5/12 Fri. 2017, Day 3

過去兩天都在老城區混,今天不妨擴大視野走訪哈瓦那靠西側的 Centro Habana 和 Vedado 兩區:

Museo Nacional de Bellas Artes

古巴國立美術館,雙子星建築一館主打世界藝術、另一館專攻古巴作品,

也沒思考太久即決定以地方特色為優先,以免重蹈當年參觀大英博物館結果都在看亞洲文物的荒謬覆轍。

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

這隻異形等級大小的蟑螂(?)不知算哪門創作
undefined

一開始以為這些跟我手藝差不多的塗鴉就是正式展品了,幸好它們只是地方小學生的美勞作業
undefined
undefinedundefined

而正式走進美術館後,以繪畫為主的展覽水平立馬指數上升,不論創作流派多元性和畫工都令人驚艷。

館內不許拍照,我與館方人員善用展廳視覺死角的偷拍博弈事後回想竟也是一大樂趣;

古巴館從三樓開始按照作品時間先後向下展示陳列,囊括 Guillermo Collazo、Rafael Blanco、

Raúl Martínez、Wifredo Lam 等名家展品涵蓋寫實、抽象、普普藝術與鉛筆漫畫等風格,

但最常見的創作主題還是獨裁、無產階級革命、共產宣傳、打倒美帝等政治方面的各式吹捧抑或明嘲暗諷,

不枉這趟古巴行傾聽叛逆者的聲音,有助拼湊出更完整的世界樣貌。

undefined
undefined
undefined
undefinedundefined
undefined
undefinedundefined
undefined
undefined
undefined
undefinedundefined

Los Nardos

館藏意外豐富,沈醉一上午看完正好午餐放飯。

位於國會大廈對街的名店 Los Nardos 外觀雖不起眼,復古裝潢和木製傢具在昏暗燈光照射下竟也

時尚起來,一副隨時會斷水斷電的用餐環境只能說是真‧文青魂。 然而 Nardos 成名還是靠 C/P 值,

手藝不差的料理份量之大令人稱奇,看來店家省下來的水電費有挺老實的回饋顧客?

undefined
undefined
undefined

Museo Napoleonico

(https://www.napoleon.org/en/magazine/places/museo-napoleonico-cuba-2/)

午飯後終於如願坐到老爺車計程車,可惜不是路邊這台浮誇的粉紅斑點佳人號。

undefined
undefined
undefined

誰能想到在古巴會有一座豐富的拿破崙博物館呢? 兩個好野人收藏家搜羅拿破崙家族真實使用過的物品,

或是藝術家們以拿破崙家族為對象的創作,當中一個收藏家的豪宅後來即開放成為博物館。

多達 7,000 件展品和 5,000 冊關於拿破崙歷史的書料,館藏不俗,鎧甲、武器、肖像畫、陶瓷、

骨董傢俱等不一而足,一幅描繪滑鐵盧戰場的油畫尤其氣勢滂礡:

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

至於鎮館之寶,無疑是這張拿破崙的死亡面具。 拿破崙死後,以石膏或蠟將其容貌保存下來以資瞻仰的

死亡塑像其實滿多,但這張乃出自拿破崙御醫之手,且在拿破崙死後兩天屍骨未寒時當即製作完成,

肖似程度據信檔次較高,要是看他睜開眼睛記得要跑:

undefined
undefined
undefined

最後,館內看點甚多,但別忘了博物館建築本身也挺上相。 頂樓陽台尤其視野開闊,

近距老房櫛比鱗次、遠方大船入港盡皆一覽無遺:

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

Universidad de la Habana

身為校園控,來參觀哈瓦那大學也很合邏輯。 爬上好長一段階梯才算進了校園,該校看來頗講究五育均衡;

新古典主義巨柱建築風格的優美校園環境涵蓋人文、自然科學、數學、經濟學等學院,三萬名學生在此

生聚教訓打倒美帝,中庭有坦克更堪稱校園暴力美學極致:

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

Monumento a José Miguel Gómez

離哈瓦那大學不遠處的馬路中央圓環,有所謂 José Miguel Gómez 紀念碑。

Mr. Gómez 是古巴第二任總統,1909~1913 在位,政治生涯晚年雖貪腐醜聞纏身,

競選連任時也敗於不公平的選舉,出來跑總是要還。 無啥特殊政績,但滿受民眾歡迎,

這座出於義大利名匠的紀念碑即是眾多哈瓦那市民每人樂捐最多 20 分錢資助而成:

undefined
undefined
undefined

Necrópolis Cristóbal Colón

校園控如我偶爾也兼差墓園控,走一趟全美洲最大墓園之一的 Necrópolis Cristóbal Colón 哥倫布公墓

也很合邏輯。 幾個墓碑特別有名,但沒請導覽的關係也就隨意看看;廣達 56 公頃的大墓園因墓碑造型不具

統一格式的關係而成野蠻生長、百家爭鳴之勢,鎮塔天使雕像、袖珍希臘神殿、圖書館庫房規模般的

家族穴位等等不同形象應有盡有,外行人看熱鬧倒也看得不亦樂乎。

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

Hotel Capri

然後,黑夜來臨,教父現身。

沿著夕陽西下的濱海大道散步至哈瓦那商業區 (Vedado) 核心,不少外觀老舊高樓大廈都有輝煌過去。

眼前的 Hotel Capri 顧名思義跟義大利黑手黨頗有淵源,原來教父電影裡幫派投資古巴賭場飯店真有其事,

這棟卡布里島飯店即是黑幫大佬 Santo Trafficante 名下資產之一。

19 層老飯店硬體好不到哪去,但今天有趴踢的樣子現場看俊男美女冠蓋雲集,看來飯店老歸老,

甚至 2003 年時還倒閉過,在古巴上流社會中還是名聲頂好的吧?

undefined
undefined
undefined
undefined

Hotel Nacional

but 比起附近的 Hotel Nacional,Hotel Capri 只能說是廉價的青年旅社。

羅馬風大器建築的國家飯店是風景明信片常客,就連黑手黨履歷都因曾舉辦過黑幫界的北美高峰論壇星光晢晢,

更別提幾乎所有來訪過古巴的政要與演藝明星都曾光顧寶號,輝煌到一樓大廳旁還特地弄了個名人堂

表框打卡過的外賓:

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefinedundefined
undefined
undefinedundefined
undefinedundefined

兩國共黨同志哥倆好,中國領導人名單挺齊全的:
undefined
undefinedundefined

轉個身移步換景,摩爾式 lobby 外中庭望出去就是海景,可直接連接前天消磨不少時間的濱海道路:
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

而壓軸登場的,還是 Hotel Nacional 的大型歌舞秀 Parisien Cabaret。

我這代 80 後的人一定記得兒時龍兄虎弟、鑽石舞台這類綜藝節目華麗的 R2 舞群,搭配孔鏘老師音樂

即成為存在感遠超路樹的舞台背景,不時還能被主持人 cue 一下 solo 幾項絕活為節目增色,功能十足。

以為這種老派表演已成絕響,想不到這番遠渡重洋,今晚能在時光膠囊般的古巴現場感受夜總會歌舞秀的

舞台魅力---大量猛男辣妹身穿羽毛亮片造型的老派華麗服飾,高帽蓬裙貴婦 stye、半裸熱情森巴 style

應有盡有,多變戲服亦偶有象徵原住民、西班牙征服者等等歷史線索,舞者們走位互動、戲中有戲,

證明深夜時段不是只有曬青春胴體。 台上台下就連走道都是讓人分心的 dancer,

每段歌舞又都穿插不間斷的串場,好忙的秀整場真是視聽衝擊滿點,

渾忘其他觀眾人手一杯紅酒而我只喝得起白開水的悲劇。

undefined
undefined
undefined
undefined

看到大衣就會期待等下是不是要脫

熱舞恰恰,騷莎騷莎

古巴黃小琥!

最後終於迎來無限謝幕,好比說掰掰十分鐘說不完的天線寶寶,敬業演出到幕下最後一秒鐘


undefined

哈瓦那第三天依然很有搞頭哪…

 

arrow
arrow

    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()