6/4 Sun. 2017, Day 7

秘魯行程轉眼來到最後一天,回歸首都 Lima 感受現代化一面,證明殖民母國西班牙也不是只有搞破壞而已。

這幾年秘魯經濟挺火,Lima 市容變化也迅捷,尤其臨海 Miraflores 區房產、商場、公園、

藝術公設等等直是雨後春筍:

María Reiche Miraflores Park

廣袤海邊綠地簡直相連到天邊,照著華語導遊推薦擇要欣賞 María Reiche Miraflores Park。

此地最大賣點顯然是復刻 Nazca 大地畫了,秘魯最後一天竟可重溫第一天景點,

只能說是前後呼應的神安排:

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Park of Love

Miraflores 區公園群巡禮第二座來到愛情公園。

名字取成這樣肯定是要騙觀光客來打卡的,而我們也從善如流當 sucker,幸好到處有鑲嵌馬賽克裝飾、

頗有 Barcelona 高第奎爾公園風味的愛情公園確實值得流連一番。

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畢竟是愛情公園,總得有些男歡女愛元素。 公園最知名熱點就是這尊交纏男女獻瑞像了,

本擬旁若無人法式深吻的兩人,不知會不會因為男方鼻子太大有所阻礙呢?

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但愛情公園最大的黑色幽默,我想還是就在公園旁邊有全秘魯自殺率最高的高架橋。

別名「斷情橋」的這條橫跨兩座丘陵的交通要道,多年來已不知有多少因想不開情傷縱身一躍的苦命人,

除了逼得有關單位把護欄架得老高簡直捷運隔音牆之外,也展現了愛情公園以客為尊,

提供談情、絕情、殉情一站式服務的業界最佳實務。

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Larcomar

臨海好野人區當然有高檔購物中心,Larcomar 即是善用這一帶海邊斷崖地勢架出來的時尚地標。

開在懸崖上的 shopping mall,面海一側多有無敵景觀餐廳咖啡店,雖然今天到得早了加上天氣陰鬱

逛街客不多,已不難想像週末的奔騰人氣。

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Plaza San Martín

品味了秘魯現代一面,最後該來看看首都 Lima 的老城區。

名列世界文化遺產老城區以武器廣場 (Plaza de Armas) 為中心,輻射周邊西班牙殖民時期老房、

教堂與重要政商機關,昔時最高權力中心的日常躍然眼前。

武器廣場一旁還有所謂聖馬丁廣場 (Plaza San Martín),乃紀念 19 世紀初的民族獨立英雄

José de San Martín,與另一革命軍領袖 Simón Bolívar 一南一北自西班牙母國手中

解放了整個拉美大陸,南慕容北喬峰之名不脛而走。

1821 年 7 月 28 日秘魯宣告獨立,San Martín 在他「南方王」履歷上又加上了秘魯護國公的美譽,

且相對歷史上不少悲劇英雄最終窮途末路,San Martín 得以在巴黎安享晚年,廣場中心騎馬英姿的雕像

即表現了這位勝利組從頭到尾都意氣風發的開掛人生,雖然雕像底座的天使雕像頭上竟然不是頂著火焰、

而是安了一尊小隻草泥馬的接地氣設計概念有些讓人摸不著頭緒。

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Plaza de Armas

徒步從聖馬丁廣場走到隔壁的武器廣場,久違了故人。

去年曾跟 H 校友人晚上來過,今天正好看看白天的樣子,不過不知怎的廣場人滿為患?

原來適逢類似媽祖遶境的聖人遊行活動,San Pablo 和 San Tabela 兩大聖人當主角,

吹奏樂團們邊吹送莊嚴的哭調仔、邊手抬疑似棺材的東西緩慢前進,乍看還以為是職業摔角手還是

什麼演唱會的進場橋段,敢情下一瞬間聖人就會破開棺材,伸出一隻手完成驚世復活秀。

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陰森樂隊後還跟了更多善男信女與身穿傳統服飾的舞者們,原來今天還順便慶祝即將到來的

印加重要節日太陽節。 驅魔鞭刑秀、可能只是為了緊實蝴蝶袖的甩袖舞等民俗慶典都歡樂滿點:

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此時餘光掃到還真的有一支送葬隊伍緩緩穿過廣場,據說是大人物 Lima 前市長下葬大教堂儀式,

廣場還以降半旗隆重行禮。 從哭調仔、破棺秀、驅魔酬神到送葬儀式,在這樣看下去我大概就要跟佛祖一樣

看破生老病死悟道出家了:

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Cathedral 大教堂今天也不知為啥可以免費參觀。 印加帝國征服者 Pizarro 遺體即下葬於此,

正對著歡慶太陽節的印加子民後裔們,也不知該說是諷刺還是對歷史業障的寬容?

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而提到 Lima 的教堂,除了大教堂與相鄰的主教座堂外,武器廣場東北角一個街區還有一間也名列

世界文化遺產的 Basílica y Convento de San Francisco de Lima.

巴洛克風格的 San Francisco 修道院,其圖書館和地下墓穴最為知名,

圖書館 2 萬餘冊書卷中不乏珍稀羊皮紙稿,而廣納 2 萬餘屍骨的地下墓穴也因多元的骨骸排列方式

自成另類藝術,是萬人塚亂葬崗還是聖潔的人骨修道院,端視看客審美眼光。

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武器廣場行程最後的亮點則是政府宮 (Palacio de Gobierno),當年是殖民地總督府,

今天還是秘魯總統府,承襲威權地標的做法好像跟台灣挺像。

來得早不如來得巧,稍早經過有軍樂團演奏,現在更有儀隊衛兵交接,大批民眾在建築護欄外鐵桶般圍觀

這群拉丁猛男展現秘魯國威:

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Villa Chicken Histórico

半日遊也能搞得這麼豐富,此時總算該吃午餐務求行程 happy ending.

徒步前往武器廣場附近的烤雞店 Villa Chicken Histórico,「歷史別墅烤雞」之名取得戲劇,

現場看確是令人驚艷—本店前身係由西班牙式大庭院改建,採光灑進中庭照亮大面積植物綠意,

大坪數華屋考究傢俱與裝潢建材古意盎然,從走進店裡的每一寸眼光都是歷史感濃厚的五星級飯店設置。

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本人吃過環境最浮誇烤雞店,沒有之一。 然而賣烤雞的搞得這麼豪華,是否口味就無法兼顧了呢?

看那美味烤雞在烤箱裡轉呀轉,上菜後喜見品質一點不馬虎,多汁嫩雞齒頰留香,不負名店響亮頭銜。

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本以為 Lima 就是座商業城市,且該看的去年早都看完,結果酬神遊行、太陽節慶典、高端烤雞店各種驚喜

全不在預期內,累加的幸運直教人耳目一新。 也只能帶著這份雀躍,前進南美行第二站智利啦。

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