12/24 Sun. 2017

年底向為本魯出遊旺季,今年則獲邀參加 H 校印度同學婚禮,算算時間才交往三個月即挑戰與 B 女士

同遊印度,第一次與妹出國就好 hardcore.

婚禮地點 Kolkata,把握典禮開始之前空檔先來場涵蓋 Delhi、Agra、Jaipur 的北印經典金三角巡禮,

為確保私人團食宿品質不致發生情侶口角下足重本,無奈飯店窗外 Delhi 清晨的霧霾還是給了我們下馬威:

Itmad-Ud-Daulah

一片霧霾中依舊勇敢的探索著上路,但疆域遼闊的印度拉車不免辛苦,未來幾天的基調也總是上車睡覺,

下車尿尿。 首先挺進 Delhi 東南方 Agra,畫出金三角第一邊,寶地除世界奇觀泰姬瑪哈陵之外其實還有

不少其他厲害古蹟,第一站 Itmad-Ud-Daulah 陵墓即是其中顯例。

有著「珠寶盒」時尚別稱的 Itmad-Ud-Daulah,直譯意為「國柱陵」,顯示在此下葬主人

Mirzā Ghiyās Beg 生前受封「國之棟樑」稱號、兼任總理與財政大臣的尊貴身份。

而 Mirzā Ghiyās Beg 得能位極人臣,實得益於強者他女兒的裙帶關係---蒙兀兒王朝史上留名的女強人

Nur Jehan,曾於時任國王 Jahangir 酗酒不務國政時垂簾聽政 16 年,繼任國王 Shah Jahan

則娶了 Nur Jehan 女兒 Mumtāz Mahāl,且為了紀念他們之間的偉大愛情建造了大名鼎鼎的

泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)。


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為什麼我爸不是李嘉誠? 為什麼我女兒不是 Nur Jehan? 生前因女而貴的 Mirzā Ghiyās Beg,

死後也與太太和一干親戚得到眼前這座五星級陵寢,過了紅色大門後即可見其園區格局方正,大體對稱,

四方各有長條走道聯往中心主建築,也順便將大片草地漂亮的分成四個象限。

中央高台廣達 50 平方公尺,微微抬起居中佔地約 23 平方公尺的陵墓主建築,四個角落則各有一座

高 13 公尺六角形高塔,圍起長方體陵寢本尊,構造典雅簡潔,並以大理石打造通體雪白,

是蒙兀兒王朝第一座大理石建材的陵墓,也標示著蒙兀兒王朝陵墓從初期主體紅色砂岩、

內裝以大理石裝飾的風格,過渡到第二階段以大理石打造、裝潢搭配寶石鑲嵌的豪奢手筆。

更重要的,也就是這間看著似曾相似卻又沒啥知名度的建築,啟發了泰姬瑪哈陵的設計。

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不意見到世界奇觀藍本,感動自不待言。 而國柱陵除了名號低調響亮、架構宏大外,室內裝潢細節也頗有看頭。

繁複的幾何圖形與花草的寶石鑲嵌雕飾大面積的複製貼上,斑駁脫落處古樸有致,反襯留存處色彩依舊鮮活;

某些天花板和地磚還刻有可蘭經章節的樣子,這座建於 17 世紀初的古墳真是意外的講究,眼前並排的

Mirzā Ghiyās Beg 夫婦棺石則帶來一抹天長地久的浪漫溫情,雖然底下到底有沒有屍首竟然至今眾說紛紜:

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Agra Red Fort

Agra 身為印度史上唯二大一統王朝之一的蒙兀兒帝國首都,坐擁眾多世界遺產只是恰如其分的奢侈。

撿拾完小景點國柱陵後接著拜訪 Agra Red Fort,是印度三大紅堡之一,從雄才大略的 Akbar 大帝以降

歷經多任 16、17 世紀蒙兀兒帝國君王擴建整治而成佔地 94 英畝 (約 50 個足球場) 的巍峨建築,

依 Yamuna 河而建善用自然天險,其餘三個方位則壘起 20 公尺高牆圍成半圓形格局,從硬體規模上教敵軍

一眼打消進犯妄想,兼具城塞與國王寢宮功能,甚至至今都還是印度軍方用地,僅 25% 面積開放大眾參觀。

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Red Fort 得名自紅砂岩主體建築的瑰麗紅光,今天藍天白雲之下更顯嬌豔照人。

外觀雄偉,高牆之內更精彩,眾多帝王在此留下有自己特色的地標,鼎盛期共有 500 多座建築,

例如兼具中亞與印度風格的高聳紅砂岩建築多為 Akbar 大帝手筆,成就泰姬瑪哈陵的 Shah Jahan

則秉持對大理石的一貫熱愛,打造多處純白吸睛的大理石建案,無奈遊覽時間給塞車吃去不少,

現址僅能走馬看花,幾棟經典將就看看:

Jahangiri Mahal

由 Akbar 大帝給自己兒子 Jahangiri 造的宮殿,老爸好罩,但乍聽以為是 Jahangiri 大王寢宮,

其實大部份時間是稍早提過的女強人 Nur Jehan 住所,女強人就是女強人。

而考古學家之所以命名 Jahangiri Mahal,係因綠草如茵的宮殿前空地中央有一座

“Jahangir’s Hauz” 浴缸,由一塊巨岩一體成型鑿刻而成,圓周長 8 公尺,深達 1.6 公尺,

想像 Jahangiri 大王是如何泳技驚人,才能在這個巨無霸浴缸裡享受玫瑰花瓣 spa 的同時不至滅頂呢?

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Diwan-i-Am

續往內行,眼前三個拱頂並排連成一氣的挑高迴廊,其真實身份是公民會堂 (Diwan-i-Am),

自 Shah Jahan 以降的君王每個月的第一個星期五都會在此聽民眾攔轎申冤、暢所欲言。

逾 100m 深露天會堂光規模已給足刁民下馬威,細看每個拱頂又各有 9 個圓弧,遑論偶見的牆面細緻雕花,

遠觀近看都是一件傑作:

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Macci Bhawan

比鄰公民會堂的是另一座大理石建築 Macci Bhawan,中文意為魚宮,不難想像其全盛時期

大理石池子裡放養滿滿金魚、銀魚供皇家玩賞還能偶爾幫吃腳皮的尊貴歷史。 如今雖然池水、噴泉不再,

典雅俐落的大面積雙層建築依然挺立,中庭一團團紅配綠植物錦簇的蒙兀兒花園亦盡展配色衝突美學:

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Shish Mahal

最後走到靠近 Yamuna 河邊的紅堡最深處,迎來一座顯然設計更加講究、顏值碾壓其他宮殿的大理石建築,

正是紅堡古蹟群知名度最高的 Shish Mahal,也就是泰姬瑪哈陵作手 Shah Jahan 大王本人的夏宮。

作為被國君身份耽誤的藝術家,Shish Mahal 土木工程設計匠心獨具,為了滿足宮殿深處照明需求

特別強調鑲嵌玻璃的使用,天花板、牆面滿布來自中東鏡面等級的高品質玻璃,反射光源效果不俗,

閃亮耀目,兼具實務與藝術價值,故得「鏡宮」美名。 鏡宮非但內部裝潢美輪美奐,戶外還有一座八角涼亭,

晚年餘生被自己兒子軟禁 8 年的多情種子 Shish Mahal 便常在此隔河遠眺 Taj Mahal,思慕亡妻,

展望再聚首,到了臥病在床、連涼亭都走不出去的階段,更是靠鏡中的泰姬瑪哈陵剪影作陪走完生命尾聲,

一間華美宮殿原來藏了一段逆子虐父的淒美愛情故事:

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Taj Mahal

一天下來鋪陳了這許多,此刻總算要來參觀泰姬瑪哈陵。

新世界七大奇觀經典地位無須贅言,排隊人潮倒是比想像中還多,不在意身體接觸的廣大在地民眾造成排隊人龍

宛如沒有盡頭的人體蜈蚣,密度堪比十貼摩托車,被偷摸屁股也只是剛好而已。

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擠擠擠通過紅砂岩外牆正式入園,原來 Taj Mahal 不只主角大理石陵墓,而是佔地廣達 17 公頃

(約 24 個足球場),包含清真寺、花園、噴泉、等建築的複合式園區,果然與稍早參觀過的國柱陵有許多

異曲同工。 只不過是遠眺 Taj Mahal 就已被她的美震懾了---完美對稱的方正格局,流線優美的大圓頂,

純白的主體襯著夕陽西下更有微透橙黃的天然濾鏡加持。 照片與影視畫面雖早已看了 Taj Mahal 多遍,

捕獲本人的當下這才發現沒有比肉眼親視更正義展現其美學的媒體:

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Shah Jahan 最寵愛的妃子 Mumtāz Mahāl 因難產往生,臨終前向大王許了三個遺願,

其中一個就是替我建造世上最美的陵墓,野心非給我買個鉑金包可以比擬。 傷心欲絕的 Shah Jahan 自此

以藝術家兼總工頭的身份活躍宮中和民間,選在 Yamuna 河邊這個人生第一次也是最後一次遇見愛妃的地方

大興土木,傾全國公帑雲集中東、歐洲頂尖匠人,外加逾兩萬勞力歷經 22 年打造這座世紀工程,

建材更是預算無上限,國內的白色大理石、碧玉,中國的玉石、水晶,西藏綠松石,

阿富汗青金石,斯里蘭卡藍寶石,阿拉伯紅玉髓等共達 28 種寶石簡直礦物與生活通識課堂菁英班,

在這裡竟都只能稱為裝飾標配,且光運輸建材就動員了破千頭大象,答應寵妃陵墓訣別禮的撩妹王君子一諾,

成就空前絕後,代價卻是以現在物價標準來看超過 10 億美元的國庫消耗,蒙兀兒王朝自此江河日下,

內憂外患,與蓋完世界奇觀就可以倒數計時等勝利的世紀帝國電玩結局恰恰相反。

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然而身為遊客有什麼好抱怨呢? 感恩大王,讚嘆大王,光是克服河邊地基軟淤就已煞費心思,

最後填土 50 公尺高,再以約 100 平方公尺寬廣、6 公尺高大理石平台大器撐起主體建築。

四角喚拜樓塔高 40 公尺,主角陵墓則逾 60 公尺高,當中標誌性圓頂就佔了差不多一半高度,

小廚師戴高帽大概就是這般形象。 走進八角形陵墓,珍寶大體當年早被殖民英軍劫掠,

但近距觀察裝潢細節仍有諸多遺留,四處可見古蘭經經文、花草、幾何圖形伊斯蘭裝飾元素,

令人驚奇的是不少都以珠寶鑲嵌的形式呈現,黃花的黃就用黃色寶石,書法字體就用黑色寶石,

平整精細、無縫接軌的鑲進大理石後再費工打磨光滑與牆面齊平,色澤自此永垂不朽,還因考量人們由下往上

視角距離的落差,重複的圖案與書法字體等裝飾物越往上鋪設亦按比例漸次放大,周到設計又一次讓世人驚呆,

相信長眠於眼前並排石棺之下的 Shah Jahan 和 Mumtāz Mahāl 該從看客眼中的歡喜讚歎中,

確信這段愛情將被永遠傳頌。

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最後回到飯店突然又被提醒了今晚是平安夜。 飯店內 Gala Dinner 喜宴般與各路遊客自由併桌,

同慶佳節,印度音樂家的賣力表現與隨機出現獻舞的小朋友亦都為這個大亂鬥的場子更添喜氣,

人在其中也不由得感恩又是一個好年過去了。

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