8/16 Wed. 2017

高麗飯店一晚無事,早餐大廳一看挑高氣派,但服務生竟不給拍照,管制嚴格又一例證。

早餐內容延續昨晚心得—雖非山珍海味,但權衡北韓經濟現況已是誠意十足。

服務生清一色面無表情,好像在比誰厭世的,負責煎蛋的大叔尤其一臉堅毅,兩眼不時射出把遊客當

殺父仇人般的惡毒目光,道盡滄桑的苦瓜面容簡直要把荷包蛋料理成苦瓜鹹蛋。

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妙香山

今天開始拉車行程,一行人對能深入平壤以外的北韓風土民情興奮不已。

認真觀光首站妙香山,是北韓名山之一,山勢奇妙,漫山松柏樹馨香撲鼻,是為妙香,

上元洞、萬瀑洞、毗盧峰三大健走路線集山水、峽谷、森林景緻,向為北韓民眾踏青熱點,

今天也有好幾團戴著紅帽的北韓學子們前來感受祖國自然恩賜與黨的偉大領導。

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不過當然我們一群大叔無心也無力踏青,幸好看古蹟還行。

妙香山中有座建於 1042 年的普賢寺,是朝鮮五大名剎之一,寺內木版 <八萬大藏經> 算得珍稀文物,

大雄寶殿內的八角十三重塔更號稱中世紀朝鮮建築的最高水平。 但因為部分院落於韓戰時毀損的關係,

修復的地方看來過於現代,簇新的彩漆實在讓人難發思古幽情。

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妙香山另一極具特色的經典,則是展示世界各國政商名人贈予北韓金氏父子禮品的國際友誼展覽館

逾 20 萬件禮品不啻北韓當局展示世界對該國地位認可與領袖愛戴的最佳宣傳。

遠遠拍出展館雄偉外型,內部珍寶卻不給拍照,且保安人員亦步亦趨,感覺遇到不規矩遊客隨時寶刀出鞘。

氣氛肅殺加上超強冷氣,館裡宛如凜冬罩頂,所有人還得給領到金氏家族蠟像前參觀致意,

但有頭有臉的金氏父子也確實從世界各地搜羅不少昂貴珍品,寶石書畫,器皿華服,當中一度自詡

朝美親善大使的 NBA 球星羅德曼的簽名籃球和簽名球衣更是館藏一大亮點。

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平壤市容

午飯後返抵平壤,訪點間移動經過不少體面建築,首府氣勢且讓我們暫忘民居破敗失修,只專注紀念碑的顏值。

過門不入,車窗外快速拍下打卡,萬壽臺上金日成、金正日父子並排好大尊,放眼所及都是咱家的天下:

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千里馬雕像,象徵北韓在偉大的領導下,經濟、文化、民生、科技等方面都以千里馬的速度飛快發展:

(後來想想,千里馬也不過只是馬而已。 難怪發展好像沒很快?)

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和主體思想塔一樣是為紀念金日成 70 歲壽誕設立的凱旋門,規模竟然是同類型紀念碑的世界第一,

60m 高拱頂硬是比巴黎凱旋門還高 10m,饒是民生凋敝,門面建設總得趕超歐美列強。

大器建築物這回同樣是遠觀即止,遙想動用超過一萬多塊花崗岩打造的不朽建案,牆面上那長白山和

「金日成將軍之歌」歌詞的浮雕,近距欣賞該有多麼壯觀呢?

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世紀爛尾工程柳京飯店,始建於 1987 年,但迄今尚未完工,集「世界最醜大樓」、「世界最具爭議大樓」、

「世界最高閒置大樓」等金酸莓頭銜於一身,最初高佔全國 GDP 2% 的 7.5 億美元工程預算多年來

仍在持續膨脹,不斷跳票的開業時間直到今天依然眾說紛紜。 會不會哪天巴賽隆納聖家堂都完工了,

柳京飯店還在高唱工地秀呢? 且讓我們看下去。

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四處可見的漫畫標語,要嘛領導人英明神武、引領國家欣欣向榮,正能量滿點,

要嘛全國軍民殺爆美帝,神阻殺神,負能量滿點:

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康磐石中學

但整個下午的參訪重點,竟然是進入北韓校園看學生團體表演。

來到以金日成的母親命名的康磐石中學,舞台上一群 13、14 歲少女真是十八般武藝俱全,

一下傳統歌謠,獨唱、合唱曲目多端,一下熱情 live band,一下民俗技藝敲鑼打鼓旋轉跳躍,

傳統、搖滾樣樣來,天然又人海版的少女時代演出看得台下我們這群中年猥瑣大叔不亦樂乎,

站 center 的黃衣小妹更讓人一見即悟所謂「南男北女」,俊男看南韓、美女看北韓的硬道理。

(那麼心動的男士們能不能娶北韓新娘呢? 網路上眾說紛紜,導遊的版本則說得貢獻朝鮮政府偉大的經濟

 200 萬美金。 公然販賣國家人口作為賺取外匯工具,金小胖真的是,賣太貴了喔不,真的是罪大惡極)

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東平壤大劇院

適逢 8 月 15 日、韓國從日本殖民統治下獨立的光復節,繼康磐石中學歌舞表演後 back to back

前進東平壤大劇院欣賞光復節特別演出,由朝鮮國寶的三池淵樂團與號稱北韓少女時代的牡丹峰女子樂團

領銜主演。 一進氣派劇院就知道晚上的排場是 pro 級的了,果然不論歌手、樂手各個華麗登場,

酷炫舞台特效以及播放故事背景的 LED 屏幕硬體也都是一流水平,最厲害是每當 LED 屏幕隨著激昂交響伴奏

播放金日成身先士卒、北韓國力蒸蒸日上或是導彈試射的畫面時,原本面無表情的北韓觀眾都知道何時該起立、

何時該鼓掌,劇碼貫串台上台下,台上男女伶氣長豪壯嗓音聽得揪心,台下四處是戲更叫人目不暇給。

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平壤地鐵

滿載朝鮮/北韓歌舞昇平、國力旭日東昇的正能量,接著體驗平壤超英趕美的軌道運輸。

真要說北韓怎麼走到今天這般發展遲滯,跟蘇聯垮台後的計劃經濟轉型陣痛,以及美國的經濟制裁脫不了關係,

1995~2000 年被稱為「艱苦行軍」的這五年尤其民不聊生,遭受饑荒打擊的北韓成了西方國家眼中最棒的

共產負面教材。 但之前冷戰期間的二、三十年,北韓在蘇聯各附屬國之間的發展表現可是前段班,

且金日成遊走蘇聯與西方國家的靈活手腕頗為左右逢源,既接受西方資金,也能在與蘇聯老大哥保持

為其馬首是瞻卻又不完全依附的關係中,享受蘇聯各國科技輸入的好處。 昨天初來平壤的俄式火車站是

一大建築工程技術指導,路上偶見路面輕軌也是能讓我這個鐵道宅興奮不已的復古傑作:

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然而最令北韓自豪的,還是世界最深的平壤地鐵。

1968 年動工,1973 年開通,目前兩條線共 17 站正好貫通平壤 17 個行政區,最深處達地下 200m,

平均深度亦達 100m,部分路段直接活用韓戰時期防空洞,既兼具運輸、國防用途,也與俄羅斯地鐵一樣

重視站體藝術,多數車站都有有關朝鮮革命歷史或是當政勞動黨治國功績的壁畫,尤其開放給外國遊客搭乘的

復興站到光榮站這段,更以車站內的豪華內飾、水晶吊燈與大理石建材著稱,宣揚國威不遺餘力。

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地鐵深深深幾許
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難得有不躲鏡頭的北韓民眾,這位大叔要嘛豁出去了要嘛應該政府關係不錯
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看來平壤也是有吃有玩啊。

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