5/22 Mon. 2017, Day 7

轉瞬間這趟歐洲小旅行接近尾聲,今天半天時間輕鬆玩,訪點雖不是主流熱點,倒也小清新不失水平:

漢德瓦薩之家 (Hundertwasserhaus)

漢德瓦薩之家/百水公寓 (Hundertwasserhaus) 是原本專務繪畫、後來主攻建築設計的斜槓藝術家

Friedensreich Hundertwasser,於 1977 年應當時維也納市長之邀,

將所謂人類和自然共生的公共住宅概念付諸實現的嶄新建案。 劃時代建築的誕生非一人之功,

除了提出原創概念的 Hundertwasserhaus,也有實際上設計土木藍圖的建築師 Joseph Krawina 與

施工規劃負責人 Peter Pelikan 教授心血,未聯名發表作品好比只有主唱掛名的信樂團,

直到幾年前該公寓的權利金與周邊收入歸屬才在八年的法庭僵局後塵埃落定。

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漢德瓦薩之家特色一目了然:不規則壁面、大膽鮮明用色,與四處偶然出現看似隨機的波浪起伏建材

共同展現公寓生命力。 乍見頗有高第巴特婁之家風格,但細看就能漸漸領略漢德瓦薩之家也很努力

活出自己特色,尤其總計 53 間公寓、4 間辦公室、16 座私人陽台與 3 間公用陽台的大社區

也有多達 250 棵植樹,或從房間中竄出門窗、或從地下破盤生長、或在屋頂上紮根 hold 住全局的

各種姿態,在在強調人與自然共存的設計初衷。

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由於漢德瓦薩之家現在仍有居民,不對外開放參觀,外牆看看湊熱鬧倒也知足。

幸好公寓對面還有類似建築概念的商場,入內走逛尚可簡單想像公寓內部裝潢,不無小補:

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皇家珍寶館 (Kaiserliche Schatzkammer)

維也納博物館看不完,行程主攻墊檔兩相宜,臨走前再度隨選皇家珍寶館一睹藝術珍藏。

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全館分以教會藝術為主的 Ecclesiastical Treasury,以及包括皇室與民間世俗寶藏的

Secular Treasury 兩個展區。 此地教會文物蒐藏不特別龐大,但世俗館按照年代囊括

歐洲一千多年來的神聖羅馬帝國、哈布斯堡王朝、拿破崙治下、奧匈帝國等時期珍品,

皇冠、權杖、錦衣龍袍應有盡有好比滿是超跑的停車場。

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珍寶甚多,隨緣欣賞。 長得像高級泰國餐館裝飯容器的「王金瓶」珠光寶氣,其實是皇室新成員的受洗盆,

即使在眾多國寶旁邊顏質毫不遜色:

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眼前這塊世上最大之一的祖母綠,秋到被官網 highlight。 號稱哈布斯堡王朝權力的高調展現,

旁邊雖然沒十元銅板當比例尺,但目測應該比我有限的大腦還大:

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最後的壓軸之作,則是號稱王室繼承不可或缺傳家寶的一角鯨長牙與瑪瑙寶碗。

外型神秘的一角鯨長牙被認為是最接近獨角獸的神器,而瑪瑙碗則一度據稱是傳說中的聖杯,

一時讓過去走訪許多國家都見過類似聖杯陳列的本魯懷疑聖杯是可以量產的東西:

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於是就這樣有些走馬看花但高效的總結了 8 天的裝逼德奧文化深度遊。

臨別回望博物館區雄偉建築群,千年輝煌,一眼瞬間,只覺得當初玩票心態

選擇旅遊奧地利,現在看來真有來對的感受。

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                        ~FIN

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