10/12 Sat. 2013

理論上最後一次的南非出遊,情定 iSimangaliso Wetland Park.

名字好神祕,唸十遍就會很像韓文,真實身分是南非第一個世界文化遺產,

位處國土東北邊 Lake St. Lucia 出海口及其周邊濕地面積廣達 33 萬公頃的自然保護區,

過去幾次問問街坊鄰居還有隔壁老王推薦景點竟對此地一片叫好,

因此就算距離遠到簡直開到莫三比克去我們也只能掛著微笑欣然前往。

(官網 http://www.isimangaliso.com/ ; http://www.stluciasa.co.za/sl_tour.htm)







不虧是遠到莫三比克去哪,開到就直接吃午餐了。

遊覽濕地的玄關是 St. Lucia 小鎮,幾條街不一會走完卻佈滿旅館餐廳 travel agency,

濃濃的度假風情,我們入住 Budget Backpackers 背包客棧因說出了旅遊手冊上的通關密語

(有點類似麥當勞背口訣拿漢堡的促銷活動)得到一人南非幣 6 元的折價優惠

(約當台幣 15 元,可看三本漫畫真是要命的慷慨),受此慷慨連走路的步調都輕盈起來,

飯後閒晃小鎮沾染悠閒。






接著就是開車兜風的時間了。 胡亂開到大湖出海口其實也沒多遠,這一看人跡罕至只有幾個釣客感覺

緣木求魚就算瞎搞一整天也不會有漁獲,漫長的海岸線可能因此少了份擁擠加分不少。

細究沙灘白度中庸 質地倒尚稱軟膩,海湖交界地貌也算有特色,

就是偶有水母陳屍然後爆體成一團焦黑有點小破壞視覺又讓人聯想起我國馬宗痛的水母發言堪稱一大敗筆,

近海處浪頭不斷淘進疑似血水的濁流也引人疑竇。

















在沙灘陽光了一陣子可惜未見比基尼,離去時疑似看到河馬腳印,

也預告我們接下來的遊湖行程是直搗河馬大本營---湖面積大到有浪潮,

St. Lucia 湖號稱有 900 隻河馬和 1300 條鱷魚,沒看到才算運氣好,

充滿歹命氣場如我當然是全程看爽爽,起初近距離目擊一隻兩隻就興奮不已了,

到後來大河馬群集這裡一團那裏一坨的滿湖的史瑞克,真是把我一生該看的河馬 quota 都用完了,

常聽人說河馬是危險的動物看來今天是糟過深入虎穴還得不時堤防船邊有無鱷魚突然躍出水面演恐怖片,

夕陽下大湖的危險氣息與血染般的紅霞相得益彰。

(自始至終都覺得一路上河馬與鱷魚的動作不太自然,遊樂園造景似的固定在某個位置出現然後定格固定幾秒

 叫個幾聲再沉下去,難道一切都是作假? 也許門票錢油水多了哪天湖區管理方會幫河馬和鱷魚加裝 LED

 發展夜間遊湖行程?)
















真真假假的社會,晚餐入肚是為數不多的真實。 小鎮選擇不多,吃氣氛的,飯後竟然就想總結今天了,

回旅館放空還是開電腦不忘工作假掰一下甚麼的都好,此時又是強者我室友那年輕的心把我從擺老深淵挖回來,

說是後院有營火晚會理當看看,六七男女就著火堆抵禦夜寒一邊閒話家常,這才發現一個中年男子來頭不小,

竟在國家地理頻道工作,分享未來幾個月後就要進行反盜獵非洲環遊 campaign,預計用兩年時間從開普敦

一路騎機車到北京,壯哉此遊。







那現在在這裡衝三小呢? 同樣是熱血的為保育奉獻,主要任務包刮一項夜巡河馬棲地避免盜獵,

妙的是竟然問我們這票業餘鄉民要不要一起夜遊,幾分鐘後一行人就這樣手無寸鐵的去找這個危險動物了。

路越走越深入密林,暗夜罩頂沒有路燈,地理頻道大叔貢獻了原住民祖魯族求婚的八卦緩解緊張氣氛---

中國人古有比武招親,祖魯勇士則是一人含一口河馬賽再比誰吐得遠一決勝負,愛情力量真偉大,

緩解功效卻還是很有限,加上儘管地理頻道大叔瞎忙找河馬卻還是一隻都沒看見的疲憊我們最後還是

半途打道回府,在不該干擾動物棲息的保護區開遠燈狂按喇叭飆車的醉漢則是讓我們徹底斷絕留戀的

最後一根稻草。

(話說真的遇上河馬我還真不知該怎麼辦,而且早早折返還幫我躲掉一場雨。 白忙的我們或許運氣其實不差)



只好說聲晚安了。

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