所 (譬如伯爵茶發明人的子嗣),

宅門前如漏斗倒置的金屬架,也曾經起到 家丁熄滅用來戒護主人夜行的火炬 的作用;

再往左一看,婀娜的安娜皇后雕像與真實世界 高1.5 m / 體重破百 的魔術數字一比,

馬屁昭然若揭。  



點點情節 處處學問,來到養過各種怪動物的 James Park 耳聞國王搏鬥巨鱷的豪洨軼事;

順著導遊手指方向看去則是英倫大轟炸時死傷慘烈的教堂,慘案當時破壞到僅剩一面牆,

神壇卻絲毫未損,壇上六根蠟燭兀自燃燒;相鄰神蹟降生如斯的則是英國的禮兵營區,

看似只需跟遊客合照時不要笑就好的專業能力,實則存在軍隊正常輪調,不少都是深入

阿富汗伊拉克過的,只能由衷讚一句精實。



導覽的動線巧妙的引領至衡扼繁忙路口圓環的白京漢宮,做為此行高潮是再恰當也沒有,

無奈稍早的雨勢縱然止歇,官方依舊據此取消衛兵交接儀式,僅幾匹長的像萌萌的騎警

引領幾個穿斗篷的怪客 哨子逼逼逼肅穆前進填補遊客的缺憾。幸好當兵時天天看儀隊操練

因此也不覺得特別可惜,仔細欣賞考究的白京漢宮不得要領,倒是前方正對的雕像十分華麗,

不朽女王維多利亞是也,造像於此母儀天下,沿伸出去的林蔭大道青綠連綿,

融合附近幾個綠地公園確有觀之舒暢的喜悅性。 



王室瞻仰完後風格一變,途經許多小俱樂部與小綠地頗難對我這個外國人產生共鳴,

(不過有個酒吧竟是環遊世界80天打賭的地方) 眼前卻又矗立南丁格爾的雕像

提醒我英國名人很多。 再往前走沒多久便來到 清塵五點就到英國又沒有地鐵坐、

糊里糊塗晃到又因為太早都沒人以為倫敦很沒人氣、我來英國的第一個造訪地

特拉法加廣場,為老倫敦開發的中心,甚至在一尊雕像下刻有0的刻度表示城市擴散

由此開始,做為今天精采的兩小時徒步旅行句點,真想附會一下稱讚導覽「以始為終,

重新探索」的用心呢!


這麼折騰也一點多了,加上旅館服務小差,「建議」我們把筆電帶在身上,全副武裝步行

早已是飢餓又哭爸,便決定回房整頓一下順便聯絡未來可能的地陪。 然而再怎麼會混,

就這樣耍廢到就寢也不是辦法,只好再回到特拉法加廣場旁的 National Gallery,

途經雖然小巧卻優美的 King's College 校園,也在 gallery 附近亂晃拖臺錢,

最後仍把握閉館前兩小時蜻蜓點水,不看則已 越點水就越絕望:這麼豐富的館藏知也無涯,

生卻有涯,相形之下我真是滄海一粟哪....

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