10/12 Sat. 2019

一早返回永珍 (Vientiane),即使短短四天行程也要努力蒐羅寮國複數城市風景。

然而地廣人稀的寮國,就連首府永珍人口也不到百萬,嘟嘟車馳騁大街小巷只感發展程度落後,

比之東南亞諸國經濟蒸蒸日上,Laos 的黃金時代我想還得再等等。

另一方面即使高樓大廈沒幾棟,不少現代商辦還是有見仁見智的建築美學,且鬧區人潮還是熙來攘往,

隨後跟著 local 搭巴士亦更貼近感受日常市民活力:

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Xieng Khuan Buddha Park

本日認真行程首發來到永珍市郊、地處湄公河畔的 Xieng Kuane Buddha Park。

Buddha Park 顧名思義是看佛像的了,但這座中文譯為香昆寺的 Xieng Khuan Buddha Park

絕對能顛覆一般人對佛像的刻板想像---整間公園出自一個叫做 Bunleua Sulilat 的宗教狂人構想,

其人本為無存在感尋常人士,卻自稱有一天爬山爬到一半失足然後下一秒掉入印度禪師懷中後悟道,

成為另闢融合印度教、佛教思想門派的 seafood,鼎盛期在泰、寮兩國皆信徒者眾,

直到晚年重心聚焦移回寮國,這才領著一班沒受專業訓練的素人藝術家搞出這座香昆寺。

教義既是兼修印度教、佛教,香昆寺設計元素也就揉雜印度教、佛教兩家特徵了,加上藝術家又都非科班出身,

N 個臭皮匠的死亡組合就這麼創作出整座公園有些不倫不類、一下滿滿小學生美勞水平、一下卻又粗糙但見

真性情富含深度高度的奇幻作品,自成一格的宗教藝術好比西班牙高第鶴立傳統建築風格之上,扭曲的人物雕像

形象有時亦如 JoJo 冒險野郎。

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廢話不多說,讓我們聚焦幾件作品吧。 東方神將版邱比特,愛神的箭射向何方?
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鞋尖有鯊魚嘴,開口笑沒見過這麼煞氣的
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這幾張怎麼有猛男秀 SM 的感覺
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size 直逼進擊巨人的超大尊臥佛。 一看臉結果是黑白郎君? 應該只是日子久了掉漆啦。
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我佛也有 rocker 的精神
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竟然連馬雅金字塔都有
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眾多一眼無法 get 創作主題的前衛佛像藝術教人目不暇給,但整座公園的鎮園之寶還是非眼前

這顆大南瓜莫屬。 光面容猙獰的入口和頂樓那根招展的浮誇避雷針就已經夠吸睛了,南瓜內部更是別有洞天,

共分上、中、下三層,分別代表天堂、人間、地獄三界,明顯比草地上佛像工藝精湛、對應三界主題的雕刻作品

亦頗有看頭。 努力爬到頂樓還能享有鳥瞰整座佛像公園的絕佳視野,整趟可玩性頗高的參訪經驗只能說

不枉一番拉車辛苦啦。

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三和牛肉粉

重返市區,回想這幾天 fine dining 固然頗有收穫,反倒平民美食方面戰果好壞參半,

於是決定再給河粉一次機會,午餐造訪就在暫住青年旅社附近的三和牛肉粉。

最初找上他係因韓國遊客網評極高,挑嘴韓國人認證,品質穩當八九不離十,之前大阪行也曾參考過

韓國網評得到令人驚豔的魚乾拉麵,這回食髓知味跟風朝聖這家街邊老店,店面陽春,但以包括韓文在內的

四種語言書寫店名已反應其亞洲通殺的高人氣,非用餐高峰時間依舊熱鬧的現場則讓人親睹信服其集客實力。

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廢話不多說,來碗招牌牛筋粉。 宛如蛋炒飯般最簡單又最困難,做好一碗牛筋粉但求每個基本功環節都

紮實到位,不多久上桌的這碗長青爆款光誠意十足的半筋半肉份量已讓人眉開眼笑,若接著 review 各項指標,

河粉下水時間恰到好處,麵體筋道,不過度軟爛,相反 C 位半筋半肉就勝在燉煮軟爛,入口綿密卻仍保持大塊

肉感,美味又飽足。 最關鍵的靈魂湯頭則香氣十足,以牛骨、牛肉加在地香料熬煮的湯體濃厚卻不濁膩,

入口味覺深層繁複,即使大熱天還是一股治癒我從昨晚開始的腸胃不適,也完美補上吃上一碗像樣粉湯的

心上空缺。

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Pha That Luang

在東南亞好像不騎腳踏車就不夠慢遊、不夠在地化、不配曬社交媒體,於是把握寮國最後一天趕緊

騎上一小段蹭點旅遊積分。 永珍市區景點沒很多,確認有去塔鑾寺 (Pha That Luang) 就合格了,

老廟始建於 3 世紀,是供奉著佛祖舍利的崇高宗教聖地,主廟格局由 30 座金燦燦衛星錐塔簇擁居中

高 45m 金燦燦舍利塔,一柱擎天,我佛威武,「塔鑾」之名即意為「大塔」,從命名到真實造型

都走巨巨路線。

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上坡下坡的騎到該斌和深層臀肌痠痛,一片金黃的塔鑾寺總算映入視線。

整體看來就像插滿蠟燭的什麼金箔蛋糕的舍利塔主廟,被視為寮國的國家象徵,甚至國徽中的圖騰

就是這座建築,無奈歷史上幾經破壞重建的塔鑾寺其實已沒剩什麼文物可以看了,讚嘆一下金箔蛋糕外觀也就

差不多可以騎回程,繼續操練我的該斌和深層臀肌。

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Patuxay

踩點小上加一,了結塔鑾寺後加場永珍凱旋門 (Patuxay)。 始建於 60 年代,打造凱旋門的過程

從開頭就有點名不正言不順---建築經費係從本擬金援建造新機場的美援而來,重要國家建設改成紀念碑

好個偷天換日。 造型比拼方面,比之巴黎凱旋門和德里印度之門兩本柱,永珍版本更類似平壤凱旋門的

四面拱門,搭配門前廣場和噴水池遠觀頗為西化,湊近看這才發現其本土元素,牆面浮雕、藻井紋飾等

多見地方宗教神祇和神話生物,樓上賣場氣氛更是庶民:

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衝上頂樓還有大概全永珍最好的視野,凱旋門真心值得一來,但永珍人也不知該說是天真可愛、耿直誠實

還是擅長搞反串行銷,眼前這塊景點介紹直指永珍凱旋門「遠看像巴黎凱旋門、近看只是一堆水泥」的點評

實在令人莞爾:

(巴黎凱旋門 https://realman.pixnet.net/blog/post/42711617)

(德里印度之門 https://realman.pixnet.net/blog/post/47192779)

(平壤凱旋門 https://realman.pixnet.net/blog/post/46831244)

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Lao Mekong

操練了這麼久的深層臀肌,很老套的又要來按摩店報到。 店名 Lao Mekong 同時引用了寮國和湄公河這兩樣

最知名且直白的在地元素,手藝是否也能代表寮國的最高水平呢? 很遺憾不是。 服務 B 女士的技師還行,

負責我的男技師就打混的很了,搔癢般的輕柔力道不論什麼部位都是一拂而過,大概拿 USB 電扇吹自己這樣,

硬體倒是寮國幾天經驗下來頂尖,不失首府顏面:

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The State of Pasta

搭機前的最後晚餐,按摩店附近走走來到 fusion 風格的文青義大利麵店 The State of Pasta。

之所以說它是文青店,除了店員全是年輕人、裝潢簡約時尚之外,雇用殘疾人士當服務生的社會精神

亦令人稱善,fusion 風格則體現在把在地食材加入正規義大利料理的巧思中,例如這盤寮國香腸肉汁奶油麵

即將摻雜香料的寮國香腸替代培根、火腿、肉汁,濃厚奶香之外又獲辛香提味,搭配精彩,收尾的提拉米蘇

雖重回經典款式、沒多大創新,相信其不俗表現亦不會招致什麼負評。

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湄公河夜市

行程的最後,看著怎麼街上人多還搞起交通管制,一問之下才知河邊在辦夜市。

喔竟然還有夜市啊,巧遇也是有緣,原本抱著只是看個熱鬧的心情走走,這一看不得了---

以為只是一條商店街,地圖卻是越開越廣闊,一路到河堤 Chao Anouvong Park 還又往兩邊開展,

一眼竟是看不到盡頭,想像一下今天台北河濱公園全拿來擺攤的盛況也不過如此而已。

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看現場這般強強滾的人氣,足證夜市不是只是擺著好看而已。 眾多小吃和服飾小物攤位不缺席之餘,

這裡竟還有不少遊樂設施,而且不是套圈圈、戳戳樂那種低預算遊戲,而是認真的雲霄飛車、認真的大尺寸

氣墊溜滑梯等華麗硬體,夜市瞬間升格成嘉年華會:

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既然來了也就共襄盛舉一下,但不知怎的一時鬼迷心竅跑去玩鬼屋,外觀簡陋,靠浮誇驚聲尖叫油漆畫外牆和

吵死人自以為陰森的背景音樂撐場,觀察收錢的阿桑倒是收錢收到手軟,難道小小鬼屋人不可貌相?

門口深呼吸壯壯膽後一人獨闖,結,果,裡面根本更簡陋啊,破爛場佈大概就國小園遊會等級吧,

三個鬼還在一邊聊天超不敬業,看到我反而是他們嚇一跳的樣子,然後意思意思過來摸我一下,

最北懶的是眼睜睜看著鬼手緩慢伸過來的我還是不爭氣的尖叫了,當下畫面有如關主和遊客面對面大喝叫囂,

一時還真不知是人嚇鬼還是鬼嚇人了。

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仿佛在鬼屋裡待了幾世紀這麼久,結果只撐了一分多鐘就出場,鬼門關歷劫歸來的我臉上展露生命的燦笑。

加上這個本不在行程之內、卻令人驚奇連連的熱力夜市,臨別時對這個才發展不久的國家好感也算漸入佳境啦。

 

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