5/27 Sat. 2017

H 校兩年旅程轉眼結束,這才驚覺從沒好好逛過大學部校園,人果然就是失去了才知道珍惜。

連同另一名校 MIT 與 Boston TripAdvisor 評分名列前茅的兩棲船巡遊 Duck Tour,

今天趁雙親遠道而來參加畢業典禮,一次補好補滿:

MIT

這趟非但雙親越洋探視,沙賓納女神一家也正好訪美,奇妙的天輪組合一便在 MIT Sloan 在校生 Tina

領隊下體會校園之美。 集合地點校區行政大樓前草皮,神秘的數字哥雕像 Alchemist 本身

已是知名地標之一,以一身難解數碼向所有數理和科研人員致敬:

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行政大樓本身也是氣派建築。 羅馬巨柱撐起挑高空間,善盡校園門面職責:
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以行政大樓為起點,可由內部連通道前往多棟建築。 都說 MIT 理工本色,大樓多以編號命名,

不像假掰 H 校通常得先拿張地圖配對陌生人名和外觀長得差不多的磚房們;當中最知名大樓

首推 10 號樓、別名大圓頂的 Maclaurin Building,今天雖然不便從外面欣賞,內部視角仍舊氣派:

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接著來到 Sloan 商學院,上次來竟是 2013 年為了申請 MBA 的北美校園巡禮,如今再訪竟已是畢業生,

有感時光荏苒、髮量稀疏,但看到張忠謀 center 上張董夫妻的年輕肖像畫又突然感到人生還很長:

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離開無盡連通道串起的大樓群,其實幅員廣大的 MIT 還有更多特色建築等待發掘。

以奇特扭曲機械外型著稱的第 32 號建築 Ray and Maria Stata Center 即是其中不可錯過的景點,

出自設計同類型不規則金屬結構的洛杉磯迪士尼音樂廳建築師 Frank Gehry 手筆,是 Computer Science、

人工智能實驗室和文學與哲學學院所在地,科學與人文齊聚一個屋簷下,頗有深意。

外牆隨機凹凸宛如壓扁鋁罐,據說設計初衷是希望學生能不侷限場地格局、隨時隨地發揮創意,

建築師本人則以「一堆喝醉的機器人在一起開趴」巧妙形容造型特色:

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除了大樓外部好好拍,一樓大廳也有不少展覽。 MIT 一大傳統即是所謂 “Hackers” 的理工宅幽默,

廣義來說好比建中學生把蔣公銅像 cosplay 成變形金剛、Google 搜尋引擎逢年過節 logo 換上不同繪圖

等例子我想都算其中一種。 當中將雙關語、隱喻等人文世界的抽象描述,以機電或工藝品形式實作出來的

公共藝術即是 Hacker 們的得意之作了,眼前經典的消防栓造型飲水機即象徵來 MIT 學習知識,

好比用消防栓飲水般洪流奔騰、醍醐灌頂:

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Harvard

感謝 Tina 大專業級別的華語導覽,下午接力參加由大學部在校生帶團的 H 校 campus tour。

兩年來沒這麼認真看過隔一條河的 Harvard 大學部校園,我這個新任兩天的 H 校校友真是汗顏,

聽小學弟隔著柵欄介紹今年哈佛大學畢業典禮演講嘉賓薩克伯之前住過的 D11 學生宿舍,

頗感 H 校入世使命後浪推前浪,承先啟後,任重道遠,成功不必在我(?)

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一邊聽諸如校園女權運動歷史等哈佛冷知識,一邊以奢華的免洗形式快速瀏覽大學部、法學院、理學院、

古早消防局、為紀念南北戰爭時北軍陣亡將士的紀念教堂等建築,簡單看個外觀打卡交差。

不一會回到大學部外牆,驚見一墓碑正對馬路對面、我私評為「哈佛七里亭」的中餐館 Hong Kong,

原來竟是餐館創辦人 Sen Lee 先生紀念碑。 搞餐館搞到有紀念碑,生意之成功可想而知了,

畢竟七里亭在哈佛學生圈乃至大 Cambridge 地區可謂遠近馳名,一席主打懷抱美國夢亞洲移民的奮鬥故事

碑文亦正中表面政治正確下懷:

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接著終於走進大學部校區,迎面而來巨型建築即是 Widener Library,是全球最大學術型圖書館的哈佛大學

圖書館系統下轄共 76 間分館中最大的一間,藏書逾 300 萬冊放置共六層樓深厚庫房,

書架總長度逾 50 英里,信手捻來任一指標都同樣傲人。 (但我兩年來沒進去過...)

Widener 何許人也? 原來也是校友來著,老學長事業有成亦身兼藏書家身份,但就在一次前往倫敦搜羅

真跡古籍的旅途中,回程搭上有富家女和平民帥哥在車子裡亂搞還貼上手印的鐵達尼號,與父親雙雙罹難。

獨活的老母親傷心之餘,也以兒子名義捐款捐藏書成立這間圖書館,百世流芳,並以資方身份和哈佛校方

談妥捐款三大但書:一不可修改建築外觀 (所以我們才有眼福看到 20 世紀初原味老房),

二將其中一間閱覽室仿製成 Widener 家中書房的樣子緬懷丈夫兒子,三則讓校方將「必須學會游泳」

列為畢業必備條件,而這條本著不讓溺水憾事重演美意、但可能帶有體能條件歧視疑雲的條款直到 1970 年

才告廢止,Widener 家族對哈佛學子的影響力可真是夠深遠的了。

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而一旁綠草如茵的 Harvard Yard 大學部廣場,除了是各式入學、畢業等婚喪喜慶不可或缺的主場外,

也是經典地標哈佛雕像所在地。 據說撫摸哈佛雕像左腳會有強運、考試都得一百分,經年累月也就被遊客們

摸出黃金左腳,好比美人魚雕像的黃金雙峰和一些猛男雕像的黃金陽具,看來性騷雕像目前還算符合風序良俗,

但我因更在意另一則「據說哈佛學生喜歡在左腳上撒尿」的都市傳說而拒絕伸出鹹豬手。

另外關於雕像的三大謊言,差不多已到了人盡皆知的程度:第一,雕像基座書寫 1938 年,但哈佛大學

實際創立於 1636 年;謊言之二,哈佛其實不是學校創辦人,只是捐了很多錢獲得冠名榮譽而已。

至於第三個謊言也是最瞎的一個---這座雕像根本不是哈佛先生本人,因為金主過世得早又跟賭神一樣沒留下

任何照片,校方權宜之下只好隨便找個路人甲學生扮演哈佛,糊裡糊塗給立了一尊雕像的在校成就

可不是班上名列前茅還是什麼優秀論文賞可以比擬!

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Duck Tour

連訪兩間校風截然不同,但建築同樣精彩的知名學府後,扎實的一日遊將以死觀光客的陳腔濫調

Duck Tour 總結。 所謂 Duck Tour,就是開著二戰古董兩棲船前半段巴士遊街、後半段下水遊河的

全方位城市旅行,戰爭迷也許覺得聽起來很硬漢,其實在導覽大叔不斷逼乘客學鴨子叫的裝嗨下

更接近親子娛樂行程。

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前半段寒風中遊街,語焉不詳中文語音導覽混雜熱情大叔不時裝嗨干擾下逛得不得要領,

而後半段遊河就真的是搭船漫溯查爾斯河而已,悠閒有梗就嫌乘客人多、玩不出遊艇轟趴質感。

事後回想起來,行程的高潮就是導覽大叔以視死如歸音量高喊入水的那幾秒鐘,真是短暫的歡愉,

這個所費不貲、TripAdvisor 評分名列前茅的行程於我大概就是參加一次就可以 check out 的體驗了吧?



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再見波士頓,兩年來雖然因為巨大壓力覺得你不好玩但偶爾還是不錯玩,

總還是想說聲感謝這些日子以來的照顧,生活的酸甜苦辣盡成成長養分。

我想我們的緣分不會在這裡結束 :)

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