12/30 Sat. 2017

兩日婚宴狂歡後復歸平靜,不急著走的我們今天正好 Kolkata 一日遊,在 B 女士剛收服的印度小弟陪同下

玩轉城市今昔魅力:

Victoria Monument

既然當了印度殖民地首府 140 年,Kolkata 有許多大英帝國歷史建築也是理所當然。

當中最重要的一座當屬 Victoria Monument,是在維多利亞女王駕崩後追溯紀念當年加冕印度女皇的

偉人崇拜建築。 依傍 Hooghly River 河岸修建的大作,大器圓頂以及上方的青銅天使雕像是其正字標記;

且不論是水岸擇地邏輯、純白大理石建材,還是主建築前優美對稱的花園設計都在在有泰姬瑪哈陵影子,

作為殖民首府的城市地標,融合大英與蒙兀兒元素看似政治正確。 紀念碑內部則是 Koltata 城市歷史館,

在地陪小弟善盡純地陪義務、只在一旁滑手機不協助解說的逆境下自力更生了解不少印度文館藏內涵:

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Dakshineswar Kali Temple

自力更生城市導覽第二站來到一樣在 Hooghly River 河岸、但更靠上游的印度廟 Dakshineswar,

9 個尖塔構成的主寺儼然城市地標,從 19 世紀中落成後即成地方信仰中心,廣大庭院與廟口前市集

至今依舊熙攘鼎沸。 供奉主神濕婆妻子時母,職司時間和變化,象徵強大與新生,常見形象則是身披獸皮、

通體黑膚、頸掛人頭項鍊,舌頭伸出猙獰面相好比紐西蘭橄欖球隊戰舞,且長著四隻手臂,有些拿武器,

有些提著人頭,腳下還踩著印度神祇一哥丈夫濕婆,堪稱恰查某的頂點。

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該寺另一個出名的理由,則是來自孟加拉的印度教神秘主義哲學兼瑜珈大師 Ramkṛiṣṇo 曾經在這裡

修煉和講道相當長一段時間。 Ramkṛiṣṇo 其人,出身孟加拉貧農,年少沒受什麼教育,卻靠驚人記憶力與

宗教悟性漸成印度教一家之言,且在很年輕的時候即達至印度教修行罕有的狂喜神秘境界,來自孟加拉的大師

可說是踢館有成。 之後大師更是精益求精,領域擴大為探索不同信仰,在宣稱不論在基督教還是穆斯林裡都已

破關通神後發表「有多少宗教,就有多少通往神的道路」的知名宣言,海納不同背景選民的路線看似有相當

參政本錢。 無奈人潮實在洶湧,逼得我們決定不入寺多瞻仰大師事蹟,河邊走走放風也就打卡收工。

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Mother Teresa Children Home, House, and Tomb

也忘了什麼時候想起,啊,泰瑞莎修女的故事就是發生在加爾各答,這下可激起了拜訪聖人故居的濃厚興趣。

修女故居其實就是慈善事業 The Mother House of the Missionaries of Charity 的辦公室,

到現在都還繼續收留身心障礙兒童,散播社會正能量,且不知該說是安保漏洞還是秉持對大眾開放初衷,

我們兩個可疑外人竟也能一路暢行無阻現場當起兒童安養院義工,餵餅乾陪遊戲的暖男到自己都覺得陌生。

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接著徒步前往 Mother Teresa 當年工作室,除了修女親身使用過物品展覽館,以及原物保存修女房間外,

修女本人也在此長眠。 現場看虔誠跪拜致意修女棺木信眾不在少數,聖人善舉永傳令人欣慰:

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But 到底是哪個北纜,把上面這張鄧麗君風格網紅照錯認為泰瑞莎修女呢?
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Second Hooghly Bridge

朝聖完修女事蹟後,一日遊其實也就差不多了。 護送我們回飯店前,盡職的地陪小弟可能想再多滑一點手機,

決定加碼行程,帶我們去河邊見識一下情侶熱點 Second Hooghly Bridge。 橫跨 Hooghly 大河的這條

第二大橋長達 823m,是印度最長的斜張橋,在新舊融合的城市面貌中顯得格外現代,無奈建築故事所知不多,

純柱狀物構成的竣工紀念碑門道想當然爾也是三秒就把小弟問倒。

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但不知工程掌故無礙賞景,適逢夕陽時分來訪更是占盡天時,落日餘暉、長橋華燈、船家漁火等不敗構圖元素

連袂演出,結果只有往傑出裡去,也多少挽救了河邊步道沿途許多神秘動物造型垃圾桶的衝突美學:

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Park Street

回飯店送走小弟隨扈後,整頓一下再開始我們自力更生的夜晚行程。

素聞 Park Street 一帶為 Kolkata 鬧區,向來餐廳、潮店雲集,這陣子又正好聖誕檔期,

大街小巷張燈結綵頗有佳節應景氣氛:

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某公園甚至變身限定期間夜市,前方還架起臨時舞台,live band 輕音樂曲調悠揚,

帶著書卷氣的印度歌神也是一開口就 hold 住全場。 沒什麼特別目的地,索性四處閒晃,

沈浸與在地居民共度佳節的當下歡快,就連街食也勇敢初體驗,看似無衛生疑慮的烤雞下肚只有美味而已。

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綜觀包辦英國殖民遺產和現代商業活力、海納基督與印度宗教底蘊人文風景,Kolkata 旅遊資源真心不差。

 

 

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    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()