Day16 , 6/25 Thu ,2009

霍格華茲特快車真有其事,取材自西高地鐵路公司旗下經營的五條懷舊蒸汽小火車路線中、

今年度被媒體票選為 "Top Rail Journey in the World"、最熱門的 Jacobite 之旅。

(http://www.steamtrain.info/)

當初經氣質妹蘇郁雯的推薦決定搭乘這個哈利波特列車,殊不知沒把比例尺放在心上

臨來一查之下發覺起點終點所在的蘇格蘭高地距離愛丁堡甚遠 又似乎通勤者寡班次僅來回各一

且赫然要四點就出發,一時心中只有燈燈燈燈燈大奏樂的份。  空蕩蕩的車站連街友都沒有,

而尚籠罩在夜色之中的愛丁堡則是更添浪漫,隨我坐上長途還附眼罩的車廂。
 


旅程長到睡飽都醒來了,向窗外張望只見一片人煙罕至的荒涼景象,有些火車站甚至像直升機停機坪、

憑空炸出來的一樣,周圍看不到一條聯外道路,也不曉得當地人要怎麼使用?  放眼除了牧羊幾乎沒有人類行為

的處女地,沿路的蘇格蘭高地風光秀美絕倫實不亞於美加的國家公園,卻也令人懷疑光看這個就夠了,

小火車路段又是何德何能累我不辭千里呢?



事後證明 Jacobite 小火車 Fort William 到 Mallaig 約兩小時的車程   短則短矣 景色卻是變化萬千,  

高山峽谷 大川湖泊 森林草原 島嶼海洋的  頗有濃縮高地精華的袖珍情趣,且列車受哈利波特電影影響

知名度大漲,正可觀察各色各樣人雖然死小鬼居多,卻也有親切如坐我對面的糖果屋老太太,沿途一直

請我們吃糖,氣度雍容透露她不是小人物,果然到了終點站蜂擁出一大票長青團 領頭的似乎就是她。

列車緩緩的從起點 Fort William 威廉堡出發,餔餔餔的刺耳氣笛  鏘鏘鏘的拖著原始的柴油動力車

駛向過往時光,未闔上的玻璃窗則飄進怡人清風和車頭燃燒後狂灑的煤屑,灰頭土臉好個礦工。



Glenfinnan

一陣驚嘆  全車的乘客突然不受控的起立往車外狂拍照,為的正是在哈利波特電影中頗為搶戲的 21 橋拱。

( 我嘛,惜哉劍術疏  奇功遂不成,極度震盪的車身和一個人兩隻高舉的雙手 十個人20隻的密林下奮力突圍

拍攝作品也只是差強人意而已 ) 衝殺過後剛好也來到航程中繼站 Glenfinnan,一樣在荒山野嶺宜於不法交易,

整車的人下來伸伸腿  畫面就像有一部電影  火車在野外失去動力 然後一堆人跑出來結果發現城市裡的人

都被寄生蟲寄生  變的發呆還會跳樓。 (是叫破天慌嗎??) 伸伸腿的放鬆選項也不太多,看看古老的餐車

跟小小的鐵道博物館  然後遠眺被樹枝跟人群遮蔽的山林這樣,於是鐵路公司這邊推出蘇格蘭風笛手補足

沒事幹的空檔,雖然風笛手痛苦的表情讓人看的很不放鬆。


 



Mallaig

整頓再出發,往終點站 Mallaig 原以為 21 橋拱高潮已過  沿途已無看頭,卻是不時的被波光粼粼的左手湖面

右手海面逼著抬頭讚嘆一翻,湖面不時浮現大小島嶼 上有老樹盤根,海面則遠與天齊 隱約可見蘇格蘭海域

多達 800 餘的大小島嶼一二,更有潔白的絕品沙灘讓我感到低估英國的海上魅力。 精采不斷的鐵道旅終結在

小漁村 Mallaig,停靠的火車自不免吸引乘客跟車頭合照,卻是逼的一聲跟鯨魚噴水一樣強的大噴汽笛,

我距離稍遠都感到折壽 也就可以想見那些合照的老人們是多麼 shock 了。



且說 Mallaig 這個往度假勝地 Skyle 穹蒼島的門戶,這邊廂人潮川流不息等著渡輪過海,那邊廂卻是

古樸猶在、保存甚佳的漁鄉風情畫,小房子與養老的別墅兼具,有限的商家倒是供應盡可能齊備的商品

甚至包括男人幫 。(喔我買了一本  不過是為了裡面的 family guy 卡通特輯喔  不是我耍色喔)

另外既來到漁鄉,我又想不計前嫌的點 fish & chips 了,縱使前兩次經驗都不是太好吃,

今天則是不辱漁村的大翻盤代表作,比之前的都便宜 份量也是兩倍大的魚和滿滿的薯條,口感也有當年

在美國 Oceanside 光顧過、Joey大師愛店的水準,瞬間美好時光重疊  也只有海上漂阿漂的水母哥

可以了解我這份感動了。



回程又是重演火車接力賽,兩小時小火車加五小時大火車返家,完全就是坐火車前往坐火車  又坐火車返回

坐火車 為了坐火車而坐火車的弔詭迴圈,蠢的可以也可以說是熱血的可以,引我疑竇莫名 

不曉得今天是為誰辛苦為誰忙??? 



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阿結論也就是說今天花了15個小時坐火車    送!!!

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