12/14 Wed. 2016

今天是沒啥存在感的星期三,但有個夏威夷最大跳蚤市集 Aloha Stadium Swap Meet 只在週三和週末

開張營業,去了正好證明自己在地旅遊資訊靈通。 坐公車慢駛向西,窗外赫然發現夏威夷在蓋捷運:






抵達平常拿來踢足球的 Aloha Stadium,有感在夏威夷什麼都要 aloha 一下好比我秋不離口,

可今天運動場就是街販的場子了,原以為就只有一小段擺攤而已,豈知怎麼走都沒有盡頭,竟然不知不覺

就繞了 stadium 一圈,看到同一攤老闆兩次還以為看到鬼。 從大格局講,跳蚤市場其實沒我想的那麼

具庶民特色,有種像是因為台灣珍奶很有名結果就大家全都開珍奶店的一窩蜂,相同的而且很有可能

來自大陸義烏的各種紀念品不斷出現卻又不見得便宜,逛逛踩點也就可以交差啦。








而今天行程走得比 downtown 更遙遠,為的其實是夏威夷大景點珍珠港。 可歌可泣、影響近代世界歷史

至為深遠的珍珠港空襲事件廣為電影和藝術題材 (例如班艾佛列克的珍珠港就教我們朋友妻、可以戲的道理),

也是我八歲初訪夏威夷還記得的少數名勝,但坊間演繹雲裡霧裡、兒時回憶模糊遠去,這回舊地重遊剛好

刷刷記憶牆,以歷經滄桑的中年人眼光重新解讀認識這場近代史最慘烈的戰禍恐襲。









先在遊客中心又被諂媚了一下英文好,遊客多的地方就是標準低,然後領取語音導覽在港口邊循著號碼牌

聽說書。 不可錯過的一站當然是被日軍擊沉的亞利桑納號航空母艦殘骸了,印象中在外海,原來就在

港口內灣,接駁船開個差不多五分鐘就到外體純白、兩端向上彎起好比代工微笑曲線的海上紀念碑,

透視下方鏽跡斑斑的鋼鐵墳墓即是當年在此喪命的亞利桑納號 1,170 名官兵長眠之所,一片肅穆中

有美國老兵顫巍巍向戰友或先祖致意,也有日人獻花彌補民族過結,但願未來人們能謹記戰火無情,

世界和平可以長久持續。











一般旅行團其實看過 Arizona 航母就差不多要離開了,但我獨行客邊緣人總得多做什麼事才合理。

結果我一個博物館控竟然就在兩間小小小的博物館混了一下午,忙到打烊連逛紀念品店都沒時間,

實在也是因為太平洋戰爭太悲壯迷人,多學了幾道冷知識也希望偶爾可以曬在 linkedin 履歷上

裝裝博學文青---首先主導這場大膽奇襲的日本指揮官山本五十六是反對和美國開戰的,畢竟留學哈佛(!)

讓他對美國的工業實力有比其他日本軍國主義份子更正確認知,惜哉強者我學長舌戰眾多鄉民失敗,

只得硬著頭皮鋌而走險,先發制人以規劃多時、針對珍珠港地形量身定做的戰術和改良武器重創美國

海軍戰力,為日本爭取寶貴的侵華時間,當時共兩波約 350 架混搭淺水魚雷和高空投彈的轟炸機和戰鬥機的

日軍呼嘯機群至今依然是許多夏威夷軍民的夢魘。










那麼為什麼強權美帝會有這麼重大的傷亡損失呢? 當然有諸多巧合加上奇襲實在大膽出乎眾人意料,

但一大原因是夏威夷多日裔,當時的美軍指揮官基於害怕日裔居民通敵的不信任而把四散島各處的戰鬥機

全都集中保護管理,也成了日軍的顯著轟炸標的,迅速喪失制空權的美軍於是只能任人宰割,當時停泊軍港的

8 艘航母全部受損,其中 4 艘沈船,包含一個裡外不是人日裔美人特展區的日美民眾大戰日常對比即是

兩個小博物館的重要館藏,而軍事迷也能發現珍珠港魚雷未爆彈、密碼解碼機和 turbo 超大航母模型等

成人玩具,要是只看了紀念碑馬上走就真的太可惜了。
















沈重了一整天晚餐總得補償療傷一下,就連亞洲胃如我也不得不 try 一下夏威夷招牌料理 Loco moco.

簡單講就是美而美漢堡蛋蓋飯啦,今晚光顧名店 Rainbow Drive-In,燈光昏暗的樸實店面頗有

汽車旅館的 fu,排隊人龍卻是真切的,總算上桌切出罪惡的斷面秀,溫醇蛋汁、肉汁和著飽滿米粒吃下,

油滋滋甜上心頭,減肥明天再說:





充滿戰爭片畫面的一天。

Save

    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()