12/27 Thu. 2012---Day6

一早往窗外看竟是一片銀色世界,今天的室外古蹟巡禮註定要天寒地凍。

搭 4 路公車一路直達嘉峪關,首先又是可疑的大嬸團一路跟隨標榜有折價券,

一看相當眼熟豈不是之前在鳴沙山被人兜售的文宣夾頁嗎? 至此才明白同一張文宣

可通用多個敦煌景點旨在振興淡季營運,但之前以為訪完鳴沙山就了結了視為廢紙未隨身攜帶

今天被迫再買一次心有餘恨是為其一,匆匆交易完後走到售票處發現官方也有賣折價券而且是

大嬸團的半價心有悲憤是為其二,適時颳起的寒風將我的畫面瞬間凍結外加三條斜線。






唯逝者已矣只好努力向前,首先瞄了一眼園區找不到古蹟反而參觀起長城博物館,

外有雕像一對赫然是秦檜夫婦,喔不 是明代大將軍馮勝和建築師易開占(not 易開罐),

前者為最初主持嘉峪關設關者 後者為後期嘉峪關擴建設計者,

聯手打造這天下第一雄關擔綱戍守西北的重任。





展覽想當然爾是主打邊塞戍守生活了,烽火示警體系解說、屯田制度演繹,有塑像有文字有圖解,  

只會吃香蕉如我都能輕易分享古人的智慧,甚至有一兩件陳列品別具趣味:

風乾豬腳,是珍貴的飲食史料,地位約當台北故宮博物院的東坡肉


史瑞克的驢子


可惜塑像的部分好像都同一個工廠出來的人偶,譬如在重現西域商人畫面用的大鬍子人偶

好像在胡人侵華之類的歷史場景也使用過,有一人分飾多角之嫌。








展覽的最後是幾個打赤膊宴飲的漢子雕像,題字曰「醉臥沙場君莫笑」,

酗酒有理,活著便是贏家。




終於捨得離開暖烘烘的博物館走向主角嘉峪關,此時天空也很配合的開始飄雪 更添悲壯色彩,

走過一台疑似有彈孔的車旁硬拉一個解說員共同沐浴在凍結的大氣中。

一腳踏進嘉峪關的東閘門,兩旁 36 根立柱支撐起頭上的城樓,眼前是一斜坡意為當敵人來襲時

方便衛兵下坡衝鋒陷陣,是謂「開閘洩洪」,與旁邊的烽火台共同築起第一道防線:







走過幾堵最古老的城牆後來到用圍籬包起來整修的文昌閣,乍看不起眼其實大有千秋,
 
原為邊關行政官員簽核關照(也就是現在的簽證)的地方,後演變成文人雅士聚集之所。

旁邊有關帝廟,與文昌閣呈 90 度夾角 象徵官場文武不容;關帝廟對面是戲台,

格局正對關帝廟,意涵為演戲是給神看的,世人只能從旁點評 無法分辨是非。

戲台本身也是乍看不起眼其實大有千秋,台前對聯一副,右批離合悲觀演往事 左批愚賢忠佞認當場,

舞台背景八仙過海外加三幅以西方透視手法繪製的圖畫,內容涵蓋儒道釋,

堪稱融合東西方藝術手法的統合創作。








過了戲台往右一拐進入了一個小廣場,四周圍牆甚高且建築格局讓人無法一眼看見下一道城門,

方便守軍自上投擲弓矢並前後包抄,取其「請君入甕 插翅難飛」意味命名為甕城。

(畢竟是天下雄關嘛,整座城一定要布滿陷阱卡才合格)



甕城連接的城門是光化門,字面解讀為皇威之光可及處所,象徵為「安內」,

過了這道城門也正式來到嘉峪關的內城。

首先看見路旁一塊大石頭乍看不起眼其實大有千秋 (well... 在專業導覽員面前甚麼都是大有千秋),

正是嘉峪關都市傳說之一的「擊石燕鳴」,只要拿一塊小石頭打在上面就會傳來啾啾的回音像極燕鳥鳴叫,

相傳為古時一對被嘉峪關門拆散的燕子,雄鳥傷心欲絕撞牆而死,雌鳥只能在關內不停啾啾悲鳴至死,

時至今日陰魂不散依舊透過擊石向人傾吐哀音。

(可見嘉峪關多麼雄偉,連燕子都無法飛越!)




右轉登樓,有階梯也有馬道斜坡,寬 22 尺、仰角 23 度,再度是個方便守軍居高臨下亂丟東西的設計。

抵達城牆上緣 視野開闊,首先捕捉嘉峪關經典鏡頭「三樓疊影」,接著沿城牆走一圈邊欣賞其他的

防禦工事巧思,譬如把左右城牆的瞭望台錯開不完全對稱 就可以互相彌補對面的視覺死角等,

往內看則設有兵營練兵場,夏天旅遊旺季時還會有雜技表演,今天是連紀念品店都懶得開門騙觀光客。





優雅步下階梯迎面而來柔遠門,意為「撫外」,與稍早的光化門一內一外遙相呼應,

過了這道城門也再度進入嘉峪關另一端的外城。

來這外城看甚麼呢? 嘉峪關都市傳說之二---定城磚物語,講的是建築師易開占精於計算建材用量,

對修關監事胸脯一拍表示嘉峪關須用磚 9 萬 9 千 9 百 99 塊,分毫不差,多一塊少一塊都是殺頭。

結果話說得那麼滿果然出包了,多一塊磚光明正大擺在城樓上,監事一看大喜本以為人頭要定了,

怎知易開占不慌不忙豪洨言道此磚乃神仙所放,是定城磚,如果搬動城樓就會崩塌,加減講講沒想到

監事就不追究了,只能說一個奸巧一個迷信,湊成一對相聲團體或有可為。




前方又有城樓,名為羅城,仔細一看才發現與嘉峪關主體建築不相連,是獨立的防禦工事,

與南有壕溝、北有山脈天然屏障、西有火炮和斜坡設置共築天羅地網般的金湯堅城。

敵軍僥倖進得羅城,在嘉峪關門前左右各有通道不免又會老實的兵分兩路給人各個擊破,

更別提在挑戰嘉峪關之前還有陽關和玉門關要先攻略。

我今天這個獲邀參觀的敵軍參謀,聽罷萬念俱灰,只得選擇跳樓不戰而敗。






走出留有古時車馬轍跡的石板道,眼前豁然開朗原來是終於出關,導覽員也在此盈盈拜別

祝賀我們旅途愉快。 時間還夠我們瞎闖一陣,信步來到城內的游擊將軍府,過去是守關大將的宅邸,

現在是半博物館性質以蠟像和解說文字重現舊時風貌:

軍事討論


遊客來了還在打瞌睡 這蠟像好混


嗯? 我剛剛好像在長城博物館看過你


雷霆巨星 Kevin Durant


不大不小的城關看了好久,被坑的門票錢花得總算沒那麼冤枉。

然而現在約莫下午兩點的尷尬時間怎生安排? 附餐景點長城第一墩和懸壁長城,

每個點打車來回各需 60 要價不斐,外加 21 半價門票錢,尤其現在氣候愈加惡劣,直是瑞雪紛飛,  

兩尊冰人不得不向現實低頭,一方面也是發覺好像沒那麼值得看,就很老梗的先殺回市區

吃牛肉麵和麻辣燙救命再說了。





在火車站對面的茶館消磨了剩下的時間,接著在這相當普通的日子和相當一般的時間點

我見識到了站內輕鬆超越台北跨年捷運的人潮,感嘆 14 億人口真不是蓋的卻也只能硬著頭皮擠火車,

搖啊搖的我們來到了張掖。






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