8/3 Sat. 2019

在標準一泊二食的溫泉旅館體驗裡面,早餐也是重要環節。

有馬御苑以烤魚為首的華麗早餐,伴隨著鞠躬送客送到門外的經典日式服務,讓我在最後關頭又對這家

旅館留下高分印象。

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成功搭上往神戶巴士,還遇到熱情駕駛大叔借助宛如電子字典的機械音用中文問我們「日本好玩嗎」。

上次來神戶已是 14 年前,其時倉促走馬看花,堪稱過門不入,這次可得細細品味開港的早的洋氣市容,

就連眼前的海底撈都很可能是世上前幾高級門店:

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西村咖啡

第一站 70 年老字號西村咖啡,是神戶在地人的早餐記憶,今天雖然不是光臨整棟氣派德式建築的本店,

三宮車站附近的分店還是展示了復古內裝,以及店門口招牌的大型咖啡研磨機:

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高顏值的西村咖啡怎麼拍都輕易達標網美照水平,餐飲內容也不馬虎。

網上都推西村咖啡早餐美味實惠,可惜我們夾在剛吃完早餐又馬上要吃中餐的關卡,

只能點個法式吐司和冰美式交差。

牛油麵包香滑鬆軟,咖啡順口香醇,即使只有味蕾的萍水相逢,已有感店家號稱要「做好每一杯咖啡」的初心。

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モーリヤ 本店

光顧午餐重頭戲神戶牛排之前,地鐵三宮站一帶已有逛不完的商店街,距離以前洋人民居林立的舊居留地

也步行可達。 舊居留地地標大丸百貨,創業三百年屹立不搖,遠觀已知其氣派,近距觀看穩重架構與

哥德式迴廊更理解裡面的物價我肯定消費不起。

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舊居留地另一地標三菱海事館,隔著街角看看建築物屁股而已
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多走這段其實只為了消耗更多熱量,為了一頓幾千台幣的神戶牛排可說是做足準備。

老字號 Mouriya Steak 獲獎無數,即使同行競爭激烈依然堪稱和牛最佳代言人。

洋派復古用餐環境,燈光昏暗卻是窗明几淨,鐵板料理台更是一鏽不染,晶亮宛如昨日開光。

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入座吧台搖滾區,精瘦的鐵板燒師傅遞上名片鞠躬致意,一頓飯自此昇華為主客共同追求極致和牛體驗、

非常 personal 的契約關係。 點了 medium rare 菲力和 medium 沙朗套餐,光生肉上菜已氣場爆棚:

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沙拉酸爽,濃湯香郁,鐵板熱煎蔬菜讓主廚小試身手,吃了一陣子韓國的生冷醃菜覺得這才是

蔬菜該有的美味。 不一會主菜登場,先來主打軟嫩的菲力,肉質精細,通體鬆軟不含筋膜,

自兩年半前 H 校東京田野課的千房鐵板燒後再現和牛無上美味:

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再嚐主打油花霜肥的沙朗牛排。

肉質細膩的肥嫩牛肉生前滿佈宛如大理石紋路油花,死後則是一抹入口即化的瞬間燦爛。

店家提示蒜片、鹽、胡椒、芥末等佐料吃法,我好學生照單全收,怎麼搭怎麼好吃,梭哈儲蓄般的高消費

偶一為之還是相當美好的經驗? (刷完卡瞬間白眼)


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北野異人館

來神戶不光吃喝,欲參觀開港第一批洋房首推山坡上的北野異人館區。

所謂異人館,也就是洋人們的故居,一整區歷史建築群裡有差不多 10 棟建築翻修完好,改建博物館或其他

文娛場所斂財。 每間參觀都要個別收費,那還是擇要參觀就好,免錢的北野山坡星巴克當然也要踩點一下:

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星巴克外型已這麼網紅,正格的異人館想必也十分精彩了。 再接再厲繼續爬坡宛如我苦苦掙扎的人生,

沒多久抵達本日第一間異人館萌黃館。 萌黃萌黃,乍看又萌又黃,莫非是暗黑女僕咖啡店,

實則 20 世紀初期美國領事官邸,後來又成為某前神戶電鐵社長住宅,政商通吃的尊貴身份始終如一。

兩層高的木造建築外牆淺綠,家具考究,陽光灑進窗內讓人心情明朗,最重要是室內有空調,

與上週青島八大關與眾多遊客硬擠烤爐般洋房內的濕熱比起來舒心許多。

(青島八大關 https://realman.pixnet.net/blog/post/47489877)

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異人館之二,北野經典風見雞館

尖塔上標誌性的風向雞是神戶明信片常客,當年屋主雖只是一介德國貿易商,建築品味不俗,

其時風見雞館是當地唯一使用煉瓦鋪設外牆的建築,沈穩色調一眼可辨。

佔地仿佛也比萌黃館大的風見雞館室內裝潢似乎也更具看頭,新藝術風格裝飾於門廊柱頭、會客室水晶燈、

書房壁板等小細節在在體現,當中最精彩莫過於中世紀城館風格餐廳,櫥櫃、壁爐、餐桌擺飾無一不是

樣板屋般的美學典範:

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屋角還有給人坐在沙發上自拍全家福的設置,只能說館方真的很會
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集結萌黃、風見雞兩館,北野山坡景區也就差不多了。 走走居高視野可達神戶港的天滿神社、

吃吃號稱全國第一的六甲牧場霜淇淋,這一區事後想想還頗像天母中山北路七段。

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神戶港花火節

昨天散步有馬溫泉街才無意發現今晚竟是神戶港花火節,怎有不湊熱鬧的道理。

今天一整天隨處可見穿著浴衣的男女集結赴會,一看文宣才知是一場預估發射 6,500 發煙火、

約 28 萬人參加的大秀,而且也有不少免費觀看場所,包容像我這種臨時亂入的可疑人士。

擠擠擠擠上海岸輕軌列車,於神戶港東南角突堤下車,位置雖不若居正南方、隔海與神戶港遙遙相望的

北公園、中公園一帶,早下車早卡位也算後發先至,取得不差的水岸視野,雖然抬頭一看居高臨下的

付費座席不免自慚形穢,揣想高高在上的天龍人們想必心中正嘟囔著下面這群螻蟻在忙什麼吧。

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耐心等待日落,神戶港華燈初上,初現百萬夜景。

不多久七點半大會準時開始,也沒什麼大會廣播還是暖場音樂就發射了,與從下午開始就又是現場活動、

又是 MC 放歌自嗨的韓系煙火節風格大異其趣。 而含蓄的日系煙火節,非但沒有燈光與音樂助威,

似乎煙火種類也比較陽春內斂,煙火的起承轉合主要靠擊發高度,打越高爆出煙花越大顆、越響亮,

守規矩的日本觀眾們也主要在這時候才大聲喝彩,少了激情、多了優雅,日韓兩國煙火各擅勝場,

只要免錢的就最棒。

(釜山廣安里煙火節 https://realman.pixnet.net/blog/post/47351190)

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どんたく 堂山

多虧煙火大會散場規制得宜,我們也順暢的殺回大阪。 下塌梅田車站附近阪急東通商店街一帶旅社,

到了現場才知此地暗藏春色,非但無料案內所五步一崗、十步一哨,牛郎織女們直接在街上招攬生意亦

大方的很。 不過商店街既然夜生活如此精彩,宵夜想必也很強勢了,想起今晚是此趟關西行最後一夜竟

都還沒吃到經典大阪燒,遂不辭網上查找辛勞,一路過關斬將斷開被八大行業拐去消費 or 拐去打工的誘惑,

總算找到隱藏巷弄間的這間神秘小店 どんたく 堂山。

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以為小店名不見經傳,網上約 160 條平均 4.5 分評論提醒我不可以貌取人。

性格老闆蓬髮飄飄,俐落手法交互著做煎餅和抽菸,專注煎餅的肅殺面孔亦偶有親切笑容,

而能在這顧客出入複雜的街區闖出一片天,看來老闆應該也已成功用美味料理通吃黑白兩道。

點了一份綜合傳統大阪燒,和一份加了炒麵的所謂現代蝦仁大阪燒,兩塊煎餅個個麵體扎實、份量驚人;

綜合傳統口味軟糊糊質地搭上誠意十足的豪邁配料用量是真好吃,而一開始覺得加了炒麵的現代大阪燒只是

拿澱粉騙胃納量的鬧劇,最後也伴隨炒麵越煎越有鍋巴酥脆口感下漸入佳境,頂著宵夜過量的罪惡感依然

成功完食,這趟解鎖關西美食堪稱有始有終。

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