10/11 Fri. 2019

龍坡邦都玩到第三天了還有大把景點未探勘,看來慢慢玩還是有好處的吧?

清晨佈施

寮國乃佛教信仰虔誠國家,龍坡邦又為國內宗教聖地,大小寺廟至今仍有眾多僧人身體力行佛家戒律起居,

就連化緣依然是每天的重要功課。 如此神聖儀式,卻因相對罕見不可避免的成為「景點」,身為觀光客

一方面想親睹師傅們清晨列隊行走世間鬧市風采,一方面又不想打擾佛門清淨,犯賤又矛盾的複雜心情

不知可否類比為海生館看表演。 今天本魯雖然達不到百分百道德高度,觀禮基本守則倒是可以努力配合,

首先因自知心中沒啥誠意,也就不坐在路邊參與給小師傅飯糰的流程,湊近拍照的不敬動作當然更要避免,

全程遠遠紀錄祝福,希望能達標體驗兼尊重的微妙平衡。

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Pak Ou Cave

每天近看遠看湄公河,好像不遊河說不過去。 靠河吃飯的旅遊業者果然什麼 package 都有,

我們也樂於從眾,選擇最大眾化的行程,不奢華不簡陋的慢溯大河之上,兩岸喀斯特風光水準不俗,

甚至偶有小桂林美名。

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不多久船抵兩個小村,分別以織布和釀酒著稱,工商服務時間山雨欲來。

幸好整村人都很佛系,任由我們這群不速之客亂入小巷兼私闖民宅仍不太推銷,不愧是相對

沒那麼商業化的佛國人民,反而眼前這尊佛像還滿搖滾,看來還未完全斷絕世俗念想:

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不過整趟船程高潮還是 Pak Ou Cave 佛洞。 也許因可及性得靠行舟加攀爬、頗有朝聖隆重感的緣故,

一面喀斯特峭壁內天然生成的洞窟四百年來就這麼給信眾累積供奉了三千尊佛像,或大或小,或華麗或低調,

或完整或殘缺,儼然是信徒點光明燈展示財力的場子,雖然這麼多佛像陳列看久了也有點像巷口的佛具店:

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這尊無頭佛像馬步蹲得扎實,有練過瑜珈就是不一樣
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Pak Ou Cave 佛洞其實還分上、下兩座,逛完下方佛具店後加把勁再往上走,即可來到遊客沒那麼多、

因洞穴較深內部一片漆黑的上佛洞。 內部空間大又漆黑的關係,上佛洞其實可看性沒那麼高,但求一個

踩點完整性這才得能宣告此行不虛:

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回程還遠遠看到在岸邊戲水的大象,這下真是此行不虛了:
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Royal Palace Museum

午餐欲訪知名麵店 Xieng Thong Noodle,可惜到的時候已打烊收攤,街上隨意找尋後將就進了某主打

“good people, good food, good price” 的無名麵攤,精神勝利行銷大法自己說了算。

生意倒是真心不差,滿滿 local people 替其美味背書想是十拿九穩,結果招牌豬肉麵整碗滿滿剁碎的

帶皮肥肉,熱天裡讓人越吃越沒胃口,好人好食好價錢本魯看是無福消受。

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收拾好小踩雷的心情,前進 Royal Palace Museum 避暑去。 始建於 20 世紀初,前身是龍坡邦瀾滄王朝

King Sisavang 皇宮,佔地不小,裡外皆氣派考究,是當地混搭寮式和法式建築的最高傑作。

內部大小主房臥房、宴客廳等設置,金碧輝煌,珍貴文物不少,除瀾滄王朝鎮國寶物「邦波臥佛」外也不乏

海外政要餽贈,一顆來自尼克森總統的月球石堪稱其中的重磅代表,就可惜內部嚴格禁止攝影,

在諸多大內高手埋伏牆角隨時要飛進場擋鏡頭刪照片的淫威下,僅能以自身記憶珍藏紀錄。

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Wat Xieng Thong

再來該逛逛重量級的相通寺 (Wat Xieng Thong) 啦。 龍坡邦寺廟簡直多如便利商店,但即使是一個看遍

東南亞各大佛教寺廟的遊人,來到貴寶地亦不能錯過相通寺,旅行團當然更是如此,今天還搭上陸客團中文解說

順風車,在真實資訊與幽默幹話的虛實之間更加了解名剎歷史與魅力。

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約 400 年歷史的相通寺,比起世上諸多千年古剎那是晚輩的很了,但可能也因相對資淺而保留完好,

號稱寮式建築教科書的主、副廟宇們據稱停格留存不少失傳工藝技法。 主廟標誌性低垂近乎貼地的

三層屋簷宛如鬼遮眼瀏海,裡外金燦燦雕刻鑲嵌美輪美奐,抬頭則見立佛與屋頂法輪鐫刻法海無邊:

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顏值即使在寺廟一級戰區的龍坡邦依然鶴立雞群的相通寺,真要走馬看花還是有幾項鎮寺之寶方便遊客

IG 曬圖。 法寶之一臥佛,雖然尺寸一般、雕工乍看不見特出之處,這尊建寺初期就坐鎮相通寺的佛像

曾於 1931 年至巴黎展覽,之後又給首都永珍供奉了好些年才又榮歸龍坡邦故里,傲人出國爭光資歷加持

自然香火鼎盛,靈蛇般的軟 Q 雙臂慵懶中亦顯坐擁眾多鐵板信徒的從容自在:

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法寶之二則是四處可見的馬賽克鑲嵌。 用色多彩華麗、描繪百姓禮佛和日常營生的主題生動,

更厲害是除了平面鑲嵌外還有立體作品,活靈活現、高翹鼻頭貌似洋洋得意的大象頭仿佛呼應

陸客團導遊「亞洲象比非洲象聰明」的逢迎拍馬點評:

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但相通寺最有名的鑲嵌畫,還是非主廟後牆的生命樹莫屬。

意涵一說此樹上下連接天上人間,二說這就是描繪佛祖生平故事畫卷,

不論解讀為何相信其高度藝術價值必然取得所有旅人共識:

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最後看到有寮國新人拍婚紗,再次提醒了我們這趟也算是度蜜月。 亂入合影一下,沾喜不沖喜:
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差不多踩完所有景點,晚上再戰美食+按摩的經典套路。 網評不差的 Joy’s Restaurant 竟然只有

我們一組客人,而且我們到了才開燈,幸好其貌不揚的家常小館菜色還算有模有樣,但冷氣太強的按摩院

按完就開始腹痛地獄,一好一壞的龍坡邦臨別體驗也不知該不該說是有缺憾更美麗啦。

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