5/4 Thu. 2017, Day 2

世界文化遺產 Teotihuacán,既是一座佔地約 83 平方公里的大城遺址,也是中美洲最早期的強勢文明之一。

地處 Mexico City 東北邊高地,是諸多中美洲古文明信仰裡世界誕生的地方,因既神聖又交通便利,

成為墨西哥最多人朝聖的遺跡,每年訪客多達 400 萬。 從 Mexico City 搭公車就能直達,

本以為等待我們的是恭喜我們成為第 3,999,998、3,999,999、4,000,000 遊客紅毯香檳加優惠,

結果只淪為一般死觀光客而已;認份 hire 某個好像不太靠譜的嚮導解說 Teotihuacán 的前世今生,

放眼望去空曠四野唯我大城獨尊,震懾感迎賓想來比紅毯香檳更隆重。







Pyramid of the Feathered Serpent

畫面中筆直的大道就是 Teotihuacán 的中心軸線 The Avenue of the Dead.

40m 寬、長達 4km 的大道名字取得驚悚,源自 Teotihuacán 繼起文明 Aztec 認為道路兩旁建築

全是墳墓,後經考古學家考證其實遺蹟群功能多元的很,天文觀測、祭祀、王宮、上流階層豪宅等等,

鼎盛期佔地 83 平方公里的城市規模為中美洲古文明最大,超過 12 萬人口數更是約莫 1500~2000 年前

全球第六大城市。 綜觀城市整體格局,一致正北朝東 15.5 度,一說係因這是每年夏至太陽升起的角度,

與農業社會作息制定息息相關,二說此設置乃朝聖本地附近最高峰,表現對天神敬畏。

當中最具代表性的三棟建築是羽蛇殿、太陽殿、月亮殿,每年十月三座金字塔正好對準獵戶星座腰帶上三顆星,

高度天文知識一大例證;羽蛇殿前五座牆圍圈起來的方形廣場注滿水倒映星空、夜觀天象,

刻意往南傾斜三度的地基方便排水孔自然放水,觀測一夜復歸黃土乾涸,循環利用不假人力。

(Teotihuacán 另一天文成就是黑曜石 (obsidian) 的使用,暗黑透光素材正宜透視觀測太陽運行)








羽蛇殿建築本身亦隨處可見天文巧思。 四面台階恭迎上神殿,每面台階交替出現宛如傘蜥蜴的羽蛇神頭像和

四眼兩尖牙的雨神頭像共 91 尊,合計四面共 364 尊神像加上祭台最頂石階總數 365,象徵一年 365 天:






在 Teotihuacán 遺蹟群中以優美浮雕著稱的羽蛇殿,也能看到貝殼和雨神唇上的玉米紋樣,

海產農產象徵豐饒:





衍生自對天文知識的掌握,配合季節更迭的高效農產規劃帶來豐饒,水利、工程、藝術各方面也高度發展。

眼前廣場兩邊溝渠看似不起眼,其實展示的是一邊灌溉清水、一邊排污廢水的下水道分流設計,而廣場本身

也用作露天講壇,來自中美洲各地古文明留學生競相來訪學習最新科技,遙想 Teotihuacán 昔時輝煌強盛,

對照本魯只聽過馬雅和阿茲特克的世紀帝國歷史水平只感不識泰山。








Pyramid of the Sun

一路從羽蛇殿所在、15 座小金字塔和四面圍牆圈起來的 La Ciudadela 區域往北走,不多久就到太陽殿。

Teotihuacán 最秋建築,沒有之一,222m*222m 基座、70m 塔高是世界上第三大金字塔,

超過 300 萬個石塊仗著西元 100 年時沒有最低時薪法規全用人力耐心壘成,

未使用金屬器械、獸力、輪軸搬運,堪稱自己搞自己的極限案例。

不靠譜的導覽可能來太多次了吧,表現出符合不靠譜刻板印象的行為叫我們自己爬上塔頂,哥則在一旁納涼,

不過總數 248 階陡峭直上的台階也確有令人卻步的理由。








太陽殿顧名思義是崇拜太陽神的了,每年夏至 6 月 21 日日出正好對準塔尖,Teotihuacán 人民

以最高工程技藝表達對神明的敬意。 登高望遠、舉目無極可說是古蹟遊覽的不敗項目,今天雖然無法重現

千年前整座塔漆上亮紅色、在夕陽餘暉下的怒紅視覺效果,谷地中目窮八方就是無限快意:








Pyramid of the Moon

相較羽蛇殿所在 La Ciudadela 區域據信是統治階層官邸,越往北走途經 Calzada de los Muertos

區域則是祭司和上流菁英雲集的豪宅區,以台北來比喻的話我想就是從博愛特區走到帝寶的概念吧。

這一帶氣派古蹟所剩不多,當中美洲豹殿 Palacio de los Jaguares 值得一看,

斷垣殘壁中一幅保存尚稱良好的美洲豹壁畫手爪翻飛,神氣活現:




筆直大道繼續往北走到底,終於抵達 Teotihuacán 遺址三本柱最後一號人物月亮殿。

塔高雖不如太陽殿,因地勢本就較高的關係加總起來高度倒與太陽殿差不多,且建築更精巧工整,

登頂回顧月亮殿前廣場亦能欣賞 12 祭壇加上月亮殿本身共同象徵陰曆 13 個月份的匠心巧思,

月亮殿所在的死亡大道盡頭也是最好的 Teotihuacán 遺址全景視角:







看來早在西班牙人蹂躪之前就已文明衰落、遺址得以逃過洗城浩劫的 Teotihuacán 可說因禍得福?

但下午返回墨西哥城市中心欣賞西班牙影響下的近代藝術,又是另一番矛盾的感謝心了。



(to be continued...)

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