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5/29 Mon. 2017, Day 1

帶爸媽遊南美的壯舉畢業後立馬登場,宿舍退房直奔機場無縫接軌,連依依不捨 H 校的時間都沒有。

南美雄心始於秘魯,長途航班日夜奔波入住首都 Lima,隔日一早又拉車 3~4 小時南下 Pisco,

不遠千里只為一睹納斯卡線 (Nazca Lines) 風采。

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所謂納斯卡線,指的是散落不毛納斯卡沙漠地帶表面的眾多神秘圖騰,描繪主題海納簡單幾何圖形、動植物、

昆蟲乃至不可解釋的亂碼,小至數公尺,最大張可達數百公尺之譜。

迄今考古學家們對於 Nazca Lines 所知依然相當有限,只知道創作年間大約落在西元前 200 年到

西元 600 年間的納斯卡文明,縱深 800 年卻只留下為數不多遺址紀錄,諸多未解疑團皆更添此地的

神秘與魔性。 人們首先問這些大地畫的創作目的為何? 一說天文觀測圖像紀錄,二說祈雨儀式酬神藝術,

三說乃代表古早各部族圖騰,相鄰部落們據此各自劃地為王,井水不犯河水。

但幾種合理推論都不比「外星人創造說」來得 sexy,畢竟想完成工整精細巨幅大地線條非得借助鳥瞰視野,

然而千年前又從哪裡來的飛行技術呢? 寶傑你怎麼看?

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全域的上帝視角非但是創作所必須,今天瀏覽大地畫的最佳方式也是搭小飛機盤旋來回、從高空欣賞。

納斯卡線數量其實挺模糊,從顯然看得出名堂且有明確畫作範圍的數十張,到只要畫上兩條直線、

其實搞不好只是某卡車司機兩天前甩尾輪胎痕還是附近厭世青少年的信手塗鴉都算的數百張都有,

今天從新落成機場出發的小飛機航線則囊括 13 個公認真心不騙、有效有料的知名圖騰:

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俯視沙漠不毛浩瀚,隨著越飛越深入內陸,捕捉 Nazca Lines 也漸漸從一開始的捕風捉影、草木皆兵,

到能毫無懸念的一眼指認小冊子上的各式圖形。 首先目擊平淡無奇的幾何圖形,拿來開場暖身再適合不過:

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接著捕獲野生鯨魚。 內陸沙漠出現鯨魚圖騰,考古家學作為此地遠古時期其實是海洋的證據,

但當然出自外星人手筆的論點還是比較合理 (嗯?)

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下一幅大地畫更是讓外星迷高潮的鉅作了—黑色山壁上赫見仿佛戴著玻璃罩的圓頭人形,

手冊標題大方以「太空人」命名,黑科技穿越時空實為外星朋友到此一遊的鐵證,

保守派則認為其實該圖騰描繪的是部落裡的貓頭鷹祭司,至今兩方各執一詞,尚無定論。

不論神秘人物真相為何,該壁畫以現代角度詮釋的話,我想就是頭戴金魚缸的天龍人吧。

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也不知是不是很多日本團的關係,不但手冊有日英文對照,飛機駕駛每次抵達主要大地畫地點時

也會操著生硬日文「有った 有った」的叫。 然而對比駕駛滿腔熱情,搭機經驗實在稱不上舒適,

畢竟小飛機一般經過大地畫上方時,為了讓兩側乘客都能看到,往往空中暴力打旋調轉機頭,

狹窄炎熱的機艙本已空氣稀薄,還時不時來這麼一齣翻滾吧男孩,士氣低迷可想而知。

五內翻騰,機外倒是精彩紛呈,下一幅猴子圖騰最大特色是其如年輪般的蜷曲尾巴,

一些考古學家認定其為模擬天體運行軌跡的觀測記錄:

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然後是翹著尾巴的大狗圖樣。 有些乏善可陳,但總之這隻有四條腿的生物 somehow 大家有共識

是狗不是狐狸

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怎麼說都是印加文明聖鳥,蜂鳥圖騰當然也不缺席

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理應是勇氣的至高化身,但這幅兩腳開開宛如串烤鳥仔巴的兀鷹實在很不帥氣

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權力的象徵蜘蛛,幾幅大地畫欣賞下來就這張內容最沒爭議

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接著登場的是 Nazca Lines 裡規模最大之一的鷺鷥圖騰。

說是鷺鷥,也有說是紅鶴、鵜鶘等其他鳥類的,總之是鳥類,而造成身份模糊的原因除了

線條細節不足外,宛如閃電般蜿蜒前伸的鳥喙也非任一鳥類所擁有的特徵,先人的謎題就是難解:

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忍著暈眩繼續盡職拍攝,反觀雙親已在煽風消暑閉目養神,臉上寫著特趟飛行員教練機的震撼教育

怎麼還沒結束。 時也運也,兩幅大地畫比鄰而居有助加速點閱,直白的樹木圖騰連我都能解籤成

象徵生息繁盛,但旁邊慘遭大馬路斷尾的爬蟲類圖案就悲劇的很了:

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不遠處還有一幅高舉雙手 give me ten 的童趣圖騰,雖然也有一說此圖應該反著看,倒插的雙手

反成小雞雙足,無頭造型看來是處理過的烤全雞外賣:

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最後就是這張鸚鵡獻瑞圖啦。 圓睜雙眼加上一張尖長鳥嘴,你說他是鳳凰還是憤怒鳥我都信,

總之強者考古學家們認定哥是鸚鵡:

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返航收工,落地剎那的解脫感無與倫比。 驚濤駭浪般的高空驚魂結果大家竟然都挺住了,

全機老弱婦孺沒有人吐,身為這班空中特戰鐵漢的一員也真是與有榮焉了。

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