12/25 Sun. 2011---清溪川+景福宮

細數我緊湊的行程,今天竟是首爾都市觀光的唯一機會,看來我操勞的旅遊風格目前仍未因

上了年紀而改變。 起大清早前往河川整治典範清溪川,是首爾人的驕傲之一,流域不大但規畫相當用心,

淺淺的、清澈的小溪流速不慢的在市中心行進,兩岸長短不一的高低台階給民眾不同程度的親水空間,

靠景福宮前世宗路的一頭還有小瀑布造景,明明是零下的天氣依然奔騰不凍,

往來的觀光客自然而然群聚在此留下到此一遊的照片。








適逢聖誕節,原本安置在小溪中央的許願池也包上一圈檞寄生應景。

隨手丟錢一桿進洞,手感不錯。  





景福宮

首爾市中心五座李朝宮殿遺跡中規模最大的景福宮,長年飽受火災和戰禍損害,被日本人侵占時期又常被

惡搞亂改建,甚至別的地方缺建材就胡亂拆房子再把殘渣運往別處應急,原本雄偉的宮殿建築群僅存

全盛期規模的 10%,在韓國政府的努力下今天呈現在遊客眼前的是修復至 25% 的成果,中長期目標則是

還原到 75% 的程度。

從清溪川一端的世宗路堂堂走向景福宮,首先看到的是當年抵禦豐臣秀吉侵犯朝鮮有功的李舜臣將軍雕像,

以及經李將軍改良在對日海戰中扮演勝仗關鍵角色的龜甲船,相信有玩過世紀帝國二的朋友們在看到

今天這尊模型後都將佩服 Microsoft 美術團隊維妙維肖的製圖工藝。





李舜臣之後就是李朝明君世宗大王和許多天文儀器,表彰世宗時期韓國在科技等諸多領域

獲致長足進步的光榮歷史。





景福宮正門光化門在遠方群山襯托下更添宏偉,等走到大門前了又是另一種程度的巍峨。

抵達時 10 點整,正好觀賞每個整點演出的衛兵交接實況,進度掌控十分精準,有做功課的遊客自然也早就

卡好位迎接這場免費的古裝劇。

只是呢,也不知是不是天氣太冷的關係,我感覺所有的衛兵上至守門將下至小兵甲乙丙丁

不分官階全都沒啥幹勁。 登場的鼓聲雖堪稱響亮,樂手敲敲打打吹喇叭的雖堪稱熱鬧,主角衛兵們

整齊畫一的從兩邊側門進場卻是不見朝氣,與我理想中各個虎背熊腰、雙目含電宛如美國隊長的軍人楷模

相去甚遠,眼前人人雖滿嘴落腮鬍一臉肅穆卻強烈透露出我沒睡醒好想回家看風行網的怨念,徒具殺手臉

未具殺手魂,結局就是遊客以指認「今天我最混」為樂,甚至屢見一群旅伴為了誰才是混王之王

爭執不下的火爆場合。









這樣一個城門守衛的交接儀式,在演員不具魅力的情況下幸好有華麗的走位支撐戲劇張力。

整隊前後左右的移動進退,竟還跑到城門外緊鄰車水馬龍的大路演出守衛印信交接,

跟拍的遊客們也就跟著裡裡外外繞阿繞好比 RPG 遊戲 follow key man 到處找關鍵道具,

我想城門的部分大概可以因此成為整座景福宮最為人所熟悉的建築物吧。






約 15 分鐘不算長的演出結束,馬上又可銜接 10:30 開始的免費中文導覽,進度掌控十分精準,

但其實大家都早到龜在遊客服務中心吹暖氣。 時刻一到,大伙隨著防寒措施相當完備的導遊展開

甚是空曠、寒風呼呼吹的宮殿巡禮,每每都是幾乎要冷到昏迷才一回神知道抵達了 xx 宮,

宛如草原雄獅來到了北極般無助瑟縮。 偌大的景福宮其實攻略方式相當單純,大體只要

一路從大門沿著正中的軸線一路下探,就可遍覽主要的建築諸如皇帝舉行重要典禮接見文武百官的勤政殿、

皇帝與臣下議政的思政殿、以康寧殿為首的皇帝寢宮群、以交泰殿為首的皇后寢宮群等,

乃至後廷的香遠亭和乾清宮,端視遊客偏好觀覽可深可淺:



護城河與避邪用的神獸 X





朝鮮君王舉行登基大典或召開宮廷宴會時的勤政殿

內有七爪金龍嵌於屋頂,硬是比一般的五爪龍品種多了兩爪,莫非龍的社會也有官階?



外國使節招待所慶會樓,四面環水景色優美,因其地處空曠自古便是避暑良所,

也意味著冬天就是景福宮的酷寒一哥。



排列在思政殿前一共十間的倉庫,分別以天、地、玄、黃、宇、宙、洪、荒、日、月命名。



在各個宮殿台階很常見的神獸 Y,具分辨善惡能力。

如果你是壞人想進宮,就會用頭上的角戳爆你。




香遠亭,因景色優美成為皇帝與皇后嚴選浪漫約會地點 Top 1  





明成皇后被日本特務暗殺的乾清宮,似乎也是韓國第一個擁有電力的建築物。


最後順路從北邊的大門離開景福宮,馬路對面就是韓國的總統府青瓦台,只可惜至少必須 10 天前預約參觀,

像我三四天前寄一封信給他們僅得到對方把 "10 天前" 用粗體字強調的屈辱回覆,無緣得見也只能從外面

沒來由的想像模擬。 (裡面應該有投籃機吧)






(to be continued...)

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