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8/16 Fri. 2019

颱風攪局,原定四國高松航班停飛,只好假期縮水一天且緊急改飛福岡,自忖臨危不亂。

不過畢竟福岡去年才去過,足跡輻射大分、由布院、小倉、門司等地,這次遂改走福岡西南並初訪鄰近佐賀縣,

感嘆泱泱九州竟是如此耐玩,不枉我通宵一夜搭上拚老命的 5:40AM 紅眼航班。

たんや HAKATA

短時間內二訪九州,國際航廈轉地鐵直衝交通樞紐博多火車站的路線已堪稱熟門熟路。

才一到火車站就開始吃了! 「たんや」中文就是牛舌屋的意思,早餐限定供應平價牛舌定食,

網評為博多火車站必吃,我們自然也不拒絕造神般的頭銜誘惑,欣然接招 heavy breakfast.

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看這大清早就出現排隊人潮,たんや 的名望無庸置疑。

相較利久等正格的碳烤厚切牛舌名店,たんや 薄切幾片意思意思當然沒得比,

但永遠不俗的日本白米飯打上一顆生蛋,清湯、牛舌乃至福岡名物明太子樣樣不缺,

無與倫比的 CP 值可謂牛舌料理極佳的入門款,作為上班族或車站過客一早的醒腦活血補藥也是可圈可點。

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太宰府

團遊福岡幾乎必訪位於南郊的太宰府,巧合的是去年來福岡正好錯過,此趟欣然排入,睽違 15 年舊地重遊。

太宰府市必訪天滿宮,裡頭供奉日本學問之神菅原道真,來此祈願學業進步、考試合格者眾多,概念大概跟

拜文昌異曲同工。 可能因為文憑主義年代考試真的很多吧,也或許因天滿宮建築優美、歷史悠久,

從車站一路到天滿宮前的表參道人潮絡繹,兩邊商家多忙活,除了販賣明明叫做梅枝餅、結果是米餅包紅豆餡

跟梅子一點不相干的地方特產之外,最大亮點無疑是由建築大師隈研吾設計的 Starbucks。

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大學友人屌面林澄偉曾說過,世界何其大,但走訪景點史塔巴克斯總能萬無一失。

當年西湖湖畔,是史塔巴克斯從一片苦雨淒風與無畏苦雨淒風佔滿所有景點的大媽中拯救了我們,

今天又是史塔巴克斯提供我們歷劫紅眼航班維生所需的咖啡因。

而這間史塔巴克斯並非尋常史塔巴克斯。

隈研吾其人,作品擅長用木材、泥磚、竹子、石板等天然建材,並活用陽光、空氣、水讓建物散發溫度,

不以建物改變在地環境、而是讓建物融入自然景觀的獨特日式禪意風格,在業界有「負建築」之稱,

鳳梨酥界的勞斯萊斯微熱山丘在東京的南青山旗艦店也出自大師手筆。

現場觀察這間網紅咖啡店,以上千根木材交疊拼湊而成,接口卡榫鋸齒切磨精細、結構穩固不用一根鐵釘,

雖然對萬磁王有相當的剋制效果,我腦裡老是會有不知木條會不會戳到人的疑慮。

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沿表參道筆直續行,道路盡頭出現一尊華爾街的金牛。

一看被摸的晶亮的部位是牛頭不是牛鞭,看來東方人果然還是比較含蓄?

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轉彎走上小橋流水,池裡是過太爽的超肥大鯉魚,前方過了大燈籠總算進入天滿宮。

來得早不如來得巧,趁著人龍尚未列起,貪心的許了很多願,希望菅原君能接受我心中的叫板激將,

拿出比讓我上 H 校的台南武廟文昌君更神的表現助我人生翻紅。

(好興致一來也搖了籤詩,雖然諸如「願望會實現,但不能著急」這種講了等於沒講的

 fortune cookie 水平點評,看了實在沒啥激勵作用)

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柳川

一路向南玩透福岡縣,下一站來到號稱「日本威尼斯」的柳川。

柳川曾為封建時代重要港埠,市內多運河,漫步小橋流水感受涼風撲面的美好經驗果然又被很會行銷的

日本人列為「日本步道百選」,但遊船水道阡陌之間品味舊時城下町風韻才是此地最具特色的旅遊方式,

差別只在威尼斯多有男模般俊秀的搖櫓小哥,本日替大家服務的則是一臉民俗技藝國寶的老爺爺。

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老爺爺雖然不復當年奶油英姿,硬板身形說明哥依然老當益壯,果然搖起船來也顯得自在從容,

還不時哼上船歌小曲助興,就可惜一路上滿懷熱情的日語歷史民情解說沒人聽得懂。

水路全程水質清澈,柳蔭成蔭,生態既然保護得宜,看到魚鳥捕食也就不必大驚小怪:

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地處北九州交通要衝的柳川,戰國時期曾為大友氏、龍造寺氏、島津氏三個強勢大名兵家必爭之地,

藩主幾度易手最終在立花宗茂一家蓋了名為「御花」的豪宅聚落後,確認了留給現代人的景觀遺產。

而人文薈萃的柳川,也是知名詩人北原白秋的故鄉,遊河不時看見此起彼落木柱原來上面雕的就是

秋秋的好濕好濕,沿途乍看大同小異的歷史建物也因這些歷史人物的足跡多了不少地方特色。

首先才駛離登船點沒多久,即路過史蹟柳川運河水門,眾人不敢怠慢紛紛放低身段不想當斷頭長頸鹿,

怎知後來還有更多水門,且一個比一個低矮,宛如凌波舞般的考驗多虧老爺爺總能漂亮下腰通過,

看來年輕時也曾是一匹腰力野馬。

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這個長得像高爾夫球練習場網牆的神秘裝置藝術,其實是所謂「蜘蛛手棚」的捕魚神器,

在福岡縣西南有明海一帶頗為普遍,柳川名菜鰻魚漁獲正是有賴他千手觀音般的出色守備範圍:

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而這尊因背光黑不拉機的雕像原來是戰國末期名將田中吉政。

因戰國後期關原大會戰站隊贏家東軍,還帥氣捕獲西軍首腦石田三成,彪炳戰功受德川家康封賞柳川藩地,

治理期間柳川獲得長足發展,立像紀念還成了 pokemon go 補給站只是剛好而已:

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一小時多船程說短不短,大太陽下搞到下午兩點半正是曬的肚餓體乏的絕佳用餐時刻。

地方名店若松屋,做得一手好鰻魚飯,生意頭腦也不差,與連結柳川鄉下地方<->福岡市都會區的西鐵公司和

遊船公司都有合作,預設地方美食+交通套票赫然就是光顧本店,遊船終點站還剛好就在若松屋附近,

吃完再用免費接駁車把你送回電車站,把原本離車站遙遠的可及性劣勢漂亮轉成一手順水好牌。

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安政年間 (1850 年代) 開業的老字號若松屋,自信的招牌蒸籠鰻魚一賣就是百年基業。

多一道蒸熟的手法讓鰻魚更軟嫩,再塗上滿滿蒲燒醬汁的 SKU 頑固不變,這家餐廳的 PM 真好當,

但擇善固執有何不可? 開箱立馬香氣撲鼻,浸透誘人醬汁的軟嫩魚身和白飯吃了就明白人氣長青的理由。

雖然平心而論,相較不久前在名古屋吃到的蓬萊軒,若松屋調味略嫌死鹹,且個人口味偏好也許覺得

一般蒲燒手法直接碳烤、較為酥脆的口感更佳,若松屋傳統的好味道除了蓬萊軒,其老二地位目前

我也想不到還有誰能超越了。

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久留米

告別柳川,往北折返久留米市。

就是個工業城,談不上什麼景點,少數可供說嘴的身份是松田聖子的故鄉;

然而身為號稱豚骨拉麵發源地,偽拉麵迷如我絕對有專程來訪的理由。

以朝聖珍珠奶茶發明店家春水堂的心情前進豚骨拉麵元祖大砲拉麵本店

同時也懷抱眼看鳥不生蛋地方入夜一片漆黑、名店看來也不會有什麼人潮的僥倖心態,

怎知轉個彎來到店門口即見人山人海,甚至還有把妹把到鄉下來的老外,原來只有我自以為找到私房景點。

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進店立馬濃烈豬骨湯頭香氣,當下 B 女士姐弟其實有些擔心吃不慣重口味。

然而有挑剔的大學友人美食家董哥「人生排名前三拉麵」的有力背書,我們也就信心滿滿點了鎮店招牌的

古早味叉燒拉麵,而迷你拉麵選項更是正中 B 女士下懷,小份量嚐鮮無負擔。

那麼這碗乍看與其他豚骨拉麵無異的本家手藝如何呢? 有別於嗅覺濃烈的重口味預期,溫和的湯頭一喝暖胃,

濃淡適中調味更凸顯豚骨湯頭自身口味特質。 麵體是 B 女士偏好的微軟細麵,叉燒雖然馬馬虎虎

但加點煎餃又有扳回一城的小確幸,整體而言雖不是每個細節都讓人叫絕,拉麵靈魂的一味好湯頭仍以

豚骨教科書般的出色表現給我們留下深刻印象。

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此時我們的夜正漫長。 容易被三流網宣種草消費的我,又被久留米所謂「串燒一條街」吸引續攤,

當中有家「串燒鐵炮」更是部落客標記為「蘆筍捲」串烤的創始人。

將豬肉片捲捆包覆一根蘆筍,多麼劃時代的發明(?),惹我生火噴發,莫名又點了滿桌串燒;

不論是雞的哪個部位還是肉與蔬菜的各式推疊排列都具高水準,而客觀評論雖然劃時代但好像根本沒被店家

當成主打招牌菜的蘆筍捲更是令人驚艷,經細心處理去皮的蘆筍條清脆爽口,在一群重鹹烤肉裡面顯得清流,

也只有我這種會照著網評按表操課的傻憨學生有緣品嚐了。

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今天吃了五餐有?

 

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