4/15 Sat. 2017

USA last immersion 馬不停蹄,這週末來到有點古都又不太古都的費城 (Philadelphia)。

畢竟是敲響自由之鐘、見證美國誕生的地方,值得來場 guided walking tour 補堂美國歷史,

早上十點開團依舊人氣爆棚,足證費城內涵一點也不廢。

(http://www.theconstitutional.com/guided-tours/guided-tours-overview)







President House

憲法紀念館前集合,過條街就到了導覽第一站 President House.

費城總統府? 不應該在白宮? 莫非這是什麼類似天母曼哈頓的建案?

原來,在華盛頓建都前,費城於 1790~1800 年間曾為美國首府,

Washington (1790~1796) 和 John Adams (1797~1801) 前後兩任總統即在此吃喝拉撒。

美國國父、閒來無事砍砍櫻桃樹的 Washington,偉人外皮下其實也有黑暗面---

費城所在的賓州早於 1780 年廢奴,但仍有同一奴隸最多蓄奴六個月、最多同時擁有 9 個奴隸的緩衝條款,

富家子華盛頓於是利用這條法律漏洞,以每六個月不斷輪換的方式繼續長期保有同一批黑奴,

學校沒教的歷史似乎也隨總統府所剩無幾的遺址灰飛煙滅。









緊鄰總統府舊址的就是 2001 年新落成的 Liberty Bell Center.

自由之鐘敲響,召集費城市民在此集會聽建國大老們宣讀美國獨立宣言,外表平凡無奇的銅鐘

於是成為自由和公正的美國象徵,郵票、咖啡隨行杯、明信片之類全商品齊全讓你自由 max。

說是外表平凡無奇,自由之鐘表面刀疤臉般的裂痕仍是其正字標記,也反映與見證了自由之鐘宛如

失去雙腿小明的多舛人生---老銅鐘係由英國工匠製作進口,但不知是否是英國佬尋美國獨立晦氣的陰謀,

遠渡重洋結果一開箱試音就出現裂痕。 重鑄後音色仍舊令人失望,直到 1753 年第三版這才體面落成啟用,

但 1835 年再次破裂,幾經修復未果索性就此赤裸展現缺陷美,看客之多逼得我們只好過門不入、

紀念館一旁側窗偷窺大鐘幾眼湊數:




瞧瞧小哥解說齜牙咧嘴多賣力


Congress Hall

漫步統稱 Independence National Historical Park 的景區,重要歷史建築全都近在咫尺,

Liberty Bell Hall 隔條街又有舊國會大廈。

1791 年重要的權利法案 (Bill of Right) 在此通過,奠定現代美國法治基礎,

而一樓眾議院、二樓參議院的格局也是當今 lower house、upper house 的單字起源。

秋王華盛頓當然只有在二樓走跳的道理了,當年就是在這二樓陽台宣示就職美國第一任總統,

揮手謝票大甩蝴蝶袖:



Independence Hall

緊鄰舊國會大廈,優美的喬治風格紅磚建築,殖民時期是賓州州議會所在地,1776 年美國獨立宣言在此簽署、

1787 年美國憲法在此起草,1790~1800 年費城作為美國首都時期則升格成國會議場,一秋還有一秋秋。

今天走馬看花,遙望即可,抬頭看鐘樓原本就是掛著自由鐘,直到自由鐘破相退役後才由眼前的

Sentinel Bell 於 1846 年接手見客報時:






Old City Hall

Independence Hall 旁邊又有整修中的 Old City Hall,顧名思義曾為費城市政府所在地,

與 Congress Hall、Independence Hall 自右而左正好分別代表聯邦、州、市三個行政級別古蹟。

費城國都時期此地升格為聯邦最高法院,1795 年這裡也產生美國史上唯一被火掉的大法官,

據說係因跟華盛頓大王有嫌隙,看來伴君如伴虎定律亙古不變。



Library Hall

美國最早向大眾開放的圖書館之一,直到現在依然為人民服務而非博物館,更啟發了後來華盛頓特區的

國會圖書館建築。 正門上方穿著羅馬寬袍的富蘭克林雕像神態自若,身倚書堆象徵知識就是力量,

右手倒持權杖則象徵殖民地對英國王權的勝利,嗆聲也可以很文青:




Second Bank of the United States

美國第二任中央銀行,因為建築比第一銀行優美的關係反而取代成為主要景點,堪稱老二的逆襲。

說是中央銀行,卻不像一般中央銀行完全獨立於政府,反而因美國政府持有 20% 股權成為最大股東的關係,

必須向財政部和國會開法說匯報業績甚至有返利給政府的條款,並處理承辦公私部門借放貸、

稅收處分等等政府事務,既官股又不官股、既央行又不央行的設計可謂獨樹一幟。

曾為全球最大金融機構的第二銀行,如今以美術館身份繼續活躍,每天免費展出肖像畫為主的藝術品,

但因為是走馬看花的關係也就看看外觀而已:





Carpenters’ Hall

優美的喬治式兩層樓建築,直到現在仍歸全美最早行會的費城縣/市木匠公司所有,

然而出身看似平凡的該場地卻舉辦了北美十三州的第一次大陸會議,頗不務正業,

200 多年歷史亦不乏各國政要來訪,地表最強行會當之無愧。



Franklin Court

富蘭克林故居,本人也在此辭世,唯過世 22 年後的 1812 年老房照著繼承人的意思原地拆毀,徒留

地窖廚房、玄關迎客垂拱和後來文史工作者加蓋用以標示老房原始格局的小鐵架供人設想當年華屋恢宏。

既然名為 court 而非故居,可以想見園區是個複合建築,除了宅邸遺址也有博物館、印刷廠古蹟、

餐廳咖啡店還有依然營業的老郵局,認真走逛的話應該能殺不少時間。






Betsy Ross House
 
Betsy Ross 女士何許人也? 就是這位女縫紉師,在這裡縫製了史上第一面美國國旗。

據說其實只在這裡住過三年的樣子,但住得久不如住得巧,剛好在這三年期間產出了眼前掛在屋外的

初始版本星條旗,13 顆星象徵最早的北美 13 州。 雖然 Betsy Ross 到底有多大程度與

國旗設計相關引發史家意見分歧,我想不會有人抱怨每年賺進的大筆觀光財。







Franklin’s Grave

物超所值的徒步導覽總算來到最後一站,一代傳奇 Franklin 墳墓參見。

今天很衰洨,剛好整修不得其門而入,但看看牆上一生彪炳功勳,雜誌主筆、創辦圖書館、創辦哲學家協會、

利用電力第一人、郵政局長、議會發言人、與英國和平協定簽署人、美國總統....

洋洋灑灑每一條履歷都秋,擺在 LinkedIn 上真不知如何取捨?






走完歷史之旅,時光快轉只見當代美國政治的另一喧嚷洪流,反川普遊行是也。

除了攻擊他本人不誠懇、不公開繳稅狀況外沒什麼實質訴求,較有意思的是以可愛的川普雞 Q 版貶低

其智商與家禽無異。 貫古通今,看來費城注定是離不開政治火線的了。






(to be continued...)

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