1/1 Mon. 2018

帶著剛參加完婚禮的喜氣迎接年關,怎麼想都該鴻運當頭。 然而飛返 Delhi 的航班竟因天候嚴重誤點,

只見地勤大姐搞不定眾人憤怒,換來一個恐龍主管現身還更惹民怨,現場看平常時間多半佛系的印度人

暴怒嘲諷並偶爾加入酸民行列同仇敵愾,是我們僅有的苦中作樂。

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幸好最後還是順利在 2017 年抵達 Delhi,還來得及亂入 H 校友人 P 君朋友家高官官邸跨年同歡了一下。

帶著否極泰來的喜氣隔天迎來新春首遊,怎麼想都該鴻運當頭。

Qutb Minar Complex

然而 2018 第一遊,竟讓我再度見識名不虛傳的德里霾害,且感覺比上週初訪 Delhi 的震撼教育猶有過之。

姑且就敞開心胸擁抱一切都在五里霧中的朦朧美吧,來到第一站 Qutb Minar Complex,雖然現場一片

蒸氣氤氳直如三溫暖,還是努力隨著導覽員解說試圖辨識園區裡的各種重要建築:

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Qutb Minar

來到 Mamluk 王朝歷經幾個君王接力兩世紀才竣工的 Qutb Minar Complex 遺蹟群,

最重要當然是要朝聖勝利塔 Qutb Minar 他本人。 眾所週知,穆斯林對於印度來說是外來宗教,

12 世紀來自中亞阿富汗一帶的 Mamluk 王朝則是次大陸第一個穆斯林政權,稱王的剎那自當大書特書

成功征服本土印度教文明的豐功偉業,立柱勝利塔表彰我王威武只是剛好而已。

可惜呢,原物該是紅砂岩玫瑰色肌底、高逾 70 公尺、五層構造向上漸次收縮的節理式華美塔樓建築,

在霧霾籠罩下就只能看到最下面兩層,外牆優美的古蘭經文雕飾也大體模糊,硬要正面思考的話

我想是因看不到高塔盡頭反收高聳入雲、宛如傑克魔豆的視覺效果吧?

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Alai Darwaza

Qutb Minar Complex 園區內 12~14 世紀古物所在多有,論歷史悠久還要早於前幾天

Agra 泰姬瑪哈陵、Jaipur 琥珀堡等鼎鼎大名的世界文化遺產,因此勝利塔看似一枝獨秀實則其餘建物

也臥虎藏龍。 名氣不輸高塔的 Alai Darwaza 大門是整座遺蹟群的玄關,對稱大器的方正格局與花草、

經文等裝飾元素都堪稱是次大陸穆斯林建築濫觴,對後繼蒙兀兒王朝泰姬瑪哈陵等曠世鉅作不無啟蒙之功:

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Quwwatul Islam Masjid

眼前 Quwwatul Islam Masjid 似乎是印度最早的清真寺,穆斯林濫觴不是叫假的。

仿佛提醒世人清真寺本身就是一部改朝換代、從印度教轉成回教的征服史,清真寺建材不少直接拆遷

原址印度廟而得,四處可見有印度神祇浮雕石柱硬被拿來當地基,在自己地盤對阿拉俯首稱臣真是情何以堪。

整體古蹟保存狀況不是太理想,但庭中一根鐵柱倒是幾世紀屹立不搖,一柱擎天實為現場諸多男性遊客表率:

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Alai Minar

最後一個有點特色的建築,是從未完成的 Alai Minar 高塔。 原本的雄心壯志是要蓋成 Qutb Minar

勝利塔的兩倍高,但自從主事的 Alauddin Khilji 王駕崩後就沒再繼續加蓋,成了王朝第一爛尾工程,

最後以僅 12.5m 高、宛如岩漿蛋糕般的方正土墩造型流傳後世,雖少了霸氣,倒也多了幾分呆萌,老少咸宜:

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Humayun’s Tomb

在宛如我迷航人生一般的濃霧中度過與 Qutb Minar Complex 遺蹟群的 blind date,霧裡看花,

母豬賽貂蟬。 幸好抵達第二個訪點胡馬雍陵 (Humayun’s Tomb) 時空汙稍有改善,不致錯過太多這

又一座世遺的風采細節---Humayun’s Tomb 想當然爾安葬的是名叫 Humayun 的人,

身份則是蒙兀兒帝國第二代君王,曾被手下叛變流亡波斯,後來又臥薪嘗膽、中興凱旋,

無奈才重返帝位榮耀不過半年就過世,其子 Akbar 大帝遂興建陵墓紀念先王英烈。

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建於 16 世紀後半的 Humayun’s Tomb,是伊斯蘭教與印度教建築風格的典型結合,

27 公頃 (近 40 個足球場大) 廣袤佔地除了 Humayun 大王本人的五星級陵寢之外,

其實是個共容納 150 名皇族遺體的巨大皇陵,也是印度第一座花園式陵墓建築,流水綠草皮皆啟發自

古蘭經中對極樂世界的描述,據稱泰姬瑪哈陵也是以此為建築範本。

(看到這裡,不難發現根本超多建築都號稱是泰姬瑪哈陵的啟蒙業師,

 感覺好像就跟每個人都說自己發明珍珠奶茶差不多意思)

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如此重要遺產,值得細細觀看。 皇陵坐北朝南,主建材黑白色大理石與紅砂岩相間,

遠看色調確實看似與亞格拉紅堡鏡宮、國柱陵等前幾天拜訪過的泰姬瑪哈陵近親們師出同門。

近距再看建築細節,方正基座上的穩重建築由四方弧型拱門簇擁,中央圓球形拱頂,

以及壁面和門窗上的格紋和幾何雕飾,也與諸多蒙兀兒古蹟工法一脈相承,珍珠奶茶正宗之爭看來

各家旗鼓相當:

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India Gate

時光隨今天走訪的景點快轉,從 12 世紀勝利塔到 16 世紀胡馬雍陵,眼前建於 20 世紀的 India Gate

可說相當資淺。 India Gate 造型簡單講就是印度版的凱旋門吧,以紅砂岩和花崗岩壘起的 42m 高拱門

大器穩重,但紀念意義而言其實更接近戰爭紀念碑,立碑主旨為緬懷第一次世界大戰和第三次英國阿富汗戰爭中,

為大英帝國捐軀的 13,300 名印度殖民地軍將士,概念我想就像當年被日本徵召的高砂義勇軍吧。

現場人潮洶湧,不過我想是因印度門地處交通中樞所致,倒非印度人愛國心高漲,印度門本身則在連日來

滿喫世界文化遺產風采後顯得陽春,且萬頭鑽動讓人難以擠到近處欣賞,事後自行腦補牆上犧牲將士名單鑿刻

的壯烈裝飾形式好像已可交差。

(但聽說名冊只有列舉部分。 要是是照姓名字母順序、牆上空間用完為止的話,無名英雄們真得怪自己的爸媽)

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至此殺出人群急流勇退,也到了該總結整趟旅程的時候了。

(多情的印度司機也沒閒著,調虎離山趁我去郵局寄明信片的空檔送給留守車上的 B 女士一朵玫瑰)

解鎖印度婚禮成就,湊齊 Delhi、Agra、Jaipur 北印金三角,朝聖泰瑞莎修女長眠之處,

也與諸多 H 校友人們畢業後再聚首刷刷本魯存在感。

但更重要是回顧過去一週多與 B 女士相處大體相安無事,我想也可以說是第一次跟女友出國就上手了吧!

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                                                                                                             ~FIN

 

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