12/23 Sun. 2018, Day 1

每年都要開發新國家,這回拜前東家 A 社老同事現正派駐 Serbia (塞爾維亞) 之賜選上貴寶地,

訪友、相對冷門獵奇、又是初訪巴爾幹半島,魅力爆表值得我年尾國家踩點抱佛腳。

but 以為台灣護照在歐洲免簽走透透,結果發現 Serbia 跟老中鐵得很,幸好在萬能的 B 女士協助下

最後關頭還是辦妥簽證開心成行;另一個波折則是航程本身,得先一轉北京二轉奧地利三轉飛匈牙利

再搭巴士過境宛如我不斷走彎路的人生,one night in Budapest 初窺多瑙河明珠魅力,

順利抵達 Serbia 邊境城市 Subotica 時更是放眼所及盡是新鮮。

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作為本次 Serbia 觀光首站,Subotica 雖非強棒,幾處景點倒也有模有樣。

整體發展程度一般,人口也就十來萬,但地處中歐和巴爾幹半島十字路口位置又曾受匈牙利統治,

歷來塞爾維亞人、匈牙利人、猶太人等多元族裔往來交迸自成混搭人文風景,多處出自匈牙利設計師手筆、

裝飾風格強烈的 Art Nouveau 樣式建築密集度之高亦獨步全國。

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巴士站步行可達市政廳廣場,也是欣賞 Art Nouveau 建築群的最佳去處。

遠遠可見的龐然大物 Subotica City Hall 即是此類建築的代表了,建於 1910 年至今也有百年歷史,

彩繪玻璃、陶瓷裝飾與華麗內裝據說都大有看頭,還可爬上 76m 高鐘樓一覽小城市容,無奈今天沒開放的樣子

只好路過交差:

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Art Nouveau 建築三本柱之二 Subotica Synagogue,號稱是全歐洲諸多猶太會堂裡藝術價值頗高的一座。

始建於 1908 年,內部鬱金香、康乃馨、孔雀羽毛等主題雕飾精彩可期,但此間宗教場所僅在幾個特殊日子開放,

只好再度路過交差:

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Art Nouveau 建築三本柱之三 Raichle Palace,初聞名號高大上以為什麼宮殿,其實是一個叫做

Ferenc Raichle 的建築師給自己造的私宅兼工作室,建案命名野心勃勃可比台北曼哈頓。

規模雖不比另兩根本柱,Raichle Palace 當年使用昂貴建材不手軟,今天也依然以現代藝廊身份

持續提升民眾審美力:

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不過除了三本柱之外,就連麥當勞都超華麗:
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Subotica 畢竟規模不大,老城區盡可徒步遊覽四顧。 市政廳廣場繞完一圈,走到不遠處又有緬懷二戰期間

命喪納粹與法西斯侵略軍民的 Square of the Victims of Fascism,小廣場佔地不大,

網評維護不怎麼樣的綠地反因殘雪覆蓋別有蒼涼美感,中央一面 18m*8m 的銅製紀念碑則是 Subotica

市內最大,說不上來多具特色,但簡潔設計與黑白陽春配色仍鏗鏘訴說著歷史慘狀:

(這裡也巧遇愛搭話的 local 熱心老伯,問我哪裡來然後一臉恍然大悟的說啊,原來是 Thailand,

 接著竟然說 Thailand 有 22m 人口,張冠李戴兩國資訊演示了完美的將錯就錯圓滑身段,看來世界各國

 都不乏在公園遊蕩的老油條)

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而若說 Subotica 方便徒步行走的小巧規模給旅人提供觀覽地利,年底來玩則恰合天時。

應景的聖誕市集就在市政廳廣場熱鬧展開,攤位雖不算多,溫馨過節氣氛不打折扣,

入夜打上燈又與周邊老建築一起呈現不同風情。 臨走前再看市政廳上 2019 字樣,跨年喜慶已然全城瀰漫。

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下一站,Belgrade.

 

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    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()