Day9 , 6/18 Thu ,2009

被媒體捧的恨天高、照片美的像畫的 Castle Combe 克姆堡,照理應該人盡皆知,問起路來卻是

個個沒把握, "oh wait! i heard of that place..."  "oh sorry, i'm not quite sure..." 等等

令人困惑的政客式回答,意外的把十拿九穩的計劃弄得有些迂迴; 但縱使非出於自願,

駛向未知的旅程總是分外興奮,僅知道要先搭火車到 Chippenham 轉公車這樣。

到了 Chippenham 後再度沒有人知道怎麼去克姆堡  就連火車站務員跟公車司機也不例外,

然而隨遇而安如我依然悠閒品嘗經典 English Breakfast (後來發現這家早餐店其實是網咖),在公車到來前

還抽空逛 Chippenham;城鎮雖小卻風格多元甚至還有疑似泰國浴餐館,但鎮民來講就只有老人跟軍人還有老軍人,

只能讚一句老當益壯了。 



長壽小村總有高規格的親切與好客,我們也就在旅客服務中心人員的周到指點下

順利在一群老人聚集的公車站搭上開往 Castle Combe 的公車:

Castle Combe
 
人口僅350人,沒有觀光客撐場譬如今天星期四 就會跟死了一樣寂靜的克姆堡,以其看不出時光流逝的

古典鄉村景緻數度獲得「全英古村保存競賽」大獎,也是「全英最美村莊」稱號的常客,故即使在 Cotswolds

地區相對較孤立亦不乏有人專程前來;相較於此今天非假日造訪除了兩個台灣人外就只有我們來自寶島,

不免又對旅行涉入之深油然升起一股優越。 (但日本人卻不成比例的多。 想想旅遊書一哥 JTB 自由行系列

也是從日本來的  這也難怪;直到快走的時候才又有一堆長青團出現,看來我們也算有幸能獨享這裡的幽靜)

 

說這是小村莊絕對沒有誇大: Y字型的主街竟是這裡唯一的街道、知識傳播必須靠巡迴各村鎮小貨車扮演的

「行動圖書館」、小橋畔的小畫廊和骨董店則是唯二有賣紀念品的商家;然後再除掉 St. Andrew's Church小教堂

跟 Market Cross小廣場不算,20分鐘自由活動已足夠包君滿意。 但這邊的王道正是忙碌生活下久違的放空,

放空到不行時就再把做過的事情重作一遍,就像我們首先沿著主街來到河邊捕捉克姆堡最經典的

蜂蜜色石屋排排站畫面,然後自以為冒險的往村外走發現前不著村後不著店,返回後則是小逛橋上畫廊拖臺錢。

接著小不得已逛小教堂的內部,再往上坡走到私人宅院止步,復又往回走到廣場逗留一番後,

repeat 這些動作 once, twice, thrice.....    阿其實沒這麼誇張啦,但真是閒到都可以寫生素描了 XD




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必須承認克姆堡的美大大震憾了我! 若要說目前這趟英國行有何代表作,我想我會毫不猶豫選這裡吧!


Windsor

溫莎毫無疑問是訪英的基本款。 不問熱鬧時髦的商店街和廣袤的溫莎公園、不談英國皇室與上流社會

的搖籃伊頓公學以及騙小孩的昂貴樂高樂園,雄偉的溫莎古堡鐵定名列絕大多數旅客的目標之一,

而其金玉其外 內裡更厲害的建築以及與王室重要的歷史淵源也再再回應甚至超越旅客的期待。

簡單打個比方,溫莎堡就像依舊有在作用的士林官邸吧,王室成員把他當別墅一樣偶爾光顧,

但就算他們不在這裡也有一些退伍軍人居住,福利給的慷慨,令人萌生「嗯要是生在英國就會想簽志願役」

的天真想法,只是不知道是要功勳多彪炳才有資格了。 



從克姆堡到這邊都已經三點了,面對五點多就閉館的溫莎堡其實時間相當緊迫,但四點以前來

仍來的及參觀重要的王室教堂 St. George Chapel,堪稱計劃周詳。 聖喬治教堂除了王室規格的華美裝潢

以及展出甚多王室相關的文物譬如比人還高、愛德華三世慣用的雙手劍外,此地亦安葬包括亨利八世等

族繁不及備載的歷代君王顯貴,於教堂的天幕和燈光下顯得肅穆且壯觀;另外該教堂更是重要的嘉德勳章騎士團

的總部所在。所謂嘉德勳章,正是英格蘭地區地位最崇高的爵位,授予資格自然也是門檻極高,扣掉國王把他當

獎品授封外國王室以及自己的一些皇親國戚外,僅限於國君、威爾斯親王和最多24名活著的成員而已。創始於

愛德華三世時代,傳說是受到亞瑟王與圓桌武士的啟發而有的山寨版騎士團,在教堂中的唱詩班兩側掛滿各自

的騎士旗與不同圖案的家紋和盔甲配劍;盔甲閃著幽光 證明管理員沒有作領乾薪,寶劍一半出鞘 則象徵騎士團

成員隨時做好準備為國王賣命。



講到溫莎堡不容錯過的名勝,必有 Queen Mary's Dolls' House 和 State Apartments 兩處。

前者為古靈精怪的露薏絲公主獻給當年瑪莉皇后的禮物,就像袖珍博物館一般的娃娃屋  與真實世界

的皇室居家環境百分百仿真,故可視為紀錄當年大內生活狀況的珍貴歷史文物;但讓這間娃娃屋秋上青天

的特色則在於以上這些屋裡的內容物全是真格的,小抽水馬桶真的可以沖水還有迷你的捲筒衛生紙、

酒窖裡的袖珍葡萄酒瓶裡也是真的有酒、書房裡的書則是當年的一線作家化身毫芒藝術家特製書寫而成,

每個家具擺設都是誠意十足絕不豪洨,而也由於是甚麼都要是最好最新的王室擺設的縮影,

宛如萬國博覽會一般屋裡也有許多當年的尖端科技例如吸塵器,且當然也是真的能吸東西的真貨。


 
最後的重頭戲就是國宴廳 State Apartments 了。 既是宴請各國達官顯要兼王室的娛樂休憩場所,

華美自不待言,有從各殖民地 A 來的寶藏例如印度的黃金老虎頭,也有無數的刀劍槍械排列而成的

裝置藝術兼作保衛王室的象徵,此外亦有包含英國史上含納爾遜 威靈頓 邱吉爾以及他的祖先

邱吉爾 Super Senior (好像叫 john) 在內的四大軍神雕像展示的偽戰爭紀念館,重點還是擺在

英國顯赫的贏家歷史吧。 其餘像比微閣高級的國王寢室、有各國元首肖像化的餐廳等,直到現在

我才發現溫莎堡裡面博大精深,閉館時分趕赴黃泉似的鐵門一扇一扇在身後關上,就怕一個不小心

留在裡面  變成睡一晚免費總統套房了。    (無奈這裡禁止拍照)



艷福無邊的衛兵   好一個真男人冠C

 

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