6/26 Mon. 2017

重回 P 女士達拉斯豪宅,今天一同前往 Houston 探險。

Teo Chew Temple

對休士頓沒啥研究,除了 NASA 和職業運動之外一無所知,直到來念 MBA 後才聽說此地華裔勢力

頗為廣深,例如地方信仰重鎮本頭公廟 Teo Chew Temple,擺在台灣肯定沒啥特別,來到 Houston

則成了 TripAdvisor 旅遊熱點。 本頭公其人,一說真實身份為白居易後裔,後隨鄭和下西洋,

成了菲律賓華僑鼻祖;二說真實真份為大名鼎鼎的元朝外務官周達觀,生平遍遊東南亞各國,

其描述柬埔寨 (古稱真臘) 風華的 <真臘風土記> 記載詳實地理資訊,為近代重新發現吳哥窟的考古壯舉

貢獻卓越,也記載元代移居真臘海外華僑的珍貴數據。

不論本尊是白先生還是周大官人,本頭公華僑之王的頭銜是坐穩了,有廟的地方就有僑胞的互助網路,

影響力也早已橫越大洋,即使在遙遠的德州同樣香火鼎盛:

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另外 Houston 本頭公廟所在的華人區,餐廳選擇也應有盡有,就連盜版三媽「嗅嗅」鍋也都信手捻來。

用餐環境寬敞几淨,美國才有的奢侈,湯頭則是令人驚豔的道地,完美中西合璧的 heavy brunch

展示休士頓的迎客高規格。

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NASA

飯後總算該前往 Houston 象徵性的 NASA 太空中心。

玩法基本上就是展覽館加上路線二選一的園區車專人導覽,行前傻傻不識差異加上時間有限,

只能挑排隊人數較少的太空人訓練中心+火箭公園的 Red Tour,錯過人氣鼎盛、包含指導登月任務與電影

阿波羅 13 控制心中真實場景的太空任務控制中心+火箭公園的 Blue Tour 我只好主觀認定其浪得虛名,

吃不到葡萄說葡萄酸。

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入園沒多久即見太空總署吉祥物長角牛
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太空中心除了幾棟觀光用途大樓外,大部份廠區其實都還是真實辦公地點。 行經以編號命名的眾多神秘大樓後

來到太空人訓練模擬中心,佔地遼闊足有 8 層樓高、2 個足球場大,流水線般展示各種操太空人的魔鬼器材

以及可模擬各式太空惡劣環境的高端設備,甚至太空人造型的葉問木樁人也設置齊全:

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遊園車途經哥倫比亞號和挑戰者號紀念墓園後重回光明面,眾人在兩條遊園路線都有包含的火箭公園下車,

一窺只有 NASA 才有的火箭本物傲人收藏。

館外幾尊巨大火箭已夠吸睛,怎知比起館內展品只能算小菜一碟---不起眼鐵皮屋內有執行歷屆阿波羅計畫的

世上最大火箭型號 Saturn V,五節載體總長逾百米,最大推進時速可達 6000 英哩,龐然機械巨獸

推上一屆又一屆太空人,也不斷推進刷新人類的知識疆域:

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停滿實際執勤過退役火箭的鐵皮屋也是太空名人堂。 牆上有歷屆阿波羅計畫簡介,當中阿波羅 11 將

阿姆斯壯送上月球,阿波羅 13 創下危機處理、全員無恙折返地球的經典成功案例。

身為最後一次登月計劃,阿波羅 17 指揮官則在離去時語重心長期勉

“we shall return, with peace and hope for all mankind.”

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遊園導覽結束,重返門口遊客中心展覽館這才發現館藏真豐富。

蜻蜓點水,優先以多媒體和照片文檔補完 Red Tour 遊園行程沒訪到的控制中心歷史畫面還原,

以及經典太空任務執勤內容:

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來自外太空的礦石,多摸多生財
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最後再一窺現代國際太空站實況,輔以逼真假人演繹太空人如何在無重力環境下吃喝拉撒,

還得大量運動以防肌肉衰退和骨質疏鬆,與其說是科研前端的腦力活不如說是每天對抗寂寞和真空的苦力活。

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更多太空人的工作紀實。 轉轉轉的看得我頭都暈了



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意外耐看的 NASA 惜哉這回沒規劃足夠時間。 每個小學生心裡都有個長大要當太空人的夢想,

今天的短暫拜訪雖只能瀟灑留下 I’ll be back 的宣言,也算是我人生最接近實踐這一志願的時刻了。

Kemah Boardwalk

把握黃昏時分,臨走前撿拾海邊 Kemah Boardwalk 碼頭。 人行區名字雖取得謙遜,佔地 60 英畝園區

實則是包括餐廳、主題樂園、投幣電玩、旅館、遊艇碼頭、商店街等娛樂元素的複合式遊憩重鎮。

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高污染的墨西哥灣海景,夕陽西下看看還湊合,遊園小火車和迷你摩天輪幾個家庭走向的設施亦畫面溫馨。

過了敢玩自由落體年紀的本魯,本日體驗唯一一座設施給了名為 Boardwalk Bullet 的木造雲霄飛車,

是 Kemah Boardwalk 的門面,也是人氣 No.1 設施,今天不知怎的不用排隊就上場,

連後悔的時間都沒有;出發後也就四、五十秒跑完,連恐懼漣漪留存的時間都沒有,只有木造鐵軌粗暴的轉折

留給身體的痠痛,以及受風後更加狂野的髮型證明自己挑戰成功的好漢當年勇。

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結果一整天最讓我驚豔的是三媽嗅嗅鍋?



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