5/4 Thu. 2017, Day 2 (cont.)

有鑒於 Mexico City 老城區一眼看不完,早上看完 Teotihuacán 特地殺回,

從我最擅長的吃飯環節開始重溫首都魅力,還體驗了地鐵一圓鐵道宅 fantasy:




Casa de los Azulejos

因優美的白藍瓷磚鑲嵌外牆暱稱 “House of Tiles”,過去是好野人豪宅,後來幾經轉手成了

知名高檔連鎖餐廳 Sanborns 的旗艦總店。 建築本身就已名列墨西哥 national monument,

老店百年來接待過不少文青和大小人物,委屈了它今天接待我一介只為欣賞室內裝潢、隨便點庶民料理

湊低消的死觀光客。



那麼以純拍照打卡角度來講,此地值不值得一遊呢? 昔日豪宅魅力想當然爾,融合巴洛克式、法式、摩爾式、

新藝術式建築風格的庭院、壁龕、雕欄、扶手等大小細節都有設計講究。 兩幅壁畫尤其惹眼,一樓孔雀朝宗

大面積壁畫引來拍照人潮不斷,我要是選牆壁前座位的客人一定煩死,另一幅畫作則是二樓廁所前拱門上方的

前衛作品,左男右女中優雅三人像分別象徵 masculine values、feminine values

以及凌駕性別之上的 Grace 美德,廢話般的解釋一如我對牛彈琴的藝術欣賞水平。








Palacio Nacional

憲法廣場旁氣派的墨西哥國家宮,從前身 Aztec 宮殿、西班牙總督府到現在的總統府,

一直是墨西哥權力最高象徵。 三層堡壘式的氣派建築,外觀吸睛,內部看頭更多,當中北側和東側翼廊

一、二樓間台階,出自名畫家 Diego Rivera 描繪墨西哥歷史的巨幅壁畫,無疑是鎮館之寶。

名家耗費 20 年心血的長條畫卷,概括了墨西哥始自原住民時期的千年歷史長河,但可能因為素材實在豐富,

9 大張壁畫疊加在一起成了毫無分鏡的連環畫作,左看右看倒著看,十個看客有十版不同的墨西哥歷史解讀,

敢情得要有蜻蜓的複眼才能一眼盡收?












原住民篳路藍縷、西班牙征服者燒殺擄掠;革命腥風血雨,獨立後的墨西哥氣象一新。

磅礡歷史劇是國寶畫家給遊客的最隆重見面禮,走上二樓走廊還有更多 Diego Rivera 作品填滿看客視覺:






有別於不少總統府冷冰冰的威權感,國家宮 Palacio Nacional 親民開放許多,這邊中庭那邊後院的

隨意走管制不嚴,甚至還有收藏不少的博物館讓人不住流連忘返:














連最高法院也能偷窺一下




包括沒參觀的前總統辦公室,內容豐富、完美實踐公民教育的國家宮,在我心中評價還真不低。

Restaurante Villa Maria

來墨西哥一個重要體驗,是現場音樂走唱團體 Mariachi.

(https://en.wikipedia.org/wiki/Mariachi)

想看穿著華麗的街頭樂隊表演也不必到婚禮和節慶等特殊場合,找有樂手駐唱的高檔餐廳不啻五感皆歡的

理想選擇,今晚就來光顧位於高檔社區 Polanco 的高評價餐廳 Restaurante Villa Maria。






維基大神說體面的 Mariachi 樂隊通常由至少 3 個小提琴手、2 個小號手、1 個墨西哥吉他手、

1 個 vihuela 琴手與 1 個 guitarrón 琴手組成,但這年頭也不那麼講究排場,三五可成團,

大概誰有空上班就來領通告費的概念。 美食佐驚人大份量 Margarita 沈浸輕柔現場音樂,

欣然破關 Mariachi 野望,想不到往後幾天根本天天有得聽......









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